«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Манила шлет месседж и Пекину, и Вашингтону
Фото: Bullit Marquez/AP/TASS
Филиппины Китай

Манила шлет месседж и Пекину, и Вашингтону

Президент Дутерте ведет с Китаем "игру" в Южно-Китайском море

В то время как президент США Дональд Трамп решил проявить свой "полководческий талант" помимо сирийского уже на дальневосточном фронте, отправив к берегам Корейского полуострова ударную группу во главе с авианосцем "Карл Винсон", филиппинский президент Родриго Дутерте делает противоречивые заявления и отдает не менее противоречивые приказы вооруженным силам страны, явно желая "усидеть на двух стульях".

Несколько дней назад Дутерте объявил, что отдал приказ оккупировать спорные острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море и создать там некую военную инфраструктуру. Речь примерно о десяти небольших островах и рифах. "Каждый старается забрать себе эти острова. Лучше будет, если мы займем их, пока они вакантны", - констатировал филиппинский лидер.

Общая площадь морского района архипелага Спратли - более 400 тысяч кв. км, суммарная площадь островов - около 5 кв. км. Спратли - предмет территориального спора сразу шести государств - Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея. Из сотни мелких островов, рифов и атоллов архипелага 45 заняты небольшими военными гарнизонами, среди которых нет только брунейского. Китай, кроме того, претендует на все Южно-Китайское море, что оспаривается прежде всего Филиппинами и Вьетнамом. Из всех крупных акторов этого территориального спора только у Китая до сих пор нет на Спратли. Тайвань владеет взлетно-посадочной полосой на Иту Аба, Филиппины - на острове Пагаса, Малайзия - на рифе Своллоу, Вьетнам - на Юго-Западном Кэйеме. Китай создает искусственный остров на рифе Файери Кросс длиной 3 км и 200-300 м шириной, на котором будет построена первая китайская на островах Спратли взлетно-посадочная полоса (ВПП). Стоит отметить, что за последние годы китайские строители создали новые острова на трех рифах архипелага Спратли - Южный Джонсона, Куатерон и Гэйвен.

Китай намерен создать постоянную военно-морскую базу в территориальных водах Филиппин на отмели Скарборо. Это свидетельствует о том, что КНР собирается взять под полный контроль все спорные территории в Западно-Филиппинском море (филиппинское название Южно-Китайского моря). Китайские береговая охрана и военно-морская разведка в апреле 2012 года развернули на Скарборо свои передовые пункты. На острове сделано сооружение из бетонных блоков, вокруг него расставлены бакены, запрещающие подход иностранных кораблей. В гавани Скарборо постоянно находится один боевой корабль ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Отдав приказ о размещении войск на спорных островах, президент Дутерте фактически заявил о конфронтации с Китаем, Пекин немедленно выразил по этому поводу озабоченность. И вдруг президент Филиппин резко меняет тональность. Он заявил китайскому руководству, что войска будут размещены на этих островах без наступательных вооружений, а вместо военной инфраструктуры будут сделаны "просто постройки с флагами, что показать всем, что это наше…". "Китай может расслабиться. Мы друзья, мы не намерены вступать с вами в войны. Мы просто пытаемся сбалансировать геополитическую ситуацию там", - заверил Дутерте.

В октябре 2016 года Дутерте объявил о прекращении военного и военно-технического сотрудничества с США, которое имеет давнюю историю, создании и укреплении связей в военной сфере с Китаем и Россией. При этом окончательно разрыва между Вашингтоном и Манилой не произошло. "Президент Трамп, который с симпатией относился к жесткому стилю управления Дутерте и его безжалостной войне с наркомафией, был намерен вернуть филиппинского президента в лоно американской политики, вынеся за скобки проблему с правами человека на Филиппинах, но в итоге идея заглохла, во многом потому, что новой президентской администрации просто не до этого", - отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Что касается Китая, то мнению эксперта, популист Дутерте, ведущий многовекторную политику и склонный к договоренностям за деньги, остается крайне удобной фигурой для Пекина для проведения своей политики в регионе Южно-Китайского моря и в Юго-Восточной Азии в целом. Как-то Дутерте печально заявил: "Объявить войну Китаю? Я могу, но мы потеряем наши вооруженные силы…, а государство будет уничтожено". Очевидно, что нынешняя военно-политическая эскапада Родриго Дутерте содержит скрытый месседж США, с которыми он официально находится в конфронтации, но все же ждет американской помощи, если вдруг придется идти на обострение с Китаем из-за островного вопроса. Очевидно, что администрация Трампа рано или поздно будет использовать этот вопрос в давлении на КНР.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...