сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Мандат против порока

Мандат против порока

Во Франции вступил в силу закон, вводящий финансовые санкции в отношении клиентов проституток

7 апреля во Франции вступил в силу закон, вводящий финансовые санкции в отношении клиентов проституток. При этом закон не запрещает саму продажу сексуальных услуг.    

Парижская знакомая, режиссер, на днях снимала сцену в Булонском лесу и после съемок решила пройтись. Прогулка превратилась в испытание: из каждой второй машины спрашивали о цене любви. Булонский лес, о чем позабыла моя знакомая, - центр парижской проституции. Ее принимали за жрицу любви. Барышня расстроилась, я попытался успокоить ее соображением, что печалиться нужно будет тогда, когда машины начнут проезжать мимо.

Впрочем, по замыслу депутатов Национального собрания, этот момент должен наступить уже на следующей неделе. Фракция Социалистической партии в парламенте внесла законопроект о штрафах для клиентов проституток, и на днях этот закон был принят. Торжество добродетели восстановлено законодательным путем.

Здание Национального Собрания Франции

ВПРОЧЕМ, ВОССТАНОВЛЕНО ЛИ?

Раздаются и скептические голоса. Первоначальный штраф утвержден в размере 1500 евро. Штраф за повторный визит - уже 3500. Для кого - целое состояние, для кого - сущие копейки. Богатый, значит, сможет и дальше предаваться утехам покупной страсти, а бедному - запрет. Опять, опять несправедливость!

Противники закона указывали на то общеизвестное обстоятельство, что утвердить добродетель одними законодательными мерами не удалось еще никому. Даже аятоллам: в Тегеране на пике клерикальной диктатуры можно было, при соблюдении известной предосторожности, и пьянствовать, и предаваться утехам платной любви. А Париж, как нетрудно сообразить, далеко не Тегеран.

 

НЕСУРАЗНОСТИ ОТ СОЦИАЛИСТОВ 

Возникает правовой парадокс. Проституция во Франции не запрещена, но запрещено пользоваться услугами проституток. Представляю, как потирают руки парижские адвокаты в предвкушении будущих гонораров. Зона правовых несуразностей, с которой они обильно кормятся, стала еще шире - merci благим намерениям социалистических депутатов.

И если истории не известны случаи утверждения добродетели парламентом, то примеров прямо противоположных, когда вымощенная благими намерениями дорога приводила к печальным последствиям, - пруд пруди. Взять хотя бы "сухой закон" и его последствия.

Через 3 месяца после оккупации Парижа на всех отделениях гестапо вывесили объявления: доносы на соседей больше не принимаем. Есть подозрения, что теперь такие объявления придется вывешивать на дверях полицейских участков.  

                                               Философ Александр Пятигорский

Философ Александр Пятигорский, рассуждая о совсем ином казусе - ссылке Овидия (любивший поэта Цезарь выслал его, обвинив в аморальности), писал:

"…в тоталитарной версии абсолютного государства возникает такой тип политической власти, которой ничто не безразлично. Ведь вы знаете, где начинается политическая свобода? Не там, где власть вас любит (если власть вас любит, это так же опасно или более опасно для вас, чем когда она вас ненавидит). Реальная политическая свобода начинается с безразличия власти к 90 процентам элементов вашего существования - вот тут начинается свобода".

Поздравим же французов! 

Вместо жриц любви они обнаружат в своих постелях любящее, озабоченное (только хорошим, только хорошим!) государство.

Vive la Republique!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх