Мамонтов: Афон - республика Духа, удерживающая мир от гибели
В преддверии марафона "Русский Афон" известные люди делятся с +Царьградом+ воспоминаниями и мнением о Святой горе
27-29 мая на Афоне пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 1000-летию присутствия русского монашества. Планируется участие в них Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В преддверии торжества журналист и писатель Аркадий Мамонтов в эксклюзивном интервью +Царьграду+ рассказал о значении Афона для России и для всего православного мира.
"Есть места на планете, которые являются скрепами, удерживающие нашу землю от падения и сгорания в адском пламени. Прежде всего, это, конечно Святая земля и Иерусалим, монастыри Ближнего и Среднего Востока. Последние, увы, практически уничтожены в результате бойни в Сирии и Ираке. Это Киевско-Печерская, Троице-Сергиева, Псково-Печерская Лавры и другие монастыри исторической Руси.
Но Афон занимает особое место - это одна из мощнейших скреп Православия, один из самых широких каналов "прямой связи" с Богом. Духовное значение этого маленького полуострова огромно в масштабах всего мира. Не будь Афона, этой монашеской республики, и тех людей, которые собрались в ней вместе, чтобы молиться, неизвестно, что было бы с нашим миром сейчас. Войны, коррупция, природные катаклизмы - все это страшно, но все это было и ранее, хоть 100, хоть 1000 лет назад. Сейчас перед миром стоят другие угрозы. На уровне государственной политики меняется моральная, духовная жизнь целых народов, целых наций. Одним росчерком пера властители и чиновники принуждают государства отказываться от божественных установлений и принимать другие, с приставкой "анти", создающие общество тотального отрицания традиционных ценностей.
Афон напоминает современным людям о молитве. Нельзя сказать, что сейчас люди совсем перестали обращаться к Господу. Когда падает самолет, все молятся. У архимандрита старца Иоанна Крестьянкина как-то спросили, какой была его самая горячая, самая сильная молитва. Он ответил: "В лагере, когда мы шли на работу или с работы, приходилось по хлипкому и скользкому мостку из трех бревен перебегать глубокую речку. Особенно страшно зимой, когда лютый мороз и ветер. И я, перебегая по мосту, повторял, не переставая, чтобы не упасть, не утонуть: "Господи помилуй, Господи помилуй…". Вот и наш мир сейчас тоже держится на таких вот хлипких бревнышках.
Люди слишком очарованы, околдованы новой цифровой цивилизацией. Она яркая, соблазнительная, навязывающая свои образы и заставляющая забывать о книгах. А мы, православные, - люди Книги, люди Евангелия, христовы люди.
1000-летие русского монашества на Афоне - очень важный момент, который подчеркивает связь православных народов. Когда мы снимали фильм на Афоне, то видели, что Андреевский скит, Ильинский скит греки помогли сохранить от окончательного запустения, когда они находились в упадке, и помогали в восстановлении. Афон - это символ христианской любви. А пока есть любовь, мир защищен от гибели".
***
28 мая, с 13:00 до 17:00, на канале +Царьград+ состоится телемарафон "Русский Афон", приуроченный к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе. Журналисты +Царьграда+ вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом примут участие в торжественных мероприятиях на Афоне, за которыми зрители смогут следить в прямом эфире.
В студии +Царьграда+ в Москве историки, политики и общественные деятели и люди искусства расскажут о феномене Святой горы, русско-афонских связях и собственном опыте паломничества. Также мы расскажем о мероприятиях, которые проводились не только в России и Греции, но и во всем православном мире.
В перерывах можно будет ознакомиться с историей монашества на Святой горе, современным бытом афонитов и узнать, почему за 10 веков многочисленные обители на полуострове не утратили своего духовного значения для паломников.