Мало улыбался. НХЛ не наградила Василевского из-за редкой общительности

  • Мало улыбался. НХЛ не наградила Василевского из-за редкой общительности

Минувшей ночью в Лас-Вегасе состоялась церемония вручения призов в Национальной хоккейной лиге

На индивидуальные призы, которые вручаются по итогам голосования, претендовали два наших хоккеиста. Андрей Василевский не смог стать лучшим голкипером сезона, а его партнер Никита Кучеров вошёл в символическую сборную турнира по итогам сезона.

Фестиваль болельщиков на Никольской в "Фанзоне на ЧМ-2018"

 

Конкуренты

В середине апреля стало известно, что вратарь из России Андрей Василевский вошёл в тройку претендентов на "Везину" - приз лучшему голкиперу сезона. Этот титул вручается с 1927 года, и за все время приз дважды уезжал в Россию. Оба раза лучшим признавался Сергей Бобровский, который при этом не выигрывал Кубок Стэнли.

Конкурентами Василевского были Пекка Ринне из "Нэшвилла" и Коннор Хеллебайк из "Виннипега". Здесь важно уточнить такой момент. Оценки игрокам дают по итогам регулярного чемпионата, формально матчи в плей-офф не учитываются, но вряд ли голосовавшие могут полностью абстрагироваться от второго этапа турнира. И там Андрей смотрелся лучше своих конкурентов. Но недостаточно сильно.

Выбор

В этом сезоне не было вратаря, который бы потряс общественность своей игрой. На протяжении сезона спады были у Ринне (а плей-офф он вообще провалил), у Хеллебайка (тоже быстро вылетел из плей-офф, хотя его клуб считался фаворитом). Не избежал проблем и Василевский.

 Андрей Василевский. Фото: globallookpress.com

Он очень сильно провёл две трети чемпионата, а основные проблемы начались у него после 40-й победы в сезоне. Это был рекордный показатель в истории "Тампы", и Андрей, видимо, психологически не выдержал давления. После этого он стал пропускать очень много, в его ворота залетали "бабочки", а сам он стал немного нервничать.

Однако в плей-офф Василевский взял себя в руки. И хотя его команда проиграла "Вашингтону", он был единственным, кто реально сопротивлялся. Отметим и то, что в середине сезона у "молний" начались серьёзные проблемы внутри коллектива. В Америке пока об этом молчат, но скоро, поверьте, вы узнаете много интересного. Конфликт лидеров с тренером зашёл слишком далеко.

Почему не Андрей?

Василевский мог бы стать лучшим в этом сезоне, он точно выступил не хуже Ринне, но его подвело то, что подводит избалованных хоккеистов из России. Знаете, почему Евгений Малкин не попал в сотню лучших игроков в истории НХЛ? Потому что он плохо разговаривает с прессой. Может отказаться общаться, нахамить, не прийти на встречу, о которой договаривались. В России никто не смеет говорить об этом, но в США Малкин считается высокомерным иностранцем. И ему отомстили очень жёстко.

Андрей Василевский. Фото: globallookpress.com

Нечто подобное происходит и с Василевским. Приезжая в Россию, выступая за сборную, Андрей привык чувствовать себя принцем, чьи желания исполняются мгновенно. С русскими журналистами он практически не разговаривает (только с одним, после сезона), во время чемпионата мира ходит и ни с кем не здоровается, постоянно выглядит чем-то недовольным.

Это и в России начало раздражать, а в НХЛ уже давно всех бесит. У Василевского и не было шансов из-за его поведения вне льда. Пекка Ринне, безусловно, совершенно другой. Открытый, жизнерадостный. Он всегда готов рассказать о своей игре и команде, его действительно любят.

Не включить Василевского в тройку призёров было нельзя. Но то, что в финальном голосовании он не взял ни одного первого места – это настоящая пощёчина. Если Андрей не изменится, то ему всегда будут припоминать поведение. Пока он выигрывает – всё хорошо. Но как только у него что-то не будет получаться – сожрут. 

Приз Кучерова

Формально нападающий "Тампы" Никита Кучеров не претендовал ни на один из индивидуальных призов, но его все равно отметили. Один из сильнейших русских форвардов, выступающих в Северной Америке, попал в символическую сборную по итогам сезона. И он заслужил это.

Никита Кучеров. Фото: globallookpress.com

Кучеров по-настоящему блистал две трети сезона, успел за это время набрать 100 очков в 80 матчах, и если бы не спад в конце регулярного чемпионата (по большей части из-за проблем, описанных выше), то мог бы замахнуться и на 150 баллов.

Никита прогрессирует. Два года назад на его счету было только 65 очков, сезон назад – 85, а сейчас дошел до сотни. У него самый странный бросок в мире. В начале сезона было серьёзное подозрение, что его команда играет какими-то роботизированными шайбами. Кучеров бросал в толпу игроков, но попадал в ворота сквозь минимальный зазор. Шайба после его броска могла обогнуть ловушку вратаря, и такое было не раз.

Никита Кучеров (на первом плане). Фото: globallookpress.com

У Никиты Кучерова будет очень непростой сезон. Во-первых, конфликт внутри "Тампы", во-вторых, у него последний год контракта, и он будет претендовать на 9 - 10 миллионов за сезон, а "Тампа" может и не дать таких денег. То есть придется думать, куда уйти, или даже готовиться к обмену.

Но Кучеров, безусловно, один из сильнейших во всей лиге. И за этот сезон он заслужил индивидуальный приз.


Ссылки по теме:

Россия выбирает между Испанией и Португалией

Почему на футбол сборной России следует смотреть с холодной головой

Пять лузеров чемпионата мира-2018

Оставить комментарий

Россия утратила динамику своей политики в Сирии Не каждый F-35 долетит до Турции
Новости партнёров
Загрузка...