сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

МАКС-2017. С паяльником, но не с кульманом

МАКС-2017. С паяльником, но не с кульманом

Авиасалон МАКС-2017 показал, что российская оборонка хорошо умеет модернизировать старую технику, но слаба в разработке новой

Завершивший свою работу авиакосмический салон МАКС-2017 ожидаемо стал великолепно посещаемым событием. По официальным отчётам, с 18 по 23 июля на нем побывали более 452 тысяч человек.

Но точно так же ожидаемо для специалистов на МАКСе не было показано практически ничего принципиально нового в области авиатехники. И, к сожалению, не из соображений секретности… 

По образам и образцам из прошлого 

В 1960-х годах ещё ходили по дворам люди, предлагавшие "лудить, паять, примусы починять". Этакие мастера на все руки, которые действительно умели так запаять дырку на прохудившейся кастрюле, что посуда, по их словам, становилась лучше новой.

В 1960-х годах уже запускались в космос спутники и пилотируемые корабли, создававшиеся с нуля буквально за месяцы. Да что говорить о космосе, когда тот же стратегический бомбардировщик Ту-95 прошёл путь от постановления правительства о начале его разработки до первого полёта всего за год! И потому символом динамики, взмаха, полёта России в те годы были молодые ребята и девушки в белых халатах, которые в светлых КБ стояли за кульманами и чертили на этих аналогах нынешних планшетов всяческие передовые проекты машин, самолётов, спутников…

Словом, сосуществовал этакий нераздельный и неслиянный тандем "творцов" и "модернизаторов". И считалось, что будущее за первыми. А вторых заменят какие-нибудь роботы. Созданные творцами, да.

А между тем Ту-95, задуманный в 1951 году и взлетевший в 1955-м, до сих пор находится на вооружении России. Но, разумеется, в модернизированном состоянии. На данный момент актуальна версия Ту-95МСМ.

На МАКС-2017 машину не показывали. Слишком стара и известна. Но то, что показывали, в подавляющем большинстве случаев можно отнести к заслугам "паяльщиков", а не творцов нового. Нет, без обид, нынешние модернизации - это, конечно, не тазик запаять. Но и объявлять фурором показ лёгкого истребителя МиГ-35, который является очередной "глубокой переработкой" рождённого ещё в 1970-х годах МиГа-29, - это всё же некоторый перебор… 

МиГ-35 как символ нынешнего всего 

Миг-35МиГ-35. Фото: Марина Лысцева/ТАСС 

Как сообщили в АО "Рособоронэкспорт", результаты работы на салоне превзошли ожидавшиеся. Показав на выставке более 160 образцов своей продукции и подписав 15 "контрактных документов и соглашений о сотрудничестве", компания осталась довольна. Как заявил заместитель генерального директора концерна Сергей Ладыгин, "в ходе деловой программы МАКС-2017 мы провели переговоры с более чем 50 иностранными делегациями, по просьбе партнёров наши специалисты провели более 50 презентаций для делегаций из 20 стран". "Это превысило ожидаемый нами результат", - с гордостью поведал менеджер.

Нет, это на самом деле неплохо. Хотя на прежних МАКСах бывало и получше. И, собственно, претензий по новизне к этой корпорации, которая есть важный, но лишь экспортёр, нет. Не будет же она, в самом деле, заключать контракты на поставку за рубеж новейшей секретной техники. Тут просто интересен сам набор заинтересовавшей иностранных заказчиков продукции. Вот список, приводившийся пресс-службой "Рособоронэкспорта": "Самолёты Су-35, Су-32, Су-30СМЭ, МиГ-35, Як-130, Як-152, Ил-76МД-90А и вертолёты Ка-52, Ми-28НЭ, Ми-35М, Ми-17В-5, Ми-171Ш в "арктическом" варианте, "Ансат" и "Ансат-У", Ми-38, Ми-26Т2". Хорошо, что они есть и их продают, но это всё машины, прототипы которых известны десятилетия!

Впрочем, нельзя сказать, что здесь совсем уж всё то собрано, что давно устарело для наших ВКС. Тот же МиГ-35 в наши войска начнёт поступать только в будущем году. Но его уже показывают и предлагают иностранцам. И вот он как раз является очень показательным отблеском нынешнего положения нашего ОПК, когда совсем уж секретов не продают, но и новинки от иностранцев скрывать особо незачем. Ибо они… не новинки.

Итак, МиГ-35 впервые публично показан на авиасалоне МАКС-2017. Но лётная программа будет демонстрироваться только в конце августа на форуме "Армия-2017". Лётные испытания ещё идут, а серийное производство, по словам генерального директора РСК "МиГ" Ильи Тарасенко, начнётся в течение двух лет. Тем не менее, по его же словам, приобрести самолёт хотят уже около 30 стран. Потому что (ещё примерчик, который приводил Царьград) первые лётные испытания совместились с первой международной презентацией машины.

МАКСФото: Сергей Бобылев/ТАСС

Но тот же Тарасенко и не скрывал в своём очень информативном интервью РИА "Новости": "Эти страны уже готовы принять этот самолёт, им не нужно будет перестраивать под него свою инфраструктуру: вся подготовка техников и пилотов уже есть, их просто нужно доучить, на это потребуется немного времени. На самом деле число стран-эксплуатантов МиГ-29 гораздо больше - 56 стран. Все эти страны на самом деле выражают заинтересованность в нашем новом продукте". Почему готовы? Да потому что эта модель - всего лишь модернизация МиГ-29! Да, показатель эффективной поверхности рассеивания (ЭПР), то есть радиолокационной заметности самолёта, снижен прилично, на порядок ниже, нежели, скажем, у Су-34. Да, хорошая РЛС "Жук-А" с активной фазированной антенной решёткой. Да, увеличенная боевая нагрузка, новая электронная система управления двигателем РД-33МК, комплекс обороны со средствами РЭБ. Да, что тоже очень важно: стоимость лётного часа уменьшена в 2,5 раза.

То есть самолёт реально хорош. Но… вторичен и, как уверяют специалисты, изначально проигрывает французскому Dassault Rafale по большинству параметров. Хотя тот вовсю эксплуатируется уже полтора десятилетия.

Вот и получается, что красавец-то он красавец, но в генеральном плане он - продолжение, а то уже и конец некой линейки. А нам разе не нужны новые? Где они?

С новинками как раз у МиГа не очень. Впрочем, как и у других… 

Су-34Фронтовой бомбардировщик Су-34 . Фото: Марина Лысцева/ТАСС 

Антитеррористический вертолёт и концепт "Слона" 

Представители Улан-Удэнского авиационного завода очень радовались тому, что впервые в истории представили пять вертолётов своего производства. И? Пять новейших? Нет. Показали Ми-8АМТ в VIP-варианте, Ми-171Ш в "арктическом" варианте, Ми-8АМТ конвертируемый, Ми-171А2 опытный. И - вершину экспозиции - "антитеррористический" штурмовой Ми-171Ш-ВН. Он доработан по результатам сирийской кампании, способен нести управляемые ракеты и бомбы, современная навигационная система и "пилотажный комплекс, который позволяет выполнять полёты в автоматическом режиме, включая автоматический заход на посадку".

Всё здорово. Только вот изначально Ми-171 - ещё советских времён гражданский транспортный вертолёт, который на самом деле был модификацией хоть и легендарного, но самого обыденного Ми-8, первый полёт которого состоялся… ровно 56 лет назад, в июле 1961 года!

Нет, это здорово, это экономно! Но, может быть, нужно и что-то реально новое?

Было. На презентации ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского" (ЦАГИ) показали концепт перспективного тяжёлого транспортного самолёта с игривым пока названием "Слон". Он должен заменить существующий Ан-124 "Руслан", на который предъявляют претензии нынешние украинские сепаратисты, унаследовавшие советское конструкторское бюро Антонова в Киеве.

Судя по тому, что о нём рассказано, это должна быть хорошая машина, превосходящая устаревший морально "Руслан" по всем параметрам. Он сможет перевозить до 150 (вместо 120) тонн на дальность более 7000 (вместо 4800) км. Скорость обещают 850 км/ч. Взлётная тяга - до 35 тонн (тс) вместо 23 тс. Но это всё же концепт. И то спасибо киевским сепаратистам. Не то модернизировали бы "Руслан", и дело с концом.

Специалисты, конечно, ухмыльнутся от этого пассажа, ибо в справке о машине двусмысленно указано, что "возможно использование технического задела по агрегатам Ан-124". Тем не менее хочется ожидать, что это использование будет возможно на новом самолёте, а не на модернизации старого.

Хватит лудить-паять. Пора возвращаться за кульманы!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх