Макрон соблазняет Трампа

  • Макрон соблазняет Трампа

Госвизит президента Франции в США может многое изменить в отношениях между США и ЕС, внести ясность в ядерную сделку с Тегераном

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с трёхдневным государственным визитом в США. Это первый визит зарубежного лидера в подобном формате после вступления Дональда Трампа в должность президента. Помимо полагающейся по таким случаям обширной церемониальной части — визит приурочен к 250-летию отношений между обеими странами, — состоятся переговоры лидеров США и Франции. Макрон выступит перед членами Сената и Палаты представителей конгресса США, встретится со студентами Университета Джорджа Вашингтона. Для страны, без военной помощи которой американские сепаратисты никогда бы не смогли победить Англию, это вполне нормальные почести.

Основными темами, которые уже начал обсуждать за океаном президент Франции, являются анонсированные протекционистские тарифы Вашингтона, которые могут вызвать торговую войну между ЕС и США, ядерная сделка с Ираном, Сирия, КНДР и, конечно, Россия.

Самые важные темы

Наиважнейшие вопросы в повестке дня участников переговоров — протекционистские тарифы на сталь и алюминий, ведение которых Трамп отсрочил для ЕС до 1 мая, и ядерная сделка с Ираном, которую Трамп должен подтвердить до 12 мая, или в одностороннем порядке вывести из неё США. По этим вопросам Макрон как эмиссар всего Евросоюза вместе с подключающейся к этому процессу в ближайшие дни канцлером ФРГ Ангелой Меркель будет торговаться с Трампом.

Трамп и Макрон

Важнейшими темами на переговорах президентов США и Франции будут избежание торговой войны между Америкой и Европой и судьба ядерной сделки с Ираном. Фото: www.globallookpress.com

В интервью телеканалу Fox News накануне визита Макрон подчеркнул, что у европейцев и американцев "нет «плана Б», который мог бы заменить" соглашение по ядерной программе Тегерана: "Является ли это соглашение совершенным? Нет. Но есть ли у нас лучшая альтернатива? Я её не вижу".

Для оказания давления на Трампа и США свыше 500 парламентариев из Британии, Франции и Германии опубликовали в ведущих газетах этих стран совместное обращение к американским законодателям с призывом не разрывать ядерную сделку с Ираном, который "остаётся приверженным своим обязательствам в рамках соглашения", и предупреждением о "фатальных последствиях" её срыва.

Чем Макрон может "откупиться" от Трампа?

Чтобы избежать торговой войны между ЕС и США, Франция Макрона может оказать немало услуг США Трампа в Сирии, которую в Париже, похоже, продолжают считать своей "подмандатной территорией", особенно исходя из очень глубокой совместной нелюбви американского и французского истеблишмента к сирийскому президенту Башару Асаду. Макрон уже предложил Трампу построить "новую Сирию" после завершения нынешнего конфликта, любезно отведя в этом "очень важную роль" России и Турции.

В том же интервью Fox News Макрон не скрывал, что рассматривает свой визит в каком-то смысле как миссионерский. И что он даже рассчитывает обратить Трампа в свою веру, побудить президента США умерить национальный эгоизм и делать большую ставку на союзнический аспект:

Если вы ведёте войну со всеми, вы ведёте торговую войну против Китая, торговую войну против Европы, войну в Сирии, войну против Ирана, давайте скажем честно: это не работает. Вам нужны союзники".

Важный момент

Очень важный момент начавшихся за океаном переговоров состоит в том, что Франция ведёт разговор с США не только от собственного имени, но и от имени ЕС. Это подтвердил во вторник госсекретарь, официальный представитель правительства республики Бенжамин Гриво. Он указал, что Париж, в частности, "придаёт большое значение общей позиции европейских стран по ситуации на Ближнем и Среднем Востоке".

Мы считаем этот визит очень важным, — цитирует ТАСС Гриво. — Надеемся на откровенный франко-американский диалог по таким вопросам, как сирийский кризис, договор по ядерной программе с Ираном, ситуация на Корейском полуострове и, конечно же, торговые отношения".

Гриво предупредил, что "каждая из сторон защищает свои интересы", но США являются для Франции "важным партнёром" и "историческим союзником", с которым "нужно говорить прямо и откровенно".

Почему у Макрона может многое получиться?

Следует признать, что у Макрона больше шансов, чем у любого другого представителя ЕС привлечь Трампа на свою сторону. Несмотря на большую разницу в возрасте, различные политические установки, образование, стиль жизни, манеры и интересы, они чем-то очень похожи. Прежде всего, наверное, тем, что не являются традиционными представителями истеблишмента своих стран. И, конечно, им обоим лучше не класть палец в рот: откусят без малейшего колебания. Президентов обеих стран связывают довольно близкие и даже отчасти искренние отношения: они регулярно и доверительно беседуют по телефону, не суют свой нос в дела друг друга. При Макроне Франции фактически удалось стать не менее близкой страной для США, чем Британия. В глазах Трампа, не любящего Германию, которую он подозревает в намерении создать "четвёртый" экономический рейх на месте ЕС, и Меркель — за её миграционную политику, Макрон — наиболее предпочтительный партнёр. Даже более предпочтительный, чем британский премьер Тереза Мэй, которая периодически критикует Трампа и до сих не может организовать его государственный визит в Британию. Оба президента полагают, что отношения между их странами должны основываться на прагматизме, а не на мировоззренческих и идеологических принципах. Иными словами, тесные отношения Макрона с Трампом, даже если не приносят прямого результата в решении целого ряда проблем (изменение климата, статус Иерусалима и т. д.), всё же (таков, увы, сегодняшний мир) повышают международный вес и влияние Франции, хотя бы как друга главного мирового хулигана.

Кроме того, американо-французские переговоры пойдут на пользу обоим президентам, так как их рейтинги дома весьма невысоки: свыше половины американцев и французов, согласно опросам, не одобряют деятельность своих лидеров, которые находятся у власти примерно одинаковое время.

Момент истины для Ирана и не только

Особенно внимательно за визитом Макрона в США следят в Тегеране. Иранцев давно возмущает выхолащивание американцами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, их угрозы из него выйти, попытки подговорить к тому же своих европейских союзников, которые, формально сохраняя преданность этому соглашению, начинают трактовать его в выгодном Вашингтону духе.

Иран

Президент Ирана Хасан Рухани: "Если кто-то разорвёт договорённости с нами и предаст наш народ, то столкнётся с тяжёлыми последствиями". Фото: www.globallookpress.com

Я обращаюсь к тем, кто сидит в Белом доме. Если они не будут придерживаться своих обязательств, иранское правительство отреагирует твёрдо",

— заявил, комментируя сложившуюся ситуацию, президент Ирана Хасан Рухани, согласно агентству Fars. Он предупредил, что "если кто-то разорвёт договорённости с нами и предаст наш народ, то столкнётся с тяжёлыми последствиями".

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в США

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф признал в интервью американскому журналу The National Interest, что США уже нарушают практически все свои обязательства по ядерной сделке, и если Трамп выйдет из СВПД, то это станет официальной констатацией данного факта. И он предупредил: "Если Соединённые Штаты официально выйдут из СВПД, немедленным следствием этого станет то, что этот шаг освободит Иран от любых обязательств по соблюдению сделки". По его словам, скорее всего, это будет означать "немедленный выход" Ирана из ядерной сделки.

Поскольку европейцы и Россия заинтересованы в сохранении этой сделки, и их не прельщает перспектива появления Ирана с арсеналом ракетно-ядерного оружия, здесь имеется почва для серьёзного конфликта США с остальным миром. Посмотрим, удастся ли Макрону и Меркель убедить Трампа проявлять в этом вопросе сдержанность, даже если ему очень хочется угодить своим израильским друзьям. Итоги визита Макрона в Вашингтон во многом это покажут.

Загрузка...
Ссылки по теме:

США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения

Генсек ООН расписался в бессилии: Совбез неуправляем, началась новая холодная война

Трамп бросает вызов России и Германии

Оставить комментарий

Два сценария для Армении: Перевыборы или преемник Украинские дела Костина: ВТБ продолжает финансировать киевскую хунту
Новости партнёров
Загрузка...