Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Макрон хочет помешать ЕС договориться с Трампом
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Макрон хочет помешать ЕС договориться с Трампом

Франция будет голосовать против начала переговоров Евросоюза с США о заключении мира в торговой войне. У Эммануэля Макрона накопился солидный список претензий к Дональду Трампу

Европейский союз планирует 15 апреля принять решение о приостановке торговой войны с США. Однако Франция может наложить на него вето.

Франция, вероятно, будет единственной страной, которая проголосует против,

— заявили в администрации Эммануэля Макрона.

Остальные 27 стран опасаются разрушительных последствий тарифов, которые Дональд Трамп может ввести против европейского экспорта, и планируют начать переговоры с Вашингтоном, которые позволят избежать эскалации конфликта.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Как началась торговая война Трампа с ЕС?

Торговая война между двумя берегами Атлантики началась 1 июня 2018 года. Тогда вступили в силу 25-процентные тарифы на сталь и 10-процентные сборы на алюминий, ввозимые в США из ЕС. Спустя две недели Евросоюз обложил пошлинами американские товары на сумму €2,8 млрд и пообещал ввести тарифы на товары стоимостью €3,6 млрд. 22 июня Трамп пригрозил ввести пошлины в размере 20% на европейские автомобили — шаг, угрожавший ЕС убытками на сумму $300 млрд.

Эту катастрофу предотвратила только встреча Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, состоявшаяся 25 июля 2018 года в Вашингтоне. Американец и люксембуржец договорились, что ЕС и США не будут вводить новые ограничения.

Позднее ЕС предложил «свести к нулю» тарифы, но глава Белого дома отказался. Он не может пойти на полную отмену пошлин, потому что намерен сократить торговый дефицит США с ЕС, составляющий $151,4 млрд. Хуже у Соединённых Штатов дела обстоят только с Китаем. С ним разница экспорта и импорта достигла $375,2 млрд.

«Возмездие за Boeing» и новые тарифы

Инициатива Брюсселя о новых переговорах с Вашингтоном вызвана недавними угрозами Трампа. 9 апреля торговый представитель США Роберт Лайтхайзер опубликовал список товаров, против которых готовятся ввести повышенные тарифы. Это продукты и компоненты для аэрокосмической промышленности, сельскохозяйственные товары и текстиль. ЕС может потерять $11 млрд.

Такие планы в Германии назвали «возмездием за Boeing». США требуют от ЕС прекратить субсидии Airbus, которые лишают Boeing конкурентных преимуществ. В битве двух авиагигантов пока побеждают европейцы. В марте ЕС выиграл тяжбу в ВТО, которая признала субсидии американского правительства для Boeing незаконными.

(Новые тарифы США) могут ещё больше обострить торговый спор между Брюсселем и Вашингтоном. Дональд Трамп уже ввёл карательные тарифы на импорт европейской стали и алюминия, вызвавшие ответные меры. Кроме того, он угрожает в течение считанных месяцев возвести новые барьеры для импорта европейских автомобилей. Это нанесёт мощный удар по немецкой автоиндустрии,

— предупреждает Der Spiegel.

Ситуация накалена до предела. США могут обрушить экономику ЕС, а Франция блокирует проведение новых переговоров.

Фото: Goran Jakus/shutterstock.com

Почему Макрон против?

Камень преткновения — Парижское соглашение по климату, из которого США вышли при Трампе.

Франция не имеет права начинать переговоры, пока наши экологические требования не будут учтены,

— пояснил помощник Макрона.

Кроме Парижского соглашения, у Макрона накопились и другие претензии к Белому дому. Трамп поддержал движение «жёлтых жилетов», которые хотели свергнуть французского лидера. По некоторой информации, администрация США замешана в организации этих протестов через бывшего советника американского президента Стива Бэннона. Во-вторых, Трамп жёстко критиковал идею Макрона о создании европейской армии, что также испортило их отношения.

В-третьих, Франция как страна, на чьей территории производятся лайнеры Airbus, раздражена угрозами Вашингтона в отношении крупнейшей европейской авиастроительной корпорации. Дабы обезопасить Airbus от прихотей Трампа, во время визита Си Цзиньпина французы заключили с китайцами договор о поставке 300 самолётов на сумму 30 млрд евро.

Выводы

Сопротивление Франции может вылиться в новый виток экономического противостояния между США и ЕС. Трамп готов в любой момент ввести новые тарифы, которые грозят обвалить европейскую автопромышленность. Но в долгосрочной перспективе давление Белого дома будет всё больше толкать Европу «в объятия» Китая, а возможно, и России. Воюя с ЕС, Трамп нарушает главный завет своего бывшего стратега — не допустить сближения Евросоюза с КНР.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Boeing и Airbus боятся авиационных амбиций Китая и России Почему президент страны НАТО заговорил по-русски? Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь