сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Макаревич ампутировал себе место, которым чувствуют

Макаревич ампутировал себе место, которым чувствуют

Политолог Сергей Михеев о поступке Андрея Макаревича и Ко

Когда обычные люди буквально не могли произнести слов от ужаса и негодования по поводу теракта в Санкт-Петербурге, некоторые представители творческой интеллигенции и в ус не дули. Так, Андрей Макаревич не стал отменять свой концерт, и пока люди искали имена погибших, провел вечер веселой музыки с программой "Идиш джаз".

Более того, сказал - "не день траура же". А потом и вовсе дошел до дна, написав в фейсбук: "Они хотят, чтобы мы все отменили. Вот вам хрен".

О том, что не так с головой у таких людей, мы побеседовали с политологом Сергеем Михеевым. Он рассказал, что атрофировано у Макаревича и Ко.

Царьград: Чем руководствуются люди вроде Макаревича? Жажда наживы? Да вроде у него не очень плохо идут дела-то по жизни. Зачем вот в день, когда погибли люди, когда весь город находится в шоковом состоянии, проводить концерт?

Сергей Михеев: Мне кажется, у этих людей, которые иногда пытаются из себя представлять совесть нации, на самом деле нет нравственного чувства. Оно у них атрофировалось, по разным причинам. В первую очередь по причине невероятного мнения о себе.

Я думаю, что самая главная их проблема - это мнение о себе как о чем-то настолько особенном, что на него не распространяются эти простые вещи, которые всем понятны. А ему не понятны. Не понятны, он их не чувствует. Атрофировалось то место, которым чувствуют. Вот нет его, все. Он его сам себе ампутировал.

Царьград: Это какая-то болезнь нашей интеллигенции?

Сергей Михеев: Это болезнь нашей интеллигенции, несомненно. Она распространена очень серьезно. И выражается она именно в том, что себя они считают выше других, хотя при этом постоянно говорят о том, что именно о других они и заботятся. Они так любят Россию, что желают ей разрушения. Они так любят людей, что их, например, не волнует та трагедия, которая произошла в петербуржском метро.

Но в итоге-то они в первую очередь любят себя. И это отношение ко всем - оно выражает ту степень презрения, которая у них существует по этому поводу. Презирают они всех, вот в чем проблема. К сожалению. Хотя могут прикрывать это самыми высокими словами. Нравственное чувство атрофировалось.

Царьград: Так, может, они нам не нужны? Может, просто лишить гражданства Макаревича и все. Пускай едет на Украину.

Сергей Михеев: Я думаю, что любая юридическая процедура все-таки должна соответствовать закону. А о том, нужны они нам или не нужны, к сожалению…

Решаем мы сами. До тех пор, пока он востребован, он будет считать, что он нужен. А он, к сожалению, востребован определенной частью людей. Они его слушают, они считают его кумиром. Они вспоминают, некоторые ностальгируют по поводу неплохой группы. Но они будут не нужны, когда в обществе не будет людей, игнорирующих атрофирования нравственного чувства у своих кумиров.

Вот я слушаю песню. Ведь на самом деле у тех, кто этого не замечает, из любви к этой группе, у них тоже с нравственным чувством происходит примерно та же история. Я буду слушать их песни, потому что мне просто нравятся песни, их политическая позиция меня не интересует. Ну и что, что они не отменили концерт, меня это не волнует, я слушаю музыку. Мне нет дела до того, что как они себя ведут. Вот пока их поклонники будут точно так же к ним относиться, у них будет аудитория. Поэтому нужны, не нужны… Мне они не нужны, может быть, вам не нужны. Кому-то они нужны. Ну что ж, это их выбор. К сожалению.

Царьград: И Вы предлагаете все-таки этот выбор за людьми оставлять.

Сергей Михеев: Я предлагаю выбор за людьми оставлять. Потому что, знаете, невольник не богомольник. И этот принцип, на мой взгляд, распространяется абсолютно на все. Я понимаю, что когда есть вещи, которые попадают под Уголовный Кодекс. Мне, например, непонятно, зачем одна из наших оппозиционных радиостанций финансируется на деньги госкорпорации. Вот это мне непонятно.

Царьград: Вы имеете в виду радио "Эхо Москвы" и госкорпорацию "Газпром-медиа".

Сергей Михеев: Да. Именно так. Я не понимаю, почему государство в эти вещи играет. Точнее, мне кажется, что определенные группы правящей элиты, во-первых, постоянно играют во внутриэлитные игры, для этого им нужны эти вещи. Во-вторых, они постоянно показывают Западу кукольный театр.

Смотрите, говорят они, у нас вот это все есть. Чтобы вы не подумали, что у нас этого нет. Потому что нам все время нужна некая справочка с разрешением на жизнь.

(скоро на сайте - продолжение интервью о теракте в Санкт-Петербурге)

Читайте по теме:

"Валерий Коровин: Теракт - реакция на несговорчивость Путина"

"Юрий Кара: Сокуров и Макаревич возомнили себя мессиями"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх