Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Майнинг по-русски
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Майнинг по-русски

Можно ли в России заработать деньги на компьютерных вычислениях?

Россия всегда славилась предприимчивыми людьми. Пока одни сетовали на судьбу, проблемы и невозможность что-то сделать, другие просто использовали представившуюся им возможность и создавали что-то здесь и сейчас.

Напротив меня сидит человек, который совершенно спокойно может затеряться в метро или электричке. Анатолий Зотов создал компанию, которая занимается майнингом криптовалют. Это произошло всего два года назад. Тогда ещё тема майнинга не захватила информационное пространство. Источники дохода были не так очевидны, а законодательной неразберихи было ещё больше. Но Анатолий рискнул. Собрал единомышленников, нашёл помещение и запустил компанию.

С чего всё начиналось

10 лет назад был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети для биткойна. 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткойнов. Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года: американец Ласло Ханеч за 10 тысяч биткойнов получил две пиццы с доставкой.

Выпуск новых биткойнов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее. Стандартная порция новых биткойнов прибавляется к сумме комиссий из транзакций, включённых в очередной блок. Итоговую сумму в качестве вознаграждения получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций.

Деятельность по созданию новых блоков ради возможности получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название "майнинг". По сути, это поиск конкретных чисел и сложные математические вычисления. Для этого нужны огромные мощности.

Что примерно с этого года опять же накладывает свои ограничения. Теперь нельзя закупиться оборудованием на одну-две тысячи долларов и получить какой-то значимый выхлоп. Даже с учётом не самого дорогого электричества в стране и наличия высокоэффективных специализированных инструментов для добычи криптовалюты с этого года вложения для отдачи должны быть гораздо больше.

Именно поэтому Анатолий изначально и создавал "ферму". Ферма — это программно-аппаратный комплекс большой вычислительной мощности. Ферма гораздо мощнее домашних самодельных компьютеров, поэтому и прибыль в виде криптовалют генерирует соответствующую. Он рассказал:

Если мы не считаем, например, оборудование, а только подготовку помещений, то в среднем выходит где-то около 10 тысяч рублей на машино-место. У нас сейчас 72+16+10 мест под ферму. Плюс оборудование, потому что это самая дорогая часть всего предприятия. В итоге наша прибыль — около полумиллиона рублей с чистого майнинга. Если же брать другие статьи дохода, консультирование, аренда машино-места, совместное размещение, ответственное хранение, то это ещё приносит дополнительный доход".

фермаФото: www.globallookpress.com

Для подобных проектов самые большие расходы сегодня приходятся на оплату электричества. Чем дешевле киловатт, тем выгоднее майнинг. Вот тут и возникает возможность для целой новой отрасли бизнеса. Ведь в наших реалиях киловатт достаточно дёшев. Для сравнения: в проекте Анатолия счёт за электричество составляет 520 тысяч рублей в месяц на всю ферму.

Как и в любом нормальном бизнесе, для фермы и оборудования есть срок окупаемости. Безусловно, он зависит от курса криптовалют, которые на нём рассчитывают. Так, для биткойна и лайткойна закладывали 22 месяца окупаемости. А окупилось всё фактически за четыре месяца работы.

Но кроме финансовых показателей есть и законодательный аспект. В России до сих пор нет законодательно разрешённого оборота криптовалюты. Ведь как переводятся криптовалюты в традиционные деньги? С помощью специальных бирж, которые расположены за рубежом. Это уже подпадает под приём валюты. А наш бизнес прекрасно знает, насколько непросто принимать валюту, и насколько у нас всё зарегулировано в этой области.

Поэтому вряд ли дело дойдёт до полного запрета криптовалюты. Ведь окажется, что, запрещая криптовалюты, законодательно будет запрещён такой полезный инструмент, как блокчейн. А он может дать гораздо больше для экономики страны, чем сегодня можно представить.

К тому же на базе этой индустрии стали появляться абсолютно новые игроки, которые зарабатывают на смежных с майнингом вещах. Например, пишут софт, который эффективнее, обучают майнингу и строят фермы, внедряют блокчейн и многое другое. Теперь дело за законодательством.

Как только эта индустрия крепко войдёт в правовое поле по всем необходимым вопросам, в России может сформироваться новая отрасль.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Криптовалюты как психическая эпидемия Высокотехнологичный вывод денег из России: Кто вложился в Telegram Дурова Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь