сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Мадуро перед серьезным вызовом

Мадуро перед серьезным вызовом

Волнения в Венесуэле спровоцированы глобалистами

Ситуация в Венесуэле тяжелая - и политически, и экономически. Глобалисты в 2016 году попытались запустить процесс свержения президента страны - Николаса Мадуро. Они не пренебрегали и внешним давлением на экономику страны, и либеральными оппозиционерами в венесуэльском Парламенте.

И хотя подконтрольный неолиберальной оппозиции парламент голосовал за начало процедуры импичмента, граждане страны собрались у президентского дворца, на словах и на деле поддерживая Мадуро.

Важно отметить, что противникам Мадуро необходимо было устроить референдум до 10 января 2017 года. Если бы он состоялся позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года занял бы назначенный им же вице-президент.

И вот 9 января 2017 года оппозиционный парламент Венесуэлы объявил президента Николаса Мадуро "оставившим свой пост" в силу неисполнения им своих обязанностей. За это решение проголосовало 106 человек. Проправительственные депутаты покинули зал при начале голосования.

Но 10 января Верховный Суд Венесуэлы отказал парламенту в праве сместить Николаса Мадуро с должности президента и обязал депутатов Национального собрания не продолжать процедуру импичмента президента страны Николаса Мадуро. Поскольку это не предусмотрено конституцией.

Таким образом, страна находится под огромным давлением, и внешним, и внутренним. Что ожидает Каракас в ближайшие годы, или хотя бы месяцы?

Нынешнее руководство – перед вызовом

Заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков в эфире "Русского ответа" подчеркнул, что серьезным фактором является экономическая ситуация в этой стране.

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

"Безусловно, это результат ошибок, которые сделаны и нынешним правительством, и его предшественниками. Причем речь идет не только о Чавесе, речь идет о периоде порядка 30 лет. В свое время Венесуэла была, можно сказать, витриной успеха в Латинской Америке".

Но определенные субъективные и, в том числе и геополитические процессы, продолжает Калмыков, привели к тому, что мы сейчас видим. Безусловно, население протестует против нынешней экономической ситуации. Но находятся силы, которые это используют в политических целях.

"Поэтому говорить о том, что ситуация может быть каким-то образом сдемпфирована, или сойти на нет, конечно, не приходится. Безусловно, нынешнее политическое руководство находится перед вызовом. Этот вызов надо решать. И его надо решать системно. Даже если это требует определенных усилий, компетенций, эти компетенции надо находить. Вот это то, собственно говоря, что можно было бы назвать ахиллесовой пятой нынешней политической власти в Венесуэле - компетенции. Этих компетенций не хватает. В силу ли нехватки времени, в силу ли каких-то иных причин, но нет другого варианта", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что такие вопросы нужно решать прежде всего "экономически, на системном уровне".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх