Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лукашенко порвал сидящих на шпагате
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Общество

Лукашенко порвал "сидящих на шпагате"

На днях креативный директор Sobesednik.ru, литератор и вечный борцун "за всё хорошее против всего плохого" Дмитрий Быков проявил своё недовольство "молчанием ягнят", простите, деятелей российской культуры, которые никак не выразили своё веское мнение о "жестокости белорусских властей по отношению к участникам протестов". Но литератор, видимо, не заметил, что некоторые из этих "деятелей" уже "включили" своё возмущение, разродившись "открытым письмом в поддержку белорусского народа".

В качестве примера для подражания в своей публикации Быков привёл поступок дирижёра Владимира Спивакова, который, отказавшись от ордена Франциска Скорины, написал Александру Лукашенко осуждающее письмо, назвав белорусского президента "правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией".

Многих тогда удивило, что известный российский музыкант, действительно много сделавший в культурной, гуманитарной и благотворительной сфере, не поспешил в своё время столь же резко отреагировать на события на Украине, в частности на трагедию, произошедшую 2 мая 2014 года в Одессе, и не вернул в качестве протеста украинский орден "За заслуги" III степени.

Многих удивило, почему знаменитый российский скрипач не вернул украинский орден "За заслуги" III степени, реагируя на украинские события. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Быков же, вознося Спивакова, поступок которого он счёл "важным для общественного мнения", одновременно решил осудить других кавалеров ордена Франциска Скорины – Юрия Башмета, Надежду Бабкину, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и Юрия Антонова: мол, на возвращение Крыма они реагировали бурно, а "тут где отклик?", ведь на "сообщения об изощрённых пытках режима" уже отозвался Семён Слепаков и аж сам Борис Акунин!

"Тусовочка против"

Надо сказать, что возмущённые голоса из плотных рядов этих деятелей были слышны уже несколько дней. Но если поддержка в соцсетях с хештегом "ЖивеБеларусь" от уроженцев Минска Егора Бортника (Лёва, "Би-2") или Риты Дакоты еще более-менее понятна, то опубликованные Земфирой строчки "Время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки" выглядят несколько странно.

Ау, какое дело Земфире до протестов в Белоруссии? Хотя она точно так же поддержала в своё время и Евромайдан, а в Тбилиси так и вообще решила выступить под жовто-блакитным стягом. Правда, потом с ней "что-то случилось", как комментировали украинские пользователи, и во время концерта в Литве она потребовала убрать украинский флаг, поднятый кем-то из зрителей. На этом "любовь с Украиной", видимо, закончилась.

Гарик Харламов тоже оказался "политически подкованным" и "потребовал" от Лукашенко "прекратить насилие", при этом он оговорился, что "старается не лезть в политические истории". Видимо, именно по этой причине он никак не реагировал ни на одесские события, ни на действия протестующих в Киеве, которые пытались просто сжечь бойцов "Беркута".

Конечно, отреагировала на события в Минске и противостояние протестующих с силовиками "с горькими слезами на глазах" телеведущая Татьяна Лазарева, бывшая кэвээновка, не так давно мечтавшая, сидя в Испании, "разбудить тех людей в России, которые голосуют за чекиста Путина". Кстати, действия националистов и прочих радикалов на Украине плачущая по любому удобному поводу телеведущая вообще никак не комментировала. Понятно – "это другое".

"Париж не Минск, он несколько вдали"

Но вернёмся к осуждающему письму, которое подписали аж 450 "представителей попсы", а также поэты и прочие деятели культуры, в первых рядах "реагирующие на всякого рода несправедливости", но только строго определённые.

В письме они "выразили солидарность с жителями Белоруссии в их стремлении добиться справедливости", обратившись также к сотрудникам правоохранительных органов Белоруссии, к журналистам и, что, видимо, очень важно, "к мировому сообществу".

Список подписантов этого важнейшего обращения в некоторой его части знаком до боли. Конечно, здесь мы увидели и имя "гуру поколения дворников и сторожей" Гребенщикова с группой музыкантов "Аквариума", и певца "Последней осени" Юрия Шевчука, и "рулевого "нового поворота" Андрея Макаревича, и "беглеца туда-сюда", редко оглядывающегося назад, Максима Леонидова.

Первые три фамилии часто можно увидеть под подобными обращениями – так они показывают свою "протестную политическую позицию". Вот и по Белоруссии тоже они протестуют. Однако ни один из них никогда никак не выражал своё отношение к украинским событиям, где людей и жгли, и убивали "в политических интересах". Подписывали эти "корифеи российского рока" гневные письма в адрес официального Киева с требованием "осудить и прекратить геноцид собственного народа"?  Может быть, кто-то из них осудил действия французской полиции, которая жёстко подавляла протестные акции "жёлтых жилетов"?

Да что вы, "Париж не Минск, он несколько вдали". Да и вообще, любимая их формулировка – "это же не Россия, это чужая страна, чего вы лезете". Но тут снова, видимо, "другое, как вы не понимаете", а проще говоря – двойное восприятие, довольно свойственное "творческой интеллигенции".

"Беспредельный уровень идиотизма культуры"

К примеру, Борис Гребенщиков, сфотографировавшийся в своё время с инициатором создания сайта "Миротворец" Антоном Геращенко, во время концертов в Киеве в 2017 году даже был обласкан местной элитой за "непримиримую позицию по вопросу агрессии России против Украины".

Правда, год спустя Гребенщиков неожиданно сообщил, что с радостью посетил бы Крым или выступил перед жителями Донецка и Луганска, да вот "что-то не приглашают", однако довольно быстро от своих слов отказался, заявив, что "не будет нарушать международно признанные границы", а на гастроли поедет только тогда, когда "политики дадут такую возможность". Украинский портал "Обозреватель" с нескрываемым восторгом цитировал слова Гребенщикова о том, что "в России беспредельный уровень идиотизма культуры".

Один отъехал, другой вернулся, оба – "с любовью к России"

Про дорогого вечного протестующего Андрея Макаревича даже и добавить нечего: где какое-нибудь подмётное письмо в стиле "тяжких советских времён", там обязательно найдётся его подпись, будь то отношения Украины с "агрессивной Россией" или в целом что-то "осуждающее политику российских властей".

Музыканту, не так давно уехавшему в Землю обетованную, видимо, страшно тяжело жилось в России среди тех, которых "уже спасти невозможно", потому что они "культурный скот" и "злобные дебилы", а ещё и "мрази", поскольку активно критикуют Горбачёва.

"Возвращенец" из Израиля Максим Леонидов, возможно, тоже относит себя к творческой интеллигенции, добавим – к тревожной интеллигенции, которой почему-то постоянно "стыдно за Россию и её жителей". Видимо, поэтому у Леонидова "даже язык не поворачивается назвать их народом".

"Возвращенец" из Израиля Максим Леонидов уверен в том, что российские граждане, оказывается, "ленивы, равнодушны и слепо верят ТВ". Фото: Anatoly Lomohov/Globallookpress.

Исключение он готов сделать только для "вольнолюбивых жителей" Москвы и Петербурга, а остальные… А всё потому, что, как считает музыкант, российские граждане, оказывается, "ленивы, равнодушны и слепо верят ТВ". Чему поверил сам Леонидов, подписывая обращение к Лукашенко? Telegram-каналам или видео на YouTube? А может быть, он лично противостоял "псам лукашенковского режима"?

Восставший из небытия и "прививка популярности"

То, что в списке подписантов оказались вдруг Монеточка (Елизавета Гырдымова) и Noize MC, понять сложно, хотя обоим, видимо, необходима "прививка популярности". Впрочем, Гырдымову Дмитрий Быков обозначил как "политически отзывчивую".

Не секрет, что большую часть текстов для Монеточки пишет именно рэпер и эти тексты уже не раз вызывали серьёзные вопросы. Может быть, и можно согласиться с тем, что Монеточка – это такая подростковая мода, но тезисы вроде "скорее умри, жаль, что твои родители не чайлдфри" к этому не очень располагают.

Что же до Ивана Алексеева (настоящее имя Noize MC), то ему удалось вернуть интерес публики после десятилетнего перерыва именно благодаря клипу "Всё как у людей", снятому на тему московских протестов после выборов в Мосгордуму. Интересна и причина, по которой музыкант практически "исчез с радаров".

В августе 2014 года Алексеев, выступая во Львове, вышел на сцену под украинским флагом. Сложно понять удивлённую обиду продюсера музыканта, который рассказывал позднее о том, что из-за этой выходки у рэпера стали отменяться концерты и турне, а у самого музыканта начался сложный период и едва ли не депрессия.

"Сидящий на шпагате" Покровский и другие

Мало кого может удивить появление в этом списке Макса Покровского. Хотя и его отнесли к "российской культуре", музыкант в России давно не живёт: несколько лет назад он переехал в США и теперь с того берега Атлантики стабильно и с чувством поливает грязью "деградирующих" бывших соотечественников.

По его мнению, связано это с тем, что над жителями России несколько десятилетий подряд проводилось много "тяжелейших опытов", народ был "сильно подубит, в том числе генетически". При этом Покровский, как сам признаётся, "сидит на шпагате" между двумя странами, потому что зарабатывает всё-таки в "деградирующей" России.

Покровский, как сам признаётся, "сидит на шпагате" между двумя странами, потому что зарабатывает всё-таки в "деградирующей" России. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress.

Среди 450 человек, подписавших обращение к Лукашенко, можно найти ещё десяток-другой известных фамилий. Это, к примеру, Найк Борзов, Алексей Никонов ("Последние танки в Париже"), Мирон Фёдоров (Oxxxymiron), Александр Липницкий ("Звуки Му") и Анастасия Иванова (Гречка).

"Кто все эти люди?"

Читая же большую часть фамилий остальных подписантов, пытаешься найти ответ на вопрос: "Кто все эти люди?" И почему их называют так гордо – "деятели российской культуры"? Чем они улучшили нашу культуру? Какой вклад в неё внесли? Неизвестно. Зато теперь эти "деятели" – "примкнувшие к протестной тусовочке" и о них можно будет сказать так: "Режиссёр Елена Дарова? Фильмов не знаю, но она подписала письмо к "усатому фюреру", значит, хороший человек".

И выглядит всё это "подписание" примерно так же, как обращение к Лукашенко Чака Норриса, который на карте мира едва ли сможет найти страну Белоруссию. Чем-то организованно-платным от всего этого веет. И оставляет привкус двойных стандартов. Тут "не лезьте, чужая страна", а вот тут – "свободу белорусам!". Разобрались бы, что ли, в себе, наши так называемые "деятели культуры".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь