Луганск: радость со слезами на глазах

  • Луганск: радость со слезами на глазах

Третий год разделенный Донбасс пребывает в подвешенном состоянии - две трети региона находятся под украинской оккупацией, а оставшаяся часть разделена в угоду Минским соглашениям и амбициям местных элит. Желание войти в состав России и уйти навсегда из Украины никуда не делось, но обещаниям политиков давно никто не верит

Юбилей референдума, проходившего 11 мая 2014 года, ЛНР отмечает на день позже, чем ДНР. Обоснование, мол, 12-го воля народа стала ясна окончательно, хотя накануне хвосты очередей на Луганщине были не короче, чем на Донетчине или в том же Крыму. Но если на полуострове после подведения итогов жители вздохнули спокойно, то на Донбасс пришла украинская армия и нацбаты, а за активистами, проводившими референдум, началась настоящая охота - погибших, изувеченных, гниющих в застенках никто не считает, не принято, портят статистику…

Иконописец с автоматом

В ходе массовых праздников глава ЛНР Игорь Плотницкий любит повторять о том, что «мы не забыли оккупированные земли, мы обязательно вернем их, там наши люди». И на установленном напротив взятого народом в апреле 2014-го здания СБУ памятнике защитникам Донбасса силуэт республики выбит по административным границам Луганской области. Однако годы идут, а противник стоит всего в каких-то двадцати километрах от столицы никем не признанной республики. В самом городе спокойно, на рубежах - шумно.

«Вчера утюжили Фрунзе, чего им дался этот поселок - непонятно, наверное, камня на камне от него уже не осталось, - качают головами работники луганского ДК Железнодорожников, где накануне прошел вечер памяти убитого под Дебальцево ополченца и иконописца Алексея Пилюгина. Профессиональный художник он, тем не менее, не уклонился от армии, служил в аэромобильном подразделении (украинский аналог нашей десантуры), служил в «Беркуте». Майдан застал его в Киеве, где он, уволившись из органов внутренних дел, писал иконы, а его младший брат учился в семинарии. Именно он позвонил Алексею, попросил о помощи, и тот примчался, быстро, как только мог, - толпа бесноватых бандеровцев ломилась в Киево-Печерскую Лавру. Но заслоном против них стали монахи, которые стали молитвами славить Господа. И силы тьмы дрогнули…

Вернувшись в родной Луганск, Алексей написал плакат: «Это мой город. Здесь празднуют 9 мая». А после портреты убитых на киевском Майдане «беркутят». Когда же в городе запахло войной, этот крепкий жизнерадостный парень, не задумываясь, взял в руки оружие. Пуля врага настигла его в 2015 году, в последний день Дебальцевской операции.

Не подается описанию то, как искренне люди в зале ДК вздрагивали от возмущения при виде кадров с Майдана, как стоя аплодировали сослуживцам погибшего Алексея, как здоровые мужики, не стесняясь, плакали… После того все разговоры высоких политиков о «примирении и разрешении конфликта на Украине» кажутся циничным фуфлом, попыткой в очередной раз решить судьбу людей, ни о чем их не спросив.

референдумВо время подсчета голосов на референдуме о статусе юго-востока Украины на одном из избирательных участков Луганска. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин 

Работающие нищие

«Невозможно жить на восемь тысяч, - сетует пожилой врач. - Я говорю сыновьям, поедемте в Россию, вместе мы сдюжим эту программу переселения. Ну что они там гробят себя на шахте за шесть тысяч в месяц?!»

Доктор, конечно, не знает через какие круги ада нужно пройти переселенцам из Донбасса и Новороссии, чтобы попасть в эту программу. И далеко не все попадают. Говорит, что стало лучше с медикаментами. Сетует на то, что люди прежнего министра здравоохранения, получали лекарства из России, припрятывали их, видимо «на черных день», больные маялись без препаратов, а у тех в подвалах выходили сроки годности. Министра, в итоге, сняли, но не посадили.

Улицы Луганска такие же разбитые, как и прежде, на стенах домов следы от осколков, почерневшие и закопченные стены стоят, разрушаясь от снега, дождя и ветров. Но в жилых домах начинают ремонтировать кровли, ставить стеклопакеты. Говорят, такого не было во всего годы владычества Украины. А фонари возле каскада фонтанов в центре города зажигали только по праздникам - теперь они горят ежедневно.

«Город стал чище, чем до войны, его начали приводить в порядок, при Украине  им занимались только по праздникам, - соглашается, общаясь с обозревателем телеканала Царьград, луганский педагог и режиссер Ольга Курилова. - А также стали прививать чувство патриотизма детям и молодежи, начиная с детских садов, меня это радует, хотя не со всеми методами я согласна. Раньше 70% населения на это было просто наплевать, мне повезло, потому что так меня воспитала мама. Стали больше внимания уделять культуре, она получила стимул для развития. Но сказать, что я всем довольна - не могу. Наши старики как жили в бедности, так и живут, как умирали в нищете, так и умирают, как им не уделяли внимания и не давали нормального лечения, так все и происходит. Были надежды на позитивные изменения в социальной сфере, но ничего не изменилось».

Ольга работает на трех работах, в своем учебном заведении - на две полные ставки. И это, по ее мнению, позволяет ей «обеспечить себя» - в месяц у преподавателя выходит 12 тысяч рублей. На ее работе есть педагоги, работающие только на одну ставку - в 4 - 5 тысяч рублей. При этом цены в магазинах ЛНР давно вышли на московский уровень, а по некоторым сугубо привозным позициям даже превзошли их.

«Мы шли, конечно, на референдум не за материальным, у меня так вообще не было никаких ожиданий, я была просто против той власти, что победила на Украине, и всего того бардака, - рассказывает собеседница. - И до сих пор уверена, что наше единственное будущее - быть вместе с Россией, по другому никак. Я не знаю, как оно дальше пойдет, не берусь даже предполагать. Не убеждена даже в том, что в случае присоединения к России жизнь станет лучше в финансовом плане, поскольку если говорить о режиссуре, которую я преподаю, то в России ее преподают слабее, чем на Украине, согласно принимаемым нами российским образовательным стандартам, теперь будет меньше часов и спецпредметов, так что и моя зарплата может сократиться вдвое. В таких условиях людям только и остается, что жить сегодняшним днем, максимум планируя то, что будет через неделю».

ЛуганскФото: Тарас Дудник/ТАСС 

Небратское отношение

Педагог отмечает, что самые талантливые выпускники театрального находят себе место в труппах крупных российских городов. В свою очередь, луганским спортсменам, особенно юным, также обещают, что они будут востребованы старшим братом. На деле же большинство российских федераций давно забыли про патриотизм и профессиональную солидарность, заставляя луганчан работать с ними в качестве украинских партнеров и выступать чуть ли не под жовто-блакитным флагом, дабы избежать международных санкций. В ответ одна из луганских федераций, пару лет промотавшись в Россию на положении бедных родственников, ушла под флаги одной из славянских европейских стран, в ходе соревнований победив представителей братской, но чересчур прагматичной страны.

«Главная идея, с которой мы выходили  на референдум - это возвращение в Россию, - поделился со своими мыслями с обозревателем телеканала Царьград активист русской Весны,  публицист и профессиональный музыкант Тихон Гончаров. - Конечно, когда люди шли на референдум, они смотрели на судьбу Крыма, и думали, что их ждет похожий сценарий. К сожалению, путь оказался долгим и кровавым. Много переломанных судеб, погибших людей, разбитые города. Но я лично не знаю ни одного человека, кто тогда занимал более-менее активную позицию, что сейчас сказал бы - зря мы тогда голосовали. Нет, тогда это была попытка защитить себя от того беспредела, который мы сейчас наблюдаем на Украине. Ну а главным итогом этих трех лет стало то, что мы не находимся в составе нацистского государства, в которое превратилась Украина, наши дети могут спокойно учиться на родном языке, воспитываться на наших традиционных ценностях. И хотя мы еще не входим в Российскую Федерацию, тем не менее причисляем себя к русской цивилизации, к исторической России, уже достаточно глубоко интегрированы с ней в культурной и образовательных сферах, и верим, что остальные сферы - тоже подтянутся».

При этом Гончаров, также наученный опытом и бесплотными ожиданиями последних трех лет, не рискует строить планы на будущее.

«Это бесполезно, тут уж как Господь управит, - убежден луганчанин. - Конечно, хотелось бы, чтобы те тенденции, которые обозначались в начале этого года в виде признания наших паспортов и переориентации нашей экономики на Россию, развивались бы и дальше. Например, началась бы выдача паспортов Российской Федерации жителям Донбасса. Потому что, видя, как эти же паспорта раздаются направо и налево уроженцам Средней Азии, становится не очень понятно, почему этого оказались недостойны русские, уже третий год живущие под обстрелами».

С верой единой

ЛНР сегодня - это территория с до конца несформированными органами власти - и по сей день в республике нет Верховного суда. Это территория с неработающими заводами, на одном из них - Сотом (и назвали его так не случайно, он действительно был сотым на территории исторической России) - когда-то изготавливали уникальную технику для выращивания алмазов, но пришедшие свидомые паны просто разворовали предприятие, которое впоследствии законсервировали, не случайно именно его проходная стала одним из пунктов проведения референдума 11 мая, люди надеялись на лучшее, но завод и по сей день мертв. Это территория с убитыми дорогами, которые если и ремонтируют, то ямочно, не более. Это территория, где неуловимая украинская ДРГ с завидной регулярностью уничтожает видных оппонентов правящего в Луганске режима, некоторые, правда, вешаются, осознав глубину своей вины. Это территория, которая регулярно обстреливается украинской армией, где люди практически ежедневно лишаются жилья, получают ранения и погибают, но для всего остального мира это превратилось в не более чем статистику. Это территория, русские жители которой стоят часами у таможни, чтобы попасть на территорию России.

«В любом деле не бывает так, чтобы сразу все срослось, - поделился своим видением ситуации с обозревателем телеканала Царьград клирик луганского храма Киприана и Иустинии, публицист, протоиерей Николай Шкондин. - Мы все шли на референдум с мыслью, что вот сейчас мы проголосуем, а завтра Россия нас заберет. Но этого не случилось. Почему? Я не знаю. Признаюсь, я не сильно разбираюсь в политике. Значит, есть в этом Божий промысел. Но спустя три года, я точно знаю, что благодаря произошедшем в 2014 году событиям, в духовном отношении у нас получилось лучше, чем в социальном или экономическом. То, что пыталась нам навязать группа людей, пришедших к власти на Украине, преследуя свои узкие интересы - этого не получилось на Донбассе, народ, который живет здесь, этого не принял. Потому что для русского человека, и я не буду делить украинцев, белорусов, россиян, мы все - русские, просто нас долго учили тому, что мы - не русские, так вот для русского человека одной из фундаментальных основ в его жизни является вера. И когда нам на Украине пытались навязать такой момент, что наша вера должна быть не канонической, а национальной, потому что мы живем не в том государстве, где находится резиденция патриарха, мы поняли, что в том нет ничего духовного, но церкви пытаются навязать политику. И это не воспринялось. И единство церкви удалось сохранить. В ЛНР сейчас каноническая церковь неприкосновенна со стороны политиков. И она формирует сознание народа, воспитывает людей».

А еще ЛНР территория, где 9 мая улицы заполняются счастливыми людьми с георгиевскими лентами. Такое единодушного и массовое  почитание святого для русской цивилизации праздника редко встретишь на иных территориях Русского мира, всегда найдутся креативно и альтернативно мыслящие, которым добрые голоса нашептали про сговор с Риббентропом и победивших американцев. И еще это многострадальная территория, в пространстве которой живет мужественный, по-настоящему русский народ. Который однажды сделал выбор в пользу своей цивилизации. И не отрекся от него, пройдя через горнило трудности. И он, безусловно, достоин лучшей судьбы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

"Мать всех бомб" не ослабила позиций ИГ* в Афганистане Кто опять копает Москву
Новости партнёров