«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лучшие в России, среди лидеров в мире: Роснефть блеснула в очередном экологическом рейтинге
Фото: Rosneft.tu
Экономика

Лучшие в России, среди лидеров в мире: "Роснефть" блеснула в очередном экологическом рейтинге

Опубликован международный рейтинг Проекта раскрытия информации о выбросах углерода (Carbon Disclosure Project, CDP) в категории "Водные ресурсы". "Роснефть" вошла в первую двадцатку самых экологичных нефтегазовых компаний мира.

Что такое вода

Земля — это в первую очередь вода: простенький каламбур напоминает, что более 70% поверхности нашей планеты покрыты водой, и именно состояние этой воды оказывает решающее воздействие на климат. Норвежский Тромсё на 14 градусов широты (более 1500 км) севернее Новосибирска, а зима там заметно мягче, ибо у норвежцев есть Гольфстрим, а у сибиряков — нет.
Но 97,5% этой воды — солёные моря и океаны. Чистой пресной воды в мире настолько мало, что у 30% населения земного шара (более двух миллиардов человек) нет к ней свободного доступа. Россия в этом плане — счастливая страна. При этом важно понимать, что доставшееся от природы богатство не вечно, что его надо сохранять. Современные методы производства, не включающие в себя современные средства защиты, способны убить любую экосистему за считанные годы.
Чтобы этого не случилось, как раз и необходимы такие организации, как CDP, собравшая сотни авторитетных экспертов по устойчивому развитию (его краткий принцип — после тебя мир должен стать лучше и чище, чем был до тебя) и публикующая рейтинги, привлекающие внимание по всему миру. Оценки CDP прямо влияют на оценку активов, интерес инвесторов и кредитные рейтинги. Эксперты не гоняются за компаниями, участие в проекте сугубо добровольное, но туда буквально стоит очередь: в 2019 году рыночная капитализация участников рейтинга CDP превысила 50% общей капитализации всего бизнеса планеты. В работу проекта вкладываются 525 инвестиционных компаний, управляющих средствами в объёме 60 ВВП России.

Это долгое предисловие было необходимо, чтобы понять уровень достижений одного из 62 представителей России в CDP.

Единственные в стране

Решения по управлению водными ресурсами компании "Роснефть" получили от экспертов оценку "B–" — в целом среднюю среди 2435 компаний этого раздела рейтинга. Но следует понимать, что влияние на окружающую природу и конкретно водную среду со стороны нефтяной компании и, скажем, мебельного производства радикально различается. И если мы посмотрим именно на углеводородный бизнес, то увидим, что "A" не получила ни одна компания мира, "A–" — три, "B" и "B–" — 15 нефтегазовых компаний из 109, вошедших в рейтинг.

То есть "Роснефть" оказалась в верхней двадцатке и в верхних 20% — это очень достойный результат. Ближайший российский конкурент, "Новатэк", получил лишь "D–", а все остальные — "Газпром нефть", "Лукойл", "Татнефть", "РуссНефть" — низшую оценку, F.
Получается, что "Роснефть" — единственная российская нефтегазовая компания, всерьёз заботящаяся об окружающей среде. Тем более что по соседнему рейтингу CDP, "Влияние на изменение климата", "Роснефть" также обходит ближайшего конкурента, на сей раз "Лукойл", на четыре позиции — "B" против "D".

Работа на будущее

Высокая оценка CDP — далеко не первое в этом году признание усилий "Роснефти" по сохранению и восстановлению окружающей среды. Ранее аналитическое подразделение Лондонской биржи опубликовало свой ежегодный рейтинг устойчивого развития FTSE4Good Emerging Index — "Роснефть" вошла в 17% лучших в мире по своей отрасли. Bloomberg, Refinitiv, SAM — эксперты всех этих агентств в один голос отмечают выдающиеся достижения российской компании и, к сожалению, серьёзное отставание её соотечественников от современных стандартов заботы об окружающей среде.

Важно отметить, что в этой работе не бывает перерывов, здесь нельзя остановиться и сказать: "Всё, мы зелёная компания, ура нам", потому что на следующий день после облегчённого выдоха всё снова начнёт меняться. Поэтому экологические инициативы "Роснефти" включают в себя работу в трёх направлениях.
Первое — это постоянное снижение парниковых и в первую очередь метановых выбросов. Есть целевой показатель: к 2022 году войти в первый квартиль (топ-25%) по уровню удельных выбросов среди нефтегазовых компаний всего мира. Уже три года "Роснефть" последовательно снижает объём этих неизбежных воздействий на окружающую среду. В 2018 году удельные выбросы парниковых газов на нефтеперерабатывающих заводах российского гиганта снизились на 11%. В абсолютном выражении — "Роснефть" планирует уменьшить парниковые выбросы к 2022 году на восемь миллионов тонн СО2-эквивалента.

Второе — постоянное сокращение сжигания попутного нефтяного газа. Перед компанией стоит задача к 2022 году довести уровень его утилизации до 95%, и на целом ряде ключевых месторождений и проектов эта цель уже достигнута: "Самотлорнефтегаз", Ванкорское месторождение, "РН-Пурнефтегаз", "Харампурнефтегаз", "РН-Северная нефть", "РН-Сахалинморнефтегаз", "Сахалин-1" и многие другие. Попутный нефтяной газ становится полезным продуктом, а не бессмысленным загрязнением природы. Кстати, уже сейчас уровень утилизации ПНГ в среднем по компании без учёта новых месторождений находится рядом с целевым показателем — около 90%.
Третье — повышение энергоэффективности. Нефтяные компании часто не экономят энергоресурсы — кажется, вот они, в земле, резервуарах и трубах, бери сколько хочешь. Но энергоэффективность — это деньги: так, в 2018 году компания при инвестициях в размере 1,4 млрд рублей сэкономила 9,3 млрд рублей, что положительно сказалось на общих финансовых показателях.

Фото: Sergei Butorin / Shutterstock.com

В 2018 году на АЗС компании была запущена реализация новых видов топлив с улучшенными экологическими характеристиками: топливо Pulsar 100, топливо "Евро 6", а также новая линейка топлив с технологией ACTIVE.

Всего за последние пять лет "зелёные" инвестиции "Роснефти" составили более 240 млрд рублей, а в ближайшие пять лет планируется инвестировать ещё 300 млрд руб.


Россия — наш дом. И в этом доме должно быть чисто и уютно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» назвали самой экологичной компанией России Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID