Лучше так, чем совсем ничего
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Россия Деньги Экономика

Лучше так, чем совсем ничего

Каким образом увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума повлияет на борьбу с бедностью в России?

Минимальная зарплата ниже прожиточного минимума – это катастрофа. Выходит, что миллионы людей добросовестно работают, но не могут свести концы с концами на зарабатываемые ими деньги.

Профсоюзы давно просят правительство разобраться с этой проблемой. Они предлагают поднять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до уровня прожиточного минимума уже через три месяца, с 1 января 2018 года. Президент России в целом согласился с их пожеланиями, и 11 сентября дал соответствующее поручение правительству.

Предполагаемое повышение должно прибавить минималке несколько тысяч рублей. В сентябре 2017 года МРОТ составляла 7,8 тысяч, прожиточный минимум взрослого человека – чуть больше 11 тысяч рублей.

Министерство труда отреагировало на поручение президента достаточно оперативно, в тот же самый день. Согласно подготовленному ведомством законопроекту, в 2018 году МРОТ поднимут до 85% прожиточного минимума, и только с 1 января 2019 года – до 100%. Так, по крайней мере, заявил министр труда Максим Топилин.

И на том спасибо. Будем надеяться, что никакие форс-мажорные обстоятельства, о которых так любит говорить наша исполнительная власть, не помешают чиновникам выполнить этот план. Стоит также напомнить правительству, что в стране действует Трудовой кодекс. И его 133 статья гласит, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума.

ТопилинМинистр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Что же это получается? Трудовой кодекс был принят в 2001 году. На протяжении 16 лет правительство его просто игнорировало?

Однако есть еще одна загвоздка. Конечно, две с половины тысячи рублей будут подспорьем для миллионов русских семей. Только вот проблему бедности они смогут решить только на бумаге. Прожить на 11 тысяч в месяц при нынешнем уровне цен, конечно, можно, но только ограничивая себя везде и во всем. Такое самоограничение – это и есть бедность. Причем бедность, граничащая с нищетой.

По оценкам Росстата, на первый квартал 2017 года у нас 22 миллиона человек имеет доход ниже прожиточного минимума. Это чуть больше четверти (!) всего трудоспособного населения страны. И среди этих 22 миллионов – 5 миллионов человек получают зарплату на уровне МРОТ. По крайней мере, официальную зарплату. И кто эти люди, и в каких секторах экономики они заняты, – в этом вопросе мнения экономистов расходятся.

Так, например, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер заявляет:

«Среди бюджетников, даже самых низкооплачиваемых, почти нет таких, у кого бы зарплата была ниже 10 тысячи рублей. Если и есть такие граждане, то считанные единицы. Поэтому и затраты будут для правительства небольшие. Для бизнеса, особенно малого, для мелких торговых точек, возможно, это еще существенный вопрос. И то, «минималку» предприятия показывают для того, чтобы налоговую нагрузку снизить, а на самом-то деле никто из сотрудников реально 7-8 тысяч рублей не получает. Думаю, реальные зарплаты у сотрудников в среднем на уровне 20 тысяч рублей».

ГонтмахерЕвгений Гонтмахер. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Конечно, господину Гонтмахеру виднее. Но только интересовался ли он когда-нибудь, сколько получает медсестра в районной больнице, учительница начальных классов в удаленной деревне, той, где чудом школа еще уцелела? Или почтальонша, которая разносит старикам письма и пенсии там же, по деревням?

Есть подозрение, что замдиректора ИМЭМО о существовании таких людей и таких мест вообще не подозревает. Вот ему и мнится, что их попросту не существует.

С оценкой Гонтмахера согласны далеко не все финансовые аналитики. Почти 20% трудоспособного населения в нашей стране занято в бюджетном секторе. Конечно, среди них множество высокооплачиваемых сотрудников – руководители всех рангов и масштабов, ведущие врачи, администраторы высших учебных заведений и т.п. Есть и люди со средними, но вполне приемлемыми доходами. К примеру, учителя и врачи в крупных городах. Но у работников «низшего звена» – медсестер и сиделок в больницах, уборщиц, воспитательниц и нянечек в яслях и детских садах – особенно в провинции – совсем другая ситуация. И им ничего не доплачивают в конвертах. Они вынуждены выживать на одну зарплату…

Есть один любопытный факт. Наши эксперты и чиновники любят порассуждать о теории, показать свое видение тенденций и перспектив, глубокое представление о макро- и микроэкономике. Простого человека за этими словами не разглядеть, сочувствия к нему не заметить.

С одной стороны, говорят ученые мужи, это дополнительная нагрузка на бюджет. Хотя и не слишком обременительная. На «низшее звено» бюджетников у нас уходит не больше 3-5% всех расходов.

С другой - бизнесу, особенно мелким и средним торговцам, будет неудобно. Рынок ведь как устроен? Продавцам и лоточницам обычно платят легальную «минималку» и еще тысяч десять-двадцать «серыми». Теперь несчастным торговцам придется больше платить «белыми», соответственно, трудней будет уходить от налогов.

Пора посыпать голову пеплом!

В соответствии с такой логикой, если и нужно поднимать уровень жизни в стране, то не административными решениями, а совсем другим способом – через рост экономики в целом. Тут все просто. Хозяйство развивается, и вместе с ним растет благосостояние занятых в нем людей.

Это почти идеальная концепция, и ее в своих выступлениях очень часто провозглашают правительственные чиновники. На словах выглядит достаточно веско и округло. У нее есть только один недостаток. Она не берет в расчет элементарную вещь – реальную жизнь в России.

По целевому – то есть самому оптимистичному – прогнозу того же Министерства экономического развития, ВВП вырастет в 2018 году на 1,7%, в 2019-м – на 2,5%, а к 2020-му – на 3,1%, реальные доходы населения, соответственно, – где-то на 1,9%, 2% и 2,5%.

Никакой проблемы бедности такие темпы решить не в состоянии. Но это еще полбеды.

При существующем уровне социального неравенства, при той системе распределения доходов, которая сложилась в нашей стране, бедняки будут последними, кто сможет надеяться на улучшение своей участи при любых темпах экономического роста. И об этом тоже нельзя забывать…

В итоге получается, что бедность в нашей стране как бы зажата в тиски между сомнительными перспективами роста и не менее сомнительными управленческими решениями. И это – один из самых серьезных доводов в пользу принципиального разворота в экономической политике страны. Чтобы найти выход из ситуации, необходимо развивать отечественную промышленность и сельское хозяйство, инвестировать в производство на местах, давать людям работу в реальном секторе экономики, совершенствовать налоговую систему.

В обстоятельствах, когда этого не происходит, повышение МРОТ до прожиточного минимума выглядит лишь скромной попыткой смягчить остроту проблемы. Однако оно хотя бы способно помочь сотням тысяч наших обездоленных соотечественников заработать себе на хлеб насущный.

Лучше так, чем совсем ничего.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...