«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лучше ожиданий: Роснефть отчиталась об итогах первого полугодия
Фото: Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press
Роснефть

Лучше ожиданий: "Роснефть" отчиталась об итогах первого полугодия

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира, "Роснефть", опубликовала финансовую и производственную отчётность за первое полугодие, во время которого вся мировая экономика оказалась в кризисе из-за пандемии COVID-19. Ситуация для нефтяной отрасли в настоящее время остаётся сложной, но уже видны первые признаки улучшения. Это отчётливо видно по результатам "Роснефти" во втором квартале, который получился куда бодрее первого.

Свет в конце скважины

Из финансовой отчётности "Роснефти" следует, что второй квартал 2020 года компания закончила с чистой прибылью в размере 43 млрд рублей (0,7 млрд долларов), в то время как в первом квартале были зафиксированы убытки. Прогресс налицо, тем более что другие отраслевые мейджоры поддержать выход из кризиса не сумели – там сплошные слёзы: ExxonMobil получила самый большой квартальный убыток в своей современной истории, Chevron – худший результат за 30 лет, BP и Shell просто потеряли 35 миллиардов долларов на двоих (между прочим, это равно квартальному ВВП вполне приличной европейской страны, например, Венгрии). Итого вроде бы и скромный показатель чистой прибыли "Роснефти" во втором квартале на самом деле является одним из самых высоких в отрасли в этот период.

Надо сказать, что от "Роснефти" такого прорыва не ждали: так, консенсус-прогноз аналитиков "Интерфакса" давал прогноз прибыли на уровне 10,6 миллиардов рублей – в реальности получилось в четыре раза больше.

Исполнительный директор компании Игорь Сечин указывает на то, что показатели финансовой отчётности компании демонстрировали восходящую динамику в течение всего II квартала 2020 года. "Это даёт нам основание с уверенностью смотреть в будущее и ожидать улучшения финансовых показателей в предстоящие периоды".

Акционеры не пострадали

Капитальные затраты, конечно, снизились – в I полугодии они были меньше, чем годом ранее, на 15,8% в рублёвом и 21% в долларовом выражении. Сечин предупреждал об этом президента Владимира Путина: "С учётом драматического состояния глобального нефтяного рынка нам придётся, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 миллиардов примерно". В первом полугодии суммарно получилось 367 миллиардов рублей и, учитывая восходящий тренд рынка, можно не сомневаться в достижении заявленного показателя.

Важно, что кризис не ударил по акционерам компании: если многие другие игроки рынка сокращают размер дивидендов или вовсе отказываются от их выплат за 2019 год, то "Роснефть" перечисляет своим совладельцам, крупнейшим из которых является Российская Федерация, более чем ощутимые 354 млрд руб. Это поможет российскому бюджету преодолеть последствия нежданного кризиса, и жаль, что другие госкомпании не последовали хорошему примеру. Сбербанк держит акционеров в неведении (размер дивидендов будет зависеть от последствий пандемии), ВТБ тоже не принял решения, но, по слухам, планирует направить на дивиденды лишь 10% от чистой прибыли вместо положенных 50%.

Неудивительно, что акции "Роснефти" стабильно растут с начала августа – за это время компания подорожала на 15%, понемногу возвращаясь к докризисным показателям.

При этом компания также получила положительный свободный денежный поток на уровне 206 млрд рублей и активно продолжила снижать долговую нагрузку. В I полугодии сумма финансового долга и торговых обязательств сократилась на 4,3 млрд долларов (5,3%). При этом объём доступных кредитных линий и ликвидных финансовых активов превышает сумму краткосрочного долга на 28%.

Кризис затихает, работа идёт

С деньгами разобрались. Перейдём к производству.

Падение спроса из-за приостановки деловой активности, жёсткие требования нового ОПЕК+, безусловно, не могли не сказаться на цифрах добычи. Тем не менее "Роснефть" остаётся ведущим мировым производителем: среднесуточная добыча по итогам I полугодия составила 5,40 млн баррелей нефтяного эквивалента. Важную роль в этом успехе играет разработка новых месторождений ("гринфилдов") – крупные молодые проекты дают 393 тыс. барр. в сутки, что на 9% выше прошлогоднего показателя. В 2020 году будет начата добыча ещё в нескольких кластерах; особенное значение для всей страны имеет проект "Восток Ойл", потенциал которого оценивается в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Просто для осознания масштабов – реализация планов по "Восток Ойлу" даст эффект в размере 2% ВВП ежегодно. Вся наша неповоротливая экономика далеко не каждый год растёт на такую величину, а тут всего один, пусть и огромный, кластер добычи углеводородов.

Компания получила положительный свободный денежный поток на уровне 206 млрд рублей и активно продолжила снижать долговую нагрузку. Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Кроме того, в текущем году компания также планирует запустить ряд других новых крупных проектов, среди которых Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение.

Продолжает расти доля высокотехнологичных скважин, которые ещё недавно казались просто немыслимыми. В январе-июне 2020 года было введено 756 наиболее эффективных горизонтальных скважин, в результате чего их доля среди всех горизонтальных скважин достигла 68%. Отдельно отметим Пронькинское месторождение в Оренбургской области, где начата добыча из уникальной горизонтальной скважины, пробуренной по технологии Fishbone (такое оригинальное название метод получил из-за того, что скважина в разрезе напоминает скелет рыбы).

Смотрит "Роснефть" и в будущее: геологоразведочные работы не прекращаются ни на день. За первую половину 2020 года специалисты компании открыли 17 новых залежей и 4 новых месторождения – ещё 41 миллион тонн нефтяного эквивалента к запасам державы.

Полный бак, пожалуйста

Нефть сама по себе – продукт ценный, но это всего лишь сырьё, которое надо перерабатывать. "Роснефть" сохраняет лидерство в России по этому показателю: несмотря на все кризисы, объём переработки вырос в первом полугодии на 1,7% относительно I половины 2019 года, а глубина переработки – на 1,4 п. п., до 75,4%. Успехи достигнуты не только в России: "Роснефть" наращивает своё присутствие на рынке нефтепереработки Германии, где компания увеличила долю в крупном НПЗ Bayernoil.

В текущем году компания также планирует запустить ряд других новых крупных проектов, среди которых Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение. Фото: Rosneft/Global Look Press

Отметим социальную ответственность компании: пока другие производители стараются продавать бензин за рубеж, "Роснефть" стабильно обеспечивает потребности внутреннего рынка, в четыре раза перевыполняя установленные правительством нормы по продаже моторного топлива на бирже СПбМТСБ. Фактически компания в одиночку держит розничные цены на стабильном уровне, не допуская дефицита.

Только в июне реализация нефтепродуктов на АЗС "Роснефти" выросла на 18% по сравнению с маем. Совместный проект с "Яндексом" позволил внедрить дистанционную оплату на автозаправках, что особенно актуально в период распространения коронавируса. Сегодня этот сервис действует уже на трети заправочных станций компании по всей стране, а в перспективе будет работать на всех трёх тысячах АЗС.

У нас есть все основания для оптимизма. Жизнь всё-таки налаживается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют "Роснефть" и Архангельская область нашли друг друга
Загрузка...
Загрузка...