"Лучезарный ангел". Соскучились люди по доброму кино

  • Лучезарный ангел. Соскучились люди по доброму кино

В первые дни ноября в спальном районе столицы в очередной раз без особого ажиотажа в медиа, но при постоянном аншлаге прошел Международный кинофестиваль "Лучезарный ангел" - фестиваль фильмов, цель которых не шокировать зрителя, а дать ему надежду

Печатники – один из районов Москвы, в котором нет ни столичного лоска, ни присущей мегаполису гигантомании. Внешне он похож на любой спальный район любого города не только в России, но и многих других уголков Русского Мира в его постсоветской версии. А то и на некоторые города разом. Недавно открывшийся с центре этого района кинотеатр «Тула» больше напоминает ДК каких-нибудь работников легкой или тяжелой промышленности после реконструкции, чем привычный современный кинокомплекс с обязательными попкорном и игровыми автоматами в вестибюле. Посему и видеть это место центром кинофорума, мягко говоря, странно. Какое тут может быть актуальное кино? Где расстелить красную ковровую дорожку, где дефилировать светским львицам в умопомрачительных нарядах, где парковаться модным авто продюсеров и спонсоров, и на что всему этому бомонду тут смотреть?

Певцы зла

И, действительно, в последние годы кинотусовка, а иное определение и не просится на язык, не смотрит на нас – сирых и убогих, толпящихся в очереди за билетами и попкорном в жажде насладиться их очередными творениями. Зато мы все больше смотрим на нее – эту кинотусовку: кто с кем развелся, кто чего себе накачал и нарастил, кто куда съездил просветления ради и чего прикупил для полного счастья. А они нам в ответ что? Ну, пятнадцать серий резни бензопилой, двадцать пять серий про то, как нужно плевать на могилы, сорок восемь оттенков зомби и сто двадцать историй про похождения крушащих небоскребы героических мужчин в обтягивающих лосинах. Правда все это продукт чужой, заокеанской жизни, на которую мы плотно подсели со времен победного шествия по стране вареных джинсов и Макдональдса. А наши-то творцы что? Чем радуют?

Да, собственными потугами на оттенки зомби и мужчин в трико, но с красными звездами во лбах. Правда, там уже и деньги не те и, как следствие, спецэффекты похуже. Посему ничего иного, кроме усмешки, преходящей в откровенное гоготание, все это у очереди с попкорном в руках пока не вызывают.

Но есть, правда, «кино не для всех», то есть отнюдь не для этой пестрой массы унылого плебса, для которого что Паланик, что Полански, что полоний, используемой агентами кровавой гэбни, – все едино. Посему, для кого не едино, а также преимущественно для западных кинофестивалей, ставятся ленты про серую Россию. Где небо всегда – серое, лица – серые, панельные многоэтажки – серые, костюмы чиновников – серые, форма полицейских – серая, а также  много водки, крови, тоски и произвола. А еще с недавних пор ко всему этому одноцветию добавились «жирные продажные попы». И такое на кинофорумах всего цивилизационного мира долгое время шло просто на ура, но уже надоело изрядно, к большой досаде творцов. И теперь они усиленно думают над тем, чем же еще удивить прогрессивный мир, разоблачая неприглядную сущность мордора, располагающегося на одной шестой суши...

Ну а живущим в сем мордоре подобное кино, как теперь принято изъясняться в блогах, «не заходит». Зомби в трико с бензопилами еще идут на ура, но тоже далеко не всем. Ибо страшно далеки. Да и страшны. А души тянутся совсем к другому.

Возвращая потерянный свет

Открывая фестиваль «Лучезарный ангел», председатель жюри, всенародно любимый актер и режиссер Владимир Меньшов вспоминал о том, чем был кинематограф для людей еще полвека назад. И чем стал сейчас, когда, собственно, стал доступнее. Тогда от фильмов ждали откровений, света в конце тоннеля, ответов на вопросы нравственного преображения. Что, впрочем, характерно для общества, декларативно отказавшегося от Бога, и сразу же налепившего взамен многочисленных кумиров. Однако идея нести посредством киноэкрана свет, добро, любовь к человеку и миру сама по себе благородна и, если хотите, богоискательна. Что лишний раз показывает, что даже лишившись духовных основ, наш народ оставался православным и Божиим народом.

МеньшовРежиссер Владимир Меньшов. Фото: Егор Желов/фотохост-агентство ТАСС 

Но именно сейчас, когда гонения на Церковь прекратились, когда открылись храмы, стала свободно издаваться православная литература и, да, появились православные телеканалы, в кино, как в известном советском фильме «Человек с бульвара Капуцинов», мистер Секонд четко заменил мистера Ферста. Помните, как мы в свое время содрогались сцене из эйзенштейновского «Александра Невского», где католические оккупанты бросали в огонь русских детей? Причем никто не показывал этого жуткого процесса в деталях. Прошло совсем немного времени, и мы уже практически не реагируем на обилие обезображенных трупов, внутренностей и крови на киноэкранах. В правильном ли направлении пошла революция вкусов?

Организаторы кинофестиваля «Лучезарный ангел» уверены, что нет. Посему и идейное кредо для своего форума сформулировали как «доброе кино». И площадку для кинофорума выбрали «неправильную», без светскости и пафоса, но доступную для народа, обитающего в обычном спальном районе. Каких много по всей нашей, разделенной границами, русской земле. И то, как отреагировал сам народ на то, что кино вновь обратилось к его душе, сердцу, а не к кошельку и первичным инстинктам, как то было в последнее время, можно было судить по заполняемости залов в дни фестиваля – они были неизменно полны. Каждая конкурсная работа вызывала неподдельный интерес. Документальное кино, анимация, короткометражное кино, полный метр – фестивальная программа выдалась весьма насыщенной. 

Из Печатников – в мир

А еще кино фестиваля «Лучезарный ангел» было разным, неровным, и подчас откровенно сырым. Поскольку велика была опасность, следуя в фарватере темы, скатиться в откровенную патоку, далекую от реалий, в духе того же советского агитплаката. Тем более, что за годы погони за джинсами и Макдональдсом даже маститые профессионалы от искусства разучились видеть светлое как в повседневном, так и, похоже, в вечном. Потому наряду с превосходными и добротными лентами попадались и откровенно слабые, как технически, так и идейно, что тоже не лучшим образом характеризует постсоветскую эволюцию отечественного кинематографа. Но тем ярче на фоне последних смотрелись работы, о которых говорили, спорили, которым аплодировали иногда стоя. И которые подарили надежду на то, что русское кино сможет вновь вернуться на путь богоискательства. Начнет работать не ради того, чтобы шокировать, развлекать, но попытается делать людей лучше, или побуждать их думать о том, как стать чище и светлее, преображая мир вокруг.

киноФото: Станислав Красильников/ТАСС 

Впрочем, география фестиваля не ограничивалась лишь пространством Русского Мира, на призыв вернуть в кинематограф добро откликнулись авторы и из охваченного войной пустынного Ирака и из экзотически-красивого Ирана, и из степной Киргизии, и древней Армении. Да и география российских участников, равно как и география сюжетов их работ, также охватывала мир во всей его многоцветной полноте – снега Якутии, средневековые мостовые Выборга, ветхозаветные оазисы Земли Обетованной, приморские города Скандинавии. И все - в пространстве кинотеатра в Печатниках, в самом центре спального района Москвы, населенного множеством людей, которые стояли в очередях на фестивальные кинопоказы. Пожилые и люди средних лет – для того, чтобы вспомнить, какое оно – это доброе кино. Юные и молодые – чтобы узнать, что такое кино может быть в принципе. И каждый унес с собой частичку света и тепла «Лучезарного ангела».

Ад – не моден и не занимателен, там мучаются. Рай – не скучен и не лишен актуальности, потому как там пребывают в счастье от близости к Богу. Лукавый нередко крутит нами, подменяя смыслы, плюсы на минусы. Мы когда-то ошиблись, пошли неправильным путем, отказавшись от следования верной дорогой. Потому и мир вокруг нас стал жестче и несправедливей. И теперь с трудом возвращаемся назад. Кто-то делает это при помощи кино. Те, кто делает это профессионально, с душой, заражая коллег и зрителя, получили статуэтки призовых «лучезарных ангелов».

Хочется верить, что за их фестивальным успехом придут другие, и благодаря этому движению русский кинематограф вернет себе свои узнаваемые черты, дав новый импульс для развития мирового кинематографа, снятому не попкорна ради, а во имя того, чтобы с каждой просмотренной картиной мы все становились хотя бы чуточку добрее и светлей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Ледяная война в Арктике Кровь миллионов: Судить нельзя простить
Новости партнёров