сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

"Ловец покемонов в храме" оказался наркоманом и аферистом

Ловец покемонов в храме оказался наркоманом и аферистом

Блогера Соколовского задержали в невменяемом состоянии и компании несовершеннолетних любовниц

Православная Церковь все чаще становится для либеральных блогеров, журналистов и политиков объектом для самопиара. Пикеты на фоне храмов, провокации и флешмобы в святых местах гарантированно привлекают внимание и вызывают общественный резонанс.

Правда, после истории с неудавшимся танцем Pussy Riot модные блогеры должны были, по идее, уяснить, что у подобного самопиара могут быть не самые приятные последствия. Так вышло и с широко известным в узких кругах жителем Екатеринбурга Русланом Соколовским, которого на днях арестовали на два месяца за оскорбление чувств верующих.

Соколовский сделал себе имя в среде видеоблогеров, создавая статьи и рецензии на развлекательные темы. Рецензии на фильмы и игры, стримы (онлайн-трансляции) на ютьюбе создали екатеринбуржцу некоторую популярность. Но главная "фишка", которую использовал Соколовский, - воинствующий атеизм, антигосударственная и антиклерикальная пропаганда. Провокации против верующих, судя по содержимому пабликов и аккаунтов блогера, доставляли ему особое удовольствие, именно поэтому он и направился в храм "ловить покемонов".

Здесь нужно сразу оговориться, что игрушка, о сути которой Царьград уже писал, здесь - только предлог. Главным было именно устроить скандал против столь ненавистных Соколовскому верующих. Непосредственно в храме его никто не задерживал и даже не препятствовал ему ни в игре, ни в проведении видеосъемки. А вот комментарии к ролику, опубликованному по итогам "охоты" оказались настолько оскорбительными, что на Соколовского посыпались жалобы, что и привело к проверке ресурсов блогера правоохранительными органами.

 

За молодого человека сразу заступились видные либеральные деятели. Алексей Навальный назвал его "подростком", Евгений Ройзман утверждает, что блогер "живет с матерью-инвалидом", а адвокат обвиняемого и вовсе заявил о том, что "инквизиция открыта". Все либеральные СМИ делают упор на то, что "подростка арестовали за ловлю покемонов в храме", причем сделано это было "по подлому доносу".

Однако это совсем не так. Во-первых, сам Соколовский сделал оскорбительные, в том числе антицерковные материалы центром своей популярности. Он запустил журнал под названием "Ничего святого", который, по собственному признанию, является своеобразной адаптацией скандального французского Charlie Hebdo. Популярность издания оказалась настолько велика, что блогер запустил целую линейку товаров с антиклерикальной и оскорбительной символикой: футболки, чехлы для телефонов, агитплакаты. В раскрутке магазина участвовал, например, крупнейший антирелигиозный паблик рунета "Атеист" (более полумиллиона подписчиков). При этом сам Соколовский не отличался чистоплотностью в ведении дел: в частности, "кидал на деньги" своих партнеров.

"Ловец покемонов" за время своей интернет-карьеры успел насолить не только верующим. Например, когда пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых отреагировал на ролик с теми самыми покемонами, блогер разразился очередным стримом, где высказывал предположения о сексуальной жизни чиновника. И адвокат и друзья неоднократно предупреждали блогера о возможных последствиях подобных выпадов, но молодой человек был уверен, что ему все сойдет с рук. Кстати, предметом интереса правоохранительных органов стали вовсе не покемоны, а материалы, где Соколовский смаковал интимную жизнь православного священства и верующих. В частности, он многократно обвинял православных священников в педофилии.

При этом сам Соколовский, как утверждают некоторые источники, является педофилом и наркоманом. Оперативники задержали "ловца покемонов" во время оргии с несовершеннолетней девушкой и наркотиками, пишет публицист из Екатеринбурга Сергей Колясников. Правда, школьница созналась, что является фанаткой блогера и отдалась ему добровольно, а наркотиков было меньше, чем необходимо для обвинения, - большую часть уже употребили. Никакой мамы-инвалида, на жалость к которой так давили навальные с ройзманами, в квартире не оказалось. Женщина живет в другом городе.

Так что попытки обелить Соколовского, выставить его безобидным хулиганом или несмышленым подростком - весьма далеки от реальности. Забавы с оскорблением Церкви и государства завели обнаглевшего блогера слишком далеко. Находясь под арестом, он продолжает шутить на любимые темы и едва ли ощущает хоть какое-то раскаяние в содеянном. Как справедливо заметил Владимир Легойда, выгораживание мнимого "ловца покемонов" (а на самом деле - экстремиста, наркомана и педофила) выглядит как попытка "сделать из каждого провокатора Нельсона Манделу".

Подробности смотрите в 18:00 в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх