сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Лондон начал "бракоразводный процесс"с Брюсселем

Лондон начал бракоразводный процессс Брюсселем

На кону не только судьба ЕС, большие деньги, но и территориальная целостность Британии

Торжества в Риме по случаю 60-летия Римского договора, больше напоминавшие похороны Евросоюза, едва завершились, как Британия официально уведомила Брюссель о начале беспрецедентного события - запуске процедуры выхода из сообщества. Соответствующее уведомление направлено сегодня британским премьером Терезой Мэй главе Европейского совета Дональду Туску, который уже подтвердил, что получил его. В Лондоне исходят из того, что это послание "станет одним из важнейших документов в новейшей истории нашей страны, начнет выполнять волю граждан, высказанную на референдуме (о выходе из ЕС - прим.Царьграда), и задаст тон нашим новым отношениям с Европой и миром". Таким образом, Brexit запущен, ему дан официальный старт! 

Собственно, Лондон планировал начать "бракоразводный процесс" даже раньше, но из вежливости решил немного повременить, чтобы еще больше не портить настроение участникам Римского саммита. После референдума, на котором большинство британцев высказались за Brexit, прошло уже более девяти месяцев, тянуть с переговорами было больше нельзя. Напомним вкратце, как это было. Вначале англичане сами испугались собственной смелости. Потом стали задумываться о том, как бы элегантно переиграть Brexit - с помощью петиций, судов, истерии в СМИ, давления на парламент. Затем - постепенно свыклись с этой идеей. А потом, заручившись поддержкой новой американской администрации и осознав, что, в конечном счете, выгод от выхода из ЕС будет больше, чем проблем, что страна будет больше похожа на "Швейцарию с ядерным оружием", чем на депрессивную, подчиняющуюся Германии провинцию ЕС с местом на 28 стуле в Брюсселе, решила энергично двинуться вперед. Причем по самому "жесткому" пути - с выходом из европейского общего рынка и таможенного союза. То есть к восстановлению полной независимости. 

Впереди - неопределенность, во всем 

Впереди минимум два года тяжелейших переговоров. В Брюсселе уверены, что на самом деле уложиться в этот срок не удастся. Там борются два чувства: кто-то хочет отпустить британцев с миром, другие - заставить заплатить десятки миллиардов евро за бунт против евробюрократии и торпедирование Евросоюза. В этой связи британский премьер Тереза Мэй уже предупредила, что не пойдет на "плохую" сделку с Брюсселем и, если ей не смогут предложить "развод" на хороших условиях, Британия выйдет из ЕС вообще без всякой сделки. Так, например, британцы совершенно не желают платить 60 миллиардов евро, которые, по данным СМИ, с них хотят слупить в Брюсселе за бегство из ЕС - за "билет, чтобы выйти". Мало того, они требуют возврата 9 миллиардов фунтов стерлингов (11 миллиардов евро), хранящихся в Европейском инвестиционном банке… 

сессия ЕвропарламентаВ Брюсселе хотят слупить с Британии 60 млрд евро за "билет, чтобы выйти". Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

Предстоящие баталии для многих европейцев представляют не только академический или "спортивный" интерес. Миллионы британцев могут реально пострадать из-за того, что их предприятия, фирмы и банки лишатся льготного доступа на общий рынок ЕС. 3,5 миллионам граждан из стран ЕС, переместившимся в Британию, также угрожают финансовые и социальные ограничения не только тогда, когда королевство выйдет из сообщества, но уже на стадии переговорного процесса. Это также справедливо и для миллиона британских подданных, перебравшихся в другие страны сообщества. Немало из них становятся сейчас гражданами этих стран, чтобы перестраховаться. 

"Развод" возможен, но прецедентов - нет   

Формально с "разводом" все будет совершенно законно. В соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, выполняющего роль Конституции Евросоюза, любое государство "может принять решение о выходе из состава Союза". Первым шагом на этом пути является официальное уведомление об этом намерении Европейского совета. Это и было сделано сегодня Терезой Мэй. 

Проблема в том, что никаких прецедентов выхода из ЕС не существует - за 60 лет своего существования европейское сообщество постоянно расширялось, доведя число членов своего клуба с изначальных 6 стран до 28. И вот теперь этот процесс пошел вспять. ЕС лишается одной из богатейших стран-членов, встает перед перспективой сокращения своего бюджета и перераспределения расходов между остающимися в сообществе богатыми странами, прежде всего, Германией и Францией. Брюсселю, привыкшему снобистски спускать странам-членам мелочные регламентирование и директивы, предстоит проявить чудеса изворотливости, чтобы изменить вызывающий возмущение многих стиль своей деятельности, перенастроить всю систему ЕС, которая неизбежно окажется разбалансированной после ухода Британии. Все эти вопросы придется согласовывать и с Лондоном. Сами же дискуссии, по экспертным оценкам, должны занять полтора года. И еще минимум полгода займет согласование достигнутых договоренностей, одобрение их парламентами в Лондоне и Страсбурге. 

Это будет кошмар 

Поскольку речь идет о таких сложных вопросах как налогообложение, финансы, сельское хозяйство, торговля, таможенный режим, рыболовство, здравоохранение, транспорт, окружающая среда, миграция, очень сложно предположить, когда условия "развода" будут согласованы. Это было бы очень сложно сделать даже на уровне экспертов, а ведь в этом процессе должны быть задействованы еще и парламентарии, которым надо отчитываться перед своими избирателями. Очень непросто будет британскому парламенту принять по каждой из этих тем соответствующий законопроект. Согласно международной консалтинговой компании Deloitte, для осуществления "развода" с Брюсселем ему придется нанять на работу около 30 тысяч сотрудников. Работа предстоит огромная. Так, членам правительства и парламентариям придется пересмотреть тысячи законов, в которых с 1972 года европейские нормы стали подменять национальные. Что-то придется переделывать, что-то отменять, чтобы принять новые законы… Это будет настоящий сумасшедший дом.  

Однако с другой стороны ситуация будет в… 27 раз хуже. Ведь Британия - одна, а "судиться" с ней будут 27 стран ЕС плюс Брюссель, руководство ЕС, у которого тоже есть свои корпоративные интересы, а также европарламентарии в Страсбурге. Им будет неимоверно сложно сформировать общую позицию, особенно в условиях того, что Лондону явно симпатизирует Варшава (за исключением предполагаемого ущемления прав и возможностей для поляков в Британии), а может быть, и не только она. Поэтому до конца мая вряд ли стоит ждать начала дискуссий по "бракоразводному процессу" даже на уровне экспертов. Страны ЕС попытаются договориться, в принципе, как себя вести, на назначенном на 29 апреля экстренном саммите, но там будет Польша, едва не сорвавшая подписание Римской декларации с ее очень сложным отношением к Британии, ополчившейся, в том числе на "польских водопроводчиков" и других получателей британской социальной помощи. Не стоит забывать, что соглашение о "разводе" с Великобританией должно одобрить "сверхквалифицированное большинство" членов ЕС: как минимум 72% стран-членов, в которых проживают 65% населения сообщества, а также Европарламент. 

В общем, чем завершатся переговоры по условиям Brexit, прогнозировать сейчас невозможно. Прецедента нет. Его еще предстоит создать, если получится. "Плохой" прецедент создать будет, конечно, куда легче. В случае неуступчивости сторон, которая гарантирована, нельзя исключать, что в какой-то момент Лондон и Брюссель просто хлопнут дверью, и им удастся договориться лишь по самому минимуму. 

А это - чревато серьезными проблемами, прежде всего для британцев. Выход из ЕС без соглашения приведет к введению тарифов и пограничного контроля, неизбежным проблемам в экономике. А вот "плохую" сделку с ЕС премьеру не простит уже её собственная партия и широкие слои избирателей. Поэтому Мэй заинтересована в крайне проблематичной "хорошей" сделке, в противном случае ей придется уйти. 

Переживет ли Великобритания Brexit? 

Не только у евробюрократов, детище которых начинает разваливаться, но и у Лондона нервы будут на пределе, в том числе и потому, что Brexit создал угрозу территориальной целостности Великобритании, даже сразу две. 

Парламент Шотландии проголосовал во вторник вечером за проведение повторного референдума о независимости. Большинство шотландцев голосовали против Brexit, как будто они боятся остаться один на один с англичанами, с которыми хорошо жили в течение свыше 300 лет. Против референдума выступили лейбористы, консерваторы и демократы. За - имеющие в парламенте большинство депутаты Шотландской национальной партии и "зеленые". Итог: 69 депутатов проголосовали за проведение референдума, 59 - против. На первом референдуме в сентябре 2014 года против прекращения унии с Англией выступили 55% населения Шотландии. Утверждалось, правда, что он проходил с нарушениями, и что на самом деле сторонников выхода из союза с Англией было больше. 

 Премьер-министр Великобритании Тереза МэйТереза Мэй шотландским националистам: "Сейчас мы должны работать вместе, а не разделяться". Фото: PA /FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Так это или нет, но нет никаких оснований утверждать, что теперь у шотландских националистов получится лучше. Лондон как был, так и остается против шотландского сепаратизма. Здравый смысл, по части которого столь сильны шотландцы, должен им подсказать, что затевать одновременно с "разводом" Великобритании с Евросоюзом "развод" между Шотландией и Англией, значит, ввергнуть всю Великобританию в катастрофу. Тереза Мэй права: "Сейчас мы должны работать вместе, а не разделяться. Мы должны вместе работать над тем, чтобы получить выгодные условия для Шотландии, выгодные условия для Великобритании. И это моя задача как премьер-министра. Поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время".  

Кстати, "остаться" в ЕС у Шотландии после выхода Великобритании и в случае подтверждения этого желания националистов на референдуме не получится. Эдинбургу в этом случае, если его, конечно, отпустит Лондон, придется "встать в очередь" на вступление в ЕС. Наверное, вместе с Украиной или Грузией. Причем шансов дождаться своей очереди у шотландцев будет не больше, чем у украинцев и грузин, хотя они-то полностью отвечают всем параметрам членства в ЕС. Дело в том, что этому будут всячески препятствовать такие страны как Испания, Бельгия и некоторые другие, которые не пожелают создавать такого рода прецедент для своих собственных сепаратистов. Так может получиться, что Шотландия окажется не только без союза с Англией, но и вне ЕС. Очень сомнительно, что шотландцы решатся на такую авантюру. 

Любопытно, что большинство населения Уэльса, получающего выгоду благодаря дотациям из бюджета ЕС, поддерживает Brexit! Англичан уэльсцы не боятся, и хотят жить своим умом, а не получать указания из Брюсселя. А вот в Северной Ирландии, где у выхода Великобритании из ЕС больше противников, чем сторонников, складывается совершенно неординарная ситуация 

Северная Ирландия… сможет автоматически стать частью Евросоюза после Brexit, но при одном условии - если объединится с Республикой Ирландия. 

"Если большинство жителей Северной Ирландии проголосуют за то, чтобы стать частью единой Ирландии, то правительство Соединенного Королевства выполнит свое обязательство и сделает так, чтобы это произошло. В таком случае Северная Ирландия станет частью страны, которая входит в Европейский Союз, и ей не придется вступать в ЕС в качестве отдельного члена", - цитирует лондонская газета The Times попавшее в ее распоряжение письмо министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса. Он имел в виду, что Лондон связан Белфастским соглашением, в котором прописан механизм воссоединения двух Ирландий в том случае, если на то согласится большинство на юге и на севере. Раньше казалось, что это практически невозможно. Но времена меняются. Кстати, Дублин полностью готов к такому варианту и желает его, видя в этом уникальный шанс на завершение объединения страны. 

В общем, на дворе переломная эпоха - все смешалось в Великобритании, все смешалось в Евросоюзе. Какой окажется картина, когда в будущем уляжется начавшийся ураган, сейчас не знает никто. Похоже, что даже те, кто пытается управлять мировыми процессами. Ведь это всегда задача со многими неизвестными.

Читайте также по теме: 

Британский парламент запускает Brexit 

Чуда не будет: Британия подтвердила, что выйдет из ЕС 

Что на уме у шотландских сепаратистов? 

ЕС как шагреневая кожа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх