Локомотив и Спартак вывалили наружу разборки в своих рядах
Вратарь "Спартака" Александр Селихов. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

"Локомотив" и "Спартак" вывалили наружу разборки в своих рядах

Накануне важнейших матчей РФПЛ "Локомотив" пытается показать сплочённость, а "Спартак" демонстрирует разобщённость в своих рядах

За пару дней до важнейших матчей в российской футбольной Премьер-лиге в ряде команд, идущих в лидирующей группе, начинают сдавать нервы от напряжения финишной прямой. До конца сезона остаётся два тура, в которых и решится, кто станет чемпионом,  кто возьмет серебряные и бронзовые медали, попав в Лигу чемпионов, а кто и вовсе останется с носом.

Именно в этот драматический момент, и как-то одновременно, вскрылись нервные, психологические нарывы, беспокоившие московские клубы "Локомотив" и "Спартак". Не в самое лучшее время для обоих клубов, одинаково претендующих на золото лиги, на поверхность и в СМИ утекли новости, свидетельствующие, что в обоих командах не всё так хорошо с командным духом, как это пытаются представить боссы и медийные департаменты клубов.

Матч "Локомотив" - "Тосно". Фото: globallookpress.com

В четверг, 3 мая, президент "Локомотива" Илья Геркус на своей странице в Фейсбуке выпустил ура-патриотическое заявление, которое должно было придать энергии как команде, так и её болельщикам. А также положить конец волне слухов о том, что в "Локо" серьёзные разборки и раздрайв между, собственно, Геркусом и главным тренером железнодорожников Юрием Сёминым.

Илья Геркус признаёт, что в команде были очевидные конфликты интересов:

"Где-то мы упали, но обязательно поднимемся! Мы делали это не раз. Как бы тяжело ни складывалась игра, мы будем играть до самой последней секунды матча. Все вместе. Пропуская через себя каждое мгновение действа. С вашей поддержкой и в едином порыве…"

Говорит, что два последних тура, где "Локо" необходимо взять два очка, чтобы стать чемпионом, станут для команды чуть ли не Брестской крепостью:

"Мы будем сражаться. И мы дойдём до конца! Чего бы нам это ни стоило. Мы не сдадимся и не отдадим того, что принадлежит нам по праву".

 

Сначала отмечает, что команда устала, а затем опровергает это буквально следующей строчкой. Подчёркивает – команда "будет железной"!

"Нас атакуют и на поле, и за его пределами. Но это совершенно не страшно тогда, когда мы все вместе - руководство, тренерский штаб, игроки", - заявляет Илья Геркус, убивая сразу несколько зайцев: подтверждает, что с ЮрПалычем Сёминым у него всё налажено, и что борьба за медали ведётся не только на поле, но и с помощью кабинетных и, возможно, денежных интриг.

И в конце текста – фотография, где Геркус и Сёмин стоят вместе, только когда-то давно, когда у Геркуса не было окладистой бороды, как сейчас.

Юрий Семин и Джефферсон Фарфан. Фото: globallookpress.com

О чём говорит это эмоциональное письмо? О том, что в клубе, стремящемся в Лигу чемпионов и золоту РФПЛ, которого не было целых 14 лет, не всё в порядке с менеджментом, что команда, возможно, не единое целое. Такое часто бывает. На "Зенит" тот же посмотрите, из года в год.

Это не хорошо и не плохо. Тогда становится вдвойне удивительно, что команда, где налицо конфликт президента и тренера, устойчиво на всех парах несется к чемпионству – это удивительная расточительность, в команде с амбициями допускать даже малейший конфликт топов.

С другой стороны, Геркус, желая, и вполне искренне, показать единство, косвенно взболтал сегодня гигантскую колбу со всеми подряд слухами, гуляющими вокруг команды и её состава на будущее.

Что в "Локомотиве" со следующего года будет работать не Сёмин, а итальянец Карло Анчелотти. Что Сёмин иронично относится к президенту, называя его Илюшей. Что в "Локомотиве" есть пятая колонна, которая препятствует чемпионским амбициям.

О проблемах железнодорожников говорилось немало. В интервью программе "Фанзона" на "Царьграде" Геркус тоже не очень охотно их упоминал, стараясь обходить острые углы.

 

Но теперь становится очевидно, что неудачная серия "Локо", из-за которой огромный отрыв от конкурентов был сокращён до 4 очков, родилась не на пустом месте, стала следствием противоречий или психологического напряжения, шедшего из-под изнанки клубного офиса.

Но ещё более удивительная история всплыла сразу после первых майских праздников из "Спартака". Помощник главного тренера Массимо Карреры Роман Пилипчук, в обход требований клуба, выпускает обращение, в котором сообщает о своём уходе из "Спартака" по окончании сезона. За два тура до конца!

"Решение о том, чтобы после этого сезона возобновить самостоятельную работу, вызревало у меня давно. Оно никак не зависело от итогов чемпионата России, поэтому и решил сказать об этом сейчас, а не после завершения первенства. До "Спартака" я уже работал самостоятельно, за эти два года набрал знаний и опыта – и чувствую в себе силы, чтобы вновь стать главным тренером, но теперь уже на новом уровне", - сообщил Пилипчук не клубному сайту, а сразу напрямую "Спорт-Экспрессу".

Роман благодарит всех до единого представителей топ-менеджмента клуба, кроме одного, – Массимо Карреры.

Массимо Каррера. Фото: globallookpress.com

Призывает понять его правильно ("Не хотел бы, чтобы кто-то истолковал мой уход и нынешнее заявление о нём превратно"), но тут же подливает масла в огонь, сообщив, что в последних неудачных играх, которые отбросили "Спартак" от золота и Кубка России заодно, виноваты были не игроки команды, на которых обрушилась критика болельщиков, а кто-то другой. Совершенно очевидно, кто – Массимо Каррера!

О чём говорит это скандальное заявление Пилипчука? О том, что в клубе раздрайв на уровне тренерского штаба, - как минимум который не может решить, а главное, не выпускать в информационное пространство руководство рангом выше – от гендиректора Сергея Родионова, акционеров, заканчивая президентом клуба Леонидом Федуном. И, может, не желая тронуть последнего, второй тренер красно-белых, являющийся важным связующим мостиком между наставником–иностранцем и основными игроками, хлестанул не только Карреру, но и наблюдавшего безмолвно за схваткой Федуна. И это, по всем футбольным правилам, ну совсем никудышная история! Конфликты – это бесконечная история в любом футбольном клубе, но уважающие себя команды стараются не выносить никакого сора на поверхность избы. Потому что это репутация, инвестиции и наличие командного духа в коллективе.

Леонид Федун и Сергей Родионов. Фото: globallookpress.com

Но тем и прекрасен футбол, что он рождает больше четырёх октав эмоций. Тем, что эти эмоции могут быть и ярко позитивными, и пронзительно негативными. Без всего такого футбол будет совсем скучен и неинтересен.

А оттого с ещё большим интересом надо будет смотреть оставшиеся матчи сезона, где все запуталось и заинтриговалось до такой степени, что никакой прогноз относительно его итогов не будет точным.

И "Локомотив", и "Спартак" вскрыли свои нарывы. Может, к месту, может, нет. Но очевидно, что оба клуба в концовке пойдут ва-банк по всем направлениям, чтобы своими успехами заставить забыть внутренние разборки до поры до времени или же покрыть себя позором за потерянное время, которое клубные начальники провели в выяснениях, кто из них больше неправ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мейвезер, Головкин и магия чисел Почему Мутко должен уйти. Часть III. Всемирная порка
Загрузка...