"Локомотив" и "Спартак" увязли в снегу
Матч, где чуть ли не решалась судьба чемпионства, завершился вничью – 0:0. Интрига в борьбе за золото сохранилась.
Лидер чемпионата России "Локомотив" и его преследователь "Спартак" сыграли вничью 0:0 в центральном матче 21-го тура, который прошел в сильный снегопад, обрушившийся на Москву накануне встречи.
По данным синоптиков, в ночь с субботы на воскресенье в Москве выпало 7 миллиметров осадков, днем обещали еще столько же. Это много, за долгий срок чуть ли не рекорд для 4 марта. А потому за полтора часа до начала матча "Локомотива" и "Спартака" еще шли разговоры о том, а не перенести ли игру. Были бы в Италии, наверняка бы отменили (там, кстати, очередной тур перенесли из-за трагической смерти капитана "Фиорентины" Давиде Астори, скончавшегося накануне матча с "Удинезе" из-за остановки сердца). Но нас снегом не напугать – поле стадиона в Черкизове почистили, нанесли красную разметку вместо белой и решили играть.
Правда, ни 20 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах "Локомотива", ни сотни тысяч севших перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров, скажем честно, ничего интересного не увидели. Особенно не повезло телезрителям. Мало того, что "Матч ТВ" решил не показывать центральный матч тура на общедоступном канале (желающие могли его увидеть на платном "Нашем футболе" или бесплатно в интернете), так и еще и у организаторов встречи не нашлось оранжевого мяча, а желтый на белом снегу, сыпавшем все 90 минут, периодически исчезал.
Конечно, были в Черкизове и напряжение, и азарт, и опасные моменты. Несмотря на домашнюю ничью, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин вполне может выписать премию Владиславу Игнатьеву, который незадолго до свистка на перерыв в акробатическом прыжке вынес мяч, летящий в пустые ворота. До этого очень опасно бил со штрафных Мигел Фернандеш – один раз рядом со штангой, другой – спас вратарь "Спартака" Александр Селихов. Еще было много движения, порой бестолкового из-за снежного газона, много ошибок в передачах из-за скользкого мяча и мало ударов по воротам.
Президент "Локомотива" Илья Геркус перед матчем заявил, что "Локомотив" и "Спартак" "находятся в разных весовых категориях". Провокация осталась незамеченной – красно-белые ничего доказывать президенту "железнодорожников" не стали и сыграли довольно осторожно. И если в первом тайме еще фолили перед своей штрафной, во втором – сыграли без риска, чтобы не дать Фернандешу, мастеру стандартов, ни шанса поразить ворота Селихова. А когда при атаке "Локомотива" опасность все же возникала, защитники "Спартака" не стеснялись нарушать правила. Не случайно, все они – Комбаров, Кутепов, Максимович и Ещенко – получили предупреждения.
"Локомотив" тоже постарался сзади сыграть надежно, а впереди положиться на удачливость Фернандеса, Эдера и братьев Миранчуков. На что еще рассчитывать, если Джефферсон Фарфан лечится, его партнер по атаке Ари еще не конца восстановился, а снежное поле травмоопасно?
Ничья не приблизила "Спартак" к лидеру чемпионата (он в 8 очках на 3 месте в таблице), но позволила продолжить беспроигрышную серию в первенстве РФПЛ, которая составляет теперь 14 матчей (она началась как раз после поражения "Спартака" от "Локо" 3:4 в августе прошлого года). "Локо" тоже не оторвался, но его серия без поражений – 8 встреч (началась в октябре прошлого года).
Погоня за "Локомотивом" продолжается, однако теперь ее возглавил "Краснодар" -39 очков. У "Спартака", "Зенита" и ЦСКА – по 38.