ЛНР: Они силовики. Они всегда договорятся

  • ЛНР: Они силовики. Они всегда договорятся

Политическая болезнь довела Плотницкого до отставки

"За — 38. Единогласно решение принято", — констатировал председатель Народного Совета (парламента) ЛНР Владимир Дегтяренко.

"Думаю, у нас появился шанс очиститься и жить достойнее, чем было до сегодняшнего дня". Такое мнение высказал один из авторитетных луганских аналитиков Сергей Прасолов, откликаясь на информацию об отставке Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР и о назначении временно исполняющим обязанности руководителя республики Леонида Пасечника, до сих пор работавшего министром государственной безопасности республики.

"Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья, - сказал в своём официальном обращении по поводу вступления в должность Леонид Пасечник. - Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов".

Конечно, никто в ЛНР не сомневается, что "состояние здоровья" Игоря Плотницкого ухудшилось по чисто политическим основаниям. Последняя попытка поправить его с помощью Москвы не удалась: по данным Царьграда, в ЦК, как подчас называют администрацию президента, его не то чтобы совсем не приняли, но не приняли те, кто надо не принял. А кто надо заявил, что во внутренние дела суверенного, хоть и не признанного государства, Россия не вмешивается.

Игорь Плотницкий понял всё, как нужно. Что тоже понятно: ранения его не иллюзорны, он встал на защиту республики от украинских карателей в числе первых, возглавлял самый в те поры авторитетный батальон "Заря", сумел сколотить из с бору по сосенке собравшихся ополченцев вполне внятную боевую часть, которая затем стала основой регулярной луганской армии. То есть за ЛНР он – всею душою, врагом или крипто-агентом Украины не является, в этом его никто и не обвиняет. Кроме того, он не раз проявлял и ум, и мужество, и волю, и характер.

И.О. главы ЛНР Леонид Пасечник. Фото: www.globallookpress.com

"Я в один момент был даже очарован им, - вспоминает Сергей Прасолов. - Это было, кажется, в феврале 2015-го. Я был главным редактором Луганского информационного центра. У нас в редакции выложили огромную карту с линией разграничения, были представители СЦКК с российской и украинской стороны. Плот (Плотницкий) так мощно, фактами и логикой, построил украинского офицера за те пакости, которые они делали, что тот, наверное, и перед Порохом (Порошенко) не вытянулся бы в струнку так, как перед главарём "террористов". Возразить было нечего".

"Правда, через месяц меня уже выперли из ЛИЦа с благословения Венедиктыча", - заключил Прасолов, обозначив тем самым главную проблему, связанную с Игорем Плотницким. Заключается она в том, что глава республики оказался на деле достаточно легко внушаемым и оттого управляемым человеком. Несмотря на ум и мужество и даже характер. Информированные люди в Луганске могут припомнить, к примеру, что ту же отставку Прасолова Плотницкому "надиктовал" один из его советников.

Словом, пока его окружали соратники – при всех их собственных интересах и "тараканах", - Плотницкий в целом проявлял хорошие качества руководителя. Но власть, как известно, портит. Постепенно в окружение главы пробрались люди, которые желали с его помощью порешать свои личные экономические проблемы. Точнее даже – не сами собою пробрались, но были делегированы другими людьми, желающими порешать свои экономически проблемы.

Речь идёт, понятно, об олигархах, до государственного переворота в Киеве и вынужденного ответа на него Донбасса зарабатывавших на Луганской области свои активы. Фамилии называть нет смысла – их много, тем более что не было на Украине олигарха, жёстко не повязанного с криминалом и властью. Что значит – фамилий и кличек будет слишком большое количество, вмещающееся не в короткую заметку, а в многотомное уголовное дело. Подытожим по факту: однажды возле Плотницкого нарисовалась дама, вплотную связанная как с прежним руководством Луганской области, так и с олигархами и криминалом.

С тех пор в ЛНР и наладился конфликт между администрацией, которую во все руки строила под себя Ирина Тейцман, ставшая её руководителем, и силовиками, по долгу службы и по личному участию в освобождении Луганщины от украинских сепаратистов-карателей обязавшихся защищать государственные интересы ЛНР.

Ну, а Игорь Плотницкий, подпавший под влияние Тейцман и её всё больше забиравшей власть команды, оказался между двух этих мельничных жерновов…

А уж когда начались провокации, о которых Царьград писал вчера, отставка Плотницкого была уже запрограммирована.

Потому что в воюющем государстве истинными его главами являются силовики.

Этот прогноз, сделанный одним из источников Царьграда в ЛНР, становится, похоже, картинкой на ближайшее будущее Луганской Народной Республики. Во всяком случае, в сцене обращения Леонида Пасечника сразу после самоотставки Плотницкого, присутствуют премьер Сергей Козлов и глава Народного собрания Владимир Дегтяренко.

С обоими, конечно, всё ясно: при таком обращении и должны присутствовать главы других ветвей власти. Но если Владимира Дегтяренко можно в расчёт не принимать – он очевидный в глазах луганчан ставленник Тейцман, - то Сергей Козлов является человеком, заслуживающим самого пристального внимания аналитиков.

Дело в том, что он был назначен премьером из руководящего состава Народной милиции, то есть армии, ЛНР. Человек, по мнению тех, кто его знает, скрупулёзный, ответственный, хотя и несколько осторожный. Идеальные качества для начальника штаба, каковым он и был в луганской армии и каковым он являлся в качестве премьера. Иное дело, что от реальных прерогатив премьера его оттёрла всё та же "Фиона", как прозвали в республике Ирину Тейцман. Дело доходило до того, что иные министры даже не ставили своего премьера в известность о решениях, которые до них доводились из администрации главы республики.

Теперь, однако, появилась надежда, что всё изменится с новым – пусть врио, до выборов, но – главной республики. "И Леонид Пасечник, и Сергей Козлов, председатель Совета министров, работавший в условиях полной осады (я даже не представляю, как он выдержал), - достойные, честные люди, - характеризует новую конфигурацию власти Сергей Прасолов. - Выбираться из пропасти невероятно трудно, но это все же лучше, чем легко падать в неё"…

Оставить комментарий

Православный календарь на 26 ноября Допинговый скандал: Россию берут "на слабо"