«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Люди второго сорта. Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress
Идеология

Люди "второго сорта". Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации

Правительство не поддержало внесённый депутатами законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Мотивировка: подавшие его депутаты от ЛДПР не указали источники, из которых эта индексация должна финансироваться, а дополнительных средств на это в бюджете нет. В самом деле, не сокращать же ежегодно откладываемое в золотовалютную кубышку. Не увеличивать же налог на богатых ещё на 1%. Да и вообще, какая от них, стариков, польза?

В пояснительной записке авторы законопроекта из "Голубой партии" отмечали, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причём большая часть наверняка ушла "в тень". Так оно, вероятно, и есть: ведь если государство, по сути, борется с пенсионерами, то отчего бы и им не бороться с ним?

Пенсионеры – "вторая нефть"

Началось всё ещё с пресловутой пенсионной реформы, которую обосновывали то отсутствием в Пенсионном фонде денег, то просьбами о продлении пенсионного возраста от неких телевизионных "пенсионеров". В итоге, правда, выяснилось, что денег в ПФ больше не стало, а уж куда пошли изъятые из кармана каждого нового пенсионера 900 тысяч рублей (15 т. р. х 12 месяцев х 5 лет), остаётся только догадываться.

Помнится, пенсионеров, возмущавшихся мизерным размером пенсий, ещё и стыдили: мол, сами виноваты, потому как на зарплаты "серые" соглашались и непонятно в каких фирмах работали. Как будто в недоброй памяти "лихие 1990-е" у человека была возможность выбирать, где работать и за сколько. Выбор был несколько другой: либо получай что дают, либо иди вон и сдохни с голоду. Что же до мест работы, то добрая половина из них тогда и вовсе была "однодневками" без регистрации. Но виноваты и лишены трудового стажа оказались нынешние пенсионеры, а отнюдь не владельцы тех "однодневок".

И ладно бы ещё речь шла только о "шарашкиных конторах". Вот интересный пример из жизни. Некий журналист (назовём его Владимир) три года – с 1995-го по 1997-й – трудился на телеканале "Деловая Россия", имевшем ежедневный четырёхчасовой эфир на "второй главной кнопке" центрального телевидения. Работодателем являлись ТВ "Новости", где сидела редакция, и одна из ведущих рекламных компаний "Видео Интернешнл", глава которой Михаил Лесин впоследствии стал федеральным министром печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций.

Как видите, всё более чем солидно. Но когда уже в наше время Владимир попытался найти документальное подтверждение, что такой канал действительно существовал и он получал, работая там, немалую по тем временам зарплату, это оказалось невозможным. Не было такого канала – и всё тут! А сколько по стране подобных случаев было – и не сосчитать.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ещё в 2018 году, помнится, заявила, что пенсионеры в России "бедные, потому что не умеют копить и инвестировать". Ну, там, в ценные бумаги, в золотые слитки, в акции "Газпрома", в недвижимость и т. д. Осуждать её глупо, ибо, как говаривал персонаж советского фильма "Кин-дза-дза!",

правительство на другой планете живёт, родной!

И откуда бы им, "инопланетянам", в принципиально иной реальности пребывающим, знать, что на определённую ими старикам пенсию прожить при нынешних ценах и стоимости ЖКХ невозможно чисто физически? У них, "инопланетян", с оценкой реальности и знанием жизни вообще беда. Кто сомневается, пусть вспомнит про размер МРОТ – 12,7 тыс. рублей, оценивать реальность которого впору не экономистам, а психиатрам.

Можно ли прожить на ТАКУЮ пенсию? Вопрос риторический. Как риторическим является и ответ на него действующей власти: "Ну ведь живут же как-то". Точнее сказать – выживают: кто с огорода да натурального хозяйства, кому дети помогают, кто банки из цветмета по мусоркам собирает. А у кого ещё малость силёнок осталось – при первой возможности работают.

Правда, устроиться на работу пенсионеру (а также предпенсионеру и даже просто человеку старше 45 лет) не трудно, а очень трудно. Но кому очень повезёт – устраиваются. И при этом понять не могут, с какой стати им пенсия (которую инфляция сжирает, как у всех) не индексируется. По закону каждый год средняя пенсия по старости увеличивается примерно на 1 тысячу рублей. Это, для понимания, примерно на 14 долларов в месяц. Или на 33 рубля в день – за три дня на шоколадку накопить можно. Но работающих пенсионеров даже это не касается: подразумевается, что они и так богато живут. С них даже пенсионные отчисления изымать продолжают, а это 22% от начисленной зарплаты. То есть получается, что и пенсию себе они сами платят.

Как ЛДПР в очередной раз "кукарекнула"

То, что правительство, объективно заинтересованное в "утилизации" не приносящего дохода пожилого населения, постарается не индексировать пенсии работающим старикам до последней возможности, это ясно. Именно поэтому несколько предыдущих вариантов соответствующего законопроекта уже отклонили. Можно было предположить, что, учтя ошибки, подавшие очередной законопроект депутаты от ЛДПР сделают его таким, чтобы комар носа не подточил. А вместо этого...

Впрочем, что касается депутатов от ЛДПР, подавших законопроект, априори содержащий повод для отказа, то удивляться тут особо нечему. Ведь ЛДПР – это вообще партия перманентного "хайпа", традиционно действующая по принципу "главное – первыми кукарекнуть, а там хоть не рассветай".

Заявил же 24 августа президент о планах индексации пенсий в 2022 году выше уровня инфляции? Стало быть, надо правильный законопроект первыми подать, чтобы всем показать, что, как Вольфыч говорил, "Мы – за бедных, мы – за русских". А в текст внести вещи, которые дадут правительству основания законопроект отклонить.

В итоге все довольны: ЛДПР – что "кукарекнула" первой, а правительство – что деньги из "кубышки" доставать не пришлось.  Как говорится, "все довольны, все смеются". Кроме работающих пенсионеров, разумеется, ну да им терпеть не привыкать.

Что с того?

В общем, если называть вещи своими именами, то с пенсионерами, трудом которых было построено всё то "советское наследство", которое затем новые "элитарии" раздербанили в частную собственность и всё никак не могут прожить, поступили как с отработанным материалом. Который прибыль приносить уже не может, а место под солнцем занимает, да ещё какой ни на есть социальной помощи требует.

Так что проще и эффективнее всего его как-то "утилизировать", чтобы поменьше на хранение тратиться. На что, собственно, вся политика касаемо пенсионеров и была направлена. Так что с правительством всё ясно.

Но о чём думают депутаты? Ведь, казалось бы, вот она, "золотая" тема для раскрутки своей популярности, набора партией рейтинга и т. д.! Но нет, всё никак нужный текст не сформулируют. Очевидно, потому, что лично их и их семей проблемы с пенсией никак не коснутся, ведь "депутатская" пенсия такова, что на неё и без всяких индексаций жить можно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...