Любовь, застывшая в бронзе: Уникальный памятник открывается в Крыму
Фото: Телеканал Царьград
Общество Русский Крым

Любовь, застывшая в бронзе: Уникальный памятник открывается в Крыму

В Алуште появится памятник первой встрече Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной.

23 года медового месяца. Так называли семейную жизнь Николая II с супругой Александрой Фёдоровной. Русская Православная Церковь почитает их образцом для подражания. То, с каким трепетом влюблённые супруги относились друг другу, – даже сложно представить. Они проводили вместе практически всё время. Когда же случалась разлука, вели нежную переписку. Заглянув в любое из их писем друг другу, можно ощутить, насколько чистые и искренние чувства они испытывали. Секрет прост: их брак, в отличие от большинства союзов высочайших особ, не зиждился на политике. Николай II был Императором, который женился по любви.

По велению сердца

Они познакомились в 1884 году. Цесаревичу Николаю было всего 16 лет, юной принцессе – 12. На самом деле первая встреча случилась в городе на Неве на бракосочетании старшей сестры принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской – Елизаветы Фёдоровны и брата российского Императора Александра III Сергея Александровича. Зародилась дружба, которая с годами переросла в любовь.

царь23 года медового месяца. Так называли семейную жизнь Николая II вместе с супругой Александрой Фёдоровной. Фото: Vadim Nekrasov / Globallookpress   

Когда наследник достиг совершеннолетия, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак. Но Александр III был уверен, что сын спешит, говорил, что "жену всегда успеем найти". Николая Александровича даже отправляли в кругосветное путешествие, надеясь, что там, под влиянием заморских впечатлений, молодой человек позабудет о пылких чувствах. Но будущий Император был твёрд в намерениях...

Под сенью "Голубки"

К браку влюблённые готовились при грустных обстоятельствах. Отец Николая умирал от тяжёлой болезни почек. Но, несмотря на это, самодержец торопился лично благословить будущих венценосных правителей России. Встреча теперь уже жениха и невесты произошла на русской земле – в Алуште. На даче "Голубка", которая сохранилась до наших дней, 10 октября 1894 года Цесаревич Николай Александрович увиделся с Алисой.

Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч…

– писал в своём дневнике будущий Император. 

Вечная любовь в дневниках и в бронзе

Эта история останется не только в дневниковых записях Царя. Воспоминание решили сохранить в камне.

"Ко мне обратились алуштинские общественники, почитающие историю полуострова и родного города, у которых и возникла идея установить памятник, – рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксёнова. – Причём не как Императору и Императрице, а как молодым влюблённым. Недалеко от дома Голубева (дача "Голубка" – ред.) находится ЗАГС. И эта скульптура станет неким посылом парам, желающим создать семью".

Фонд Святителя Василия Великого объявил конкурс на лучший проект архитектурно-скульптурного решения памятника. Монумент должен был увековечить торжественное и трогательное событие – встречу Высоконаречённых жениха и невесты. В конкурсную комиссию вошли Великий Князь Георгий Романовпредседатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксёноваоснователь телеканала Царьград меценат Константин Малофеевпредседатель наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова и вице-президент Фонда Святителя Василия Великого Михаил Вильтер.

В этом памятнике нет незначительных деталей

Был объявлен всероссийский конкурс – каждый скульптор мог представить свой эскиз. Задача была не из простых. Памятник должен был быть не только исторически точным, интересным по композиции, но и передавать чувство светлой первой любви. С этими задачами лучше всех справились супруги-скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев.

"На конкурс мы представили проект, но не на бумаге, а уменьшенный в разы памятник. Эскиз привезли в выставочный зал, где уже были работы других авторов", – рассказывает Ирина Макарова. 

В Алуште на народные деньги создали памятник первой встрече Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной. Фото: Телеканал Царьград

Они представили композицию, состоящую из четырёх бронзовых скульптур высотой чуть больше двух метров, гранитного постамента и арки. Такой камень выбран неслучайно – по словам мастеров, он более долговечный, со временем на монументе не появятся сколы и соляные подтеки.

"Мы считаем, что для создания памятников следует привлекать исключительно профессионалов своего дела, – рассказывает руководитель проекта Михаил Вильтер. – К каждой работе мы подходим серьёзно, сотрудничаем не только со скульпторами. Необходимы историки и реставраторы. Поднимаются архивы. Отсматриваются кадры кинохроники, фотографии. Нам важна каждая деталь. Именно из этого складывается подлинная история".

Деньги на необычный памятник выделены благотворительным Фондом Святителя Василия Великого и Обществом развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл".

Композиция у нас непростая. Арка объединяет два любящих сердца – Николая и Аликс, а также венчается православным крестом, – говорит скульптор Ирина Макарова. – Кроме того, есть и другие герои – это дядя Цесаревича Сергей Александрович, который участвовал в слиянии двух сердец, и сестра невесты Елизавета Фёдоровна, которая помогала соединиться любящим. В тот день в 1894 году они были все вместе в Алуште.

Над композицией супруги-скульпторы трудились с февраля.

"Всегда твоя до смерти и за гробом…"

"Мы решили изобразить Николая Александровича в гусарской одежде – именно в этом наряде он венчался, – продолжает Ирина Макарова. – У Елизаветы Фёдоровны в руках – маленькая икона Спаса как олицетворение духовности. Ведь она поддержала свою сестру, когда Алиса сомневалась, стоит ли менять веру. Арка – это тоже символ Православия, Царства христианского и Руси". 

памятникАрка объединяет два любящих сердца – Николая и Аликс, а также венчается православным крестом. Фото: Телеканал Царьград

Не один день скульпторы потратили, чтобы добиться максимального сходства фигур.

Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Мы с супругом работали вместе над каждой деталью, он помогал, говорил, что нужно ещё скорректировать, а я – ему, – делится Ирина Макарова. – У нас на самом деле была командная работа. Нам очень помог Константин Малофеев. Мы долго бились над максимальным портретным сходством будущего Императора. Прислушались к советам Константина Валерьевича, немного изменили форму глаз и носа, чтобы Николай II стал узнаваемым в своем юном возрасте. Действительно, после этого нам удалось добиться максимальной реалистичности.

Сегодня, 30 октября, в Алуште пройдёт торжественная церемония открытия монумента. Его уже установили во дворе Центральной алуштинской библиотеки. По словам местных жителей, этот памятник увековечит не только встречу двух любящих сердец, но и их верность.

"Целую и ласкаю тебя без конца, хочется показать тебе всю силу любви моей к тебе, – писала мужу Александра Фёдоровна. – Всегда твоя до смерти и за гробом…"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...