Ливия на пороге важнейшего решения

  • Ливия на пороге важнейшего решения

Политолог Вячеслав Матузов о ситуации в Ливии

Ситуация в Ливии после вторжения на ее территорию войск НАТО и расправы над Муаммаром Каддафи неумолимо движется к критической точке. Напомним, что сейчас Ливия разделена на несколько частей, контролируемых противостоящими друг другу племенами и группировками.

Сегодня в Ливии, некогда богатой стране, где каждому были гарантированы медицинская помощь и бесплатное образование, царят безработица и разруха. Полностью разрушена система социальной защиты населения.

Ливия на пороге важного решения

Более того, на фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе банд ИГИЛ (запрещена в РФ), деятельность которых распространяется далеко за пределы страны.

В конце прошлого года боевики ИГИЛ захватили Сирт, родной город полковника Муаммара Каддафи, и стали насаждать в нем порядки, установленные в Ракке и Мосуле. На площадях публично казнили людей. Проводились массовые мероприятия по привлечению в организацию детей в возрасте от восьми лет.

В конце ноября нынешнего года Сирт был освобожден проправительственными войсками. Однако, при этом боевики переместились в другие города, как, например, Бенгази, где сейчас также идут бои. С весны в Ливии начал действовать спецназ стран НАТО. В частности, в мае в районе города Мисурата была зафиксирована активность американских коммандос.

Сообщалось также, что авиация США и Североатлантического альянса наносила удары в прибрежной полосе. Местные вооруженные группировки получили от Запада оружие и легкую бронетехнику.

31 марта в Ливии приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьером Фаиза Сараджем. До этого времени, с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, в стране существовало двоевластие. Избранный на всеобщих выборах парламент заседал в Тобруке, а происламистский Всеобщий конгресс – в Триполи.

Новое, единое правительство базируется в столице страны – Триполи. Его признали и несколько действовавших до сих пор самостоятельных группировок. Одной из своих главных задач правительство Сараджа объявило борьбу с "Исламским государством", и начало наступление на его позиции. Однако перед ливийцами стоит гораздо более сложная задача – преодоление разногласий по вопросу формирования единых органов власти и обеспечение нормального функционирования президентского совета и правительства национального согласия.

Если они ее решат, у Ливии может быть будущее. Если нет, то страну ожидает дальнейшее углубление раскола со всеми вытекающими из этого последствиями.

Будет мир

Чего же нам ждать от ливийского кризиса в 2017 году? По оценке политолога Вячеслава Матузова, Ливия все-таки постепенно "выруливает" на нормальные позиции. "Как я прочитываю позицию нашего МИДа, мы сделали окончательный выбор в пользу поддержки вооруженных сил Ливии, маршала Хафтара и законно избранного парламента Ливии. Вот этот союз – он, по существу, сегодня контролирует 80% территории Ливии, основные нефтяные месторождения, терминалы, национальный банк, национальную нефтяную компанию. Я думаю, что самым важным моментом сегодняшнего дня является то, что руководство Хафтара и парламента установило нормальные отношения с новой администрацией США", - прокомментировал он в эфире "Русского ответа" на Царьграде.

И не только с новой администрацией, но и с Москвой, добавил он. "Они за нас - мы за них. Будет мир", - заключил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Михаил Делягин: Русофобы - это моральные преступники Андрей Ткачев: О чем пишут Деду Морозу?

Оставить комментарий