Ливанизация Физтеха: Как заразить Россию СПИДом
Фото: Alexei Gyngazov, Nikolay Titov/Globallookpress
Общество

Ливанизация Физтеха: Как заразить Россию СПИДом

После долгих закулисных обсуждений, вопреки мнению большинства научного сообщества и сообщества выпускников физтеха, вопреки позиции отделения общей физики РАН и презирая здравый смысл, Минобрнауки назначило исполняющим обязанности ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова.

Это катастрофа. Не только для нынешнего МФТИ как высшего учебного заведения; не только для множества его выпускников – рядовых, выдающихся и великих физиков, исследователей, педагогов, конструкторов; не только для нашей личной памяти и гордости. И даже не только для российской науки и российского высшего образования.

Это удар по сопротивляемости России, удар по её способности к будущему. Если этот удар завершится, то Россия перестанет быть способной к будущему.

Преувеличение? Некоторые приличные люди, в том числе физтехи (поясняю для профанов: студенты и выпускники физтеха называют себя "физтехами"), уже начали расшаркиваться публично, нахваливая господина Ливанова, его таланты учёного, преподавательский и министерский опыт и личные качества. Ничего плохого в их адрес не скажу, потому что прекрасно понимаю, как всё устроено. Чай не 1987 год на дворе, когда ректора МФТИ, преемника легендарного Билла (академика Белоцерковского, 25 лет правившего физтехом) Николая Карлова, избирали совместным голосованием профессорско-преподавательского состава и студентов по предложению ведущих учёных АН СССР. Могут что угодно сделать – кислород перекрыть, на улицу вышвырнуть, заменить полковниками МВД (сохранившиеся сотрудники ИТЭФ из Курчатовского центра не дадут соврать). Поэтому в физико-техническом сергианстве пусть упрекает их кто-то намного более смелый и безупречный.

Да и сам господин Ливанов… Лично его не знаю, но вроде как пришёл он в министерство "с низов", хорошо учился в Московском институте стали и сплавов, кандидат физ.-мат. наук в 25 лет, доктор – в 30 лет, в аппарате Минобрнауки с 36 лет (ушёл туда с должности проректора МИСиС, вернулся через 3 года на должность ректора, через 5 лет стал министром). То есть не на помойке нашли, будем объективными. Можно, конечно, зайти с других сторон – так, на слуху остались всякие претензии к его ректорству в МИСиС (в 2014 году – член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Владимир Бурматов даже потребовал привлечь министра к уголовной ответственности за хищения, якобы имевшие место в МИСиС в бытность Ливанова ректором), да и о "горизонте интеллекта" бывшего министра отзываются, скажем так, с осторожностью, сомневаясь в том, что этот горизонт сопоставим с уровнем легендарного физтеха.

Тут такое дело… С хищениями пусть органы разбираются – вместе с депутатами от "Единой России". А с интеллектом… ну, тут спорить можно, мы ж не о Нобелевской премии рассуждаем, а об эффективности менеджмента. Назначили же год назад генерал-майора полиции, бывшего начальника УВД на Московском метрополитене Игоря Божкова исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова (ИТЭФ, между прочим, как и весь Курчатовский центр, тоже штука легендарная, так что выдающийся учёный, менеджер и глава "Курчатника", наверное, знал, на что шёл).

А я про своё, профессиональное. Всё-таки физик и даже к. ф.-м. н. я в прошлой жизни, а теперь всё больше про публицистику, пиар, слова и смыслы. Так вот, скажу о символах.

Физтех – символ России, символ русской истории. Один из очень немногих соединяющих. По поводу Королёва и Гагарина у нас нет национального раскола. Равно как не может быть такого раскола и по поводу создателей МФТИ – академика Христиановича и лауреатов Нобелевской премии Ландау, Семёнова и Капицы (именно Капица сформулировал принципы будущей системы физтеха в письме на имя председателя СНК СССР Сталина в 1946 году).

Кстати, о расколах. Я тут однозначно за Александра Невского и против Железного Феликса. Но я отдаю себе отчёт в том, что физтех был создан по решению Сталина и сразу же попал в зону влияния Берии (как ответственного за атомный проект). И вот что следует здесь вспомнить о Сталине и Берии (это не отступление, а важное дополнение к теме разговора).

На 21 марта 1949 года было назначено Всесоюзное совещание физиков. Идеологическое руководство потребовало от президента АН СССР Сергея Вавилова и министра высшего образования СССР Сергея Кафтанова устроить в физике то, что полгода раньше устроили на сессии ВАСХНИЛ (академия сельскохозяйственных наук) в сфере сельского хозяйства. Тогда, напомню, партия и её верный сын, академик-шарлатан Трофим Лысенко, разоблачили продажную буржуазную лженауку генетику, а выдающихся советских генетиков, лидеров мировой науки, вышвырнули из профессии, казалось, навсегда. Так вот, теперь у марксистов-ленинцев возникли вопросы к теории относительности и квантовой механике – соответствуют ли они главной книге советских физиков, "Материализму и эмпириокритицизму" Ленина? Нашлись и свои "Лысенки", нашлись и претензии к космополитизму некоторых…

Ой, а некоторых – кого? Да вот же, некоторых участников того самого проекта, которым руководил товарищ Берия. Которого не интересовали ни фамилии подчинённых (Курчатов, Алиханов, Тамм, Сахаров, Зельдович или Харитон), ни даже их идейная выдержанность. Согласно апокрифической легенде, на прямой вопрос Лаврентия Павловича об идеологической неприемлемости квантово-релятивистских взглядов академик Курчатов согласился отменить и теорию относительности, и квантовую механику, но только вместе с бомбой. По той же легенде, вдохновители "всесоюзного совещания физиков" пытались сопротивляться: дескать, марксизм-ленинизм – более важное стратегическое оружие, чем какая-то бомба. Но понимания не нашли.

Это всё к чему? Это всё к "зоне национального согласия". Оно у нас расколото. Но вот такие вопросы, как атомная бомба, они не могут вызывать на определённом уровне никакого раскола (я имею в виду не "применять – не применять", а "взорвётся – не взорвётся"). Тут ни марксизм, ни жестокость репрессий, ни "эффективное менеджерство" не выходят за очень понятные рамки: сделаешь шаг – и бомба не взорвётся.

Поэтому маньяки, разгромившие генетику, всё-таки не решились громить физику.

Да что там о давних временах – есть и недавние примеры. Про тот же МФТИ. В 2012 году председателем наблюдательного совета МФТИ стал тогдашний вице-премьер Владислав Сурков (в прошлом и в будущем – помощник президента). Легендарный "демиург" российской внутренней политики, заложивший основы "эффективно-менеджерского подхода", который подменил политику технологиями, а качественные результаты – бюрократическими "показателями эффективности". Так вот, мне рассказывали, что даже этот своеобразный человек испытывал что-то вроде мистического уважения к физтеху и прикладывал вполне всерьёз, от души, какие-то усилия к его укреплению. И уж конечно, даже не помышлял о том, чтобы физтех возглавить (а что, хорошая и достойная была бы синекура).

И давайте вернёмся к символам.

Физтех – и его знаменитая "Базовая система" – это символ опоры образования, школы и человеческой судьбы на фундаментальную реальность. Это понимание абсолютного приоритета Истины над любыми лозунгами и "образовательными стандартами". Это – в чисто организационном плане – приоритет фундаментальной, академической науки, когда академические (и другие действующие фундаментальные) НИИ являются базами (так их физтехи называют в быту) для теоретического и практического обучения, а главное, для фундаментального воспитания будущих учёных и конструкторов. Которые только в результате такого базового образования смогут решать конкретные, суперсовременные и актуальные задачи (от атомной бомбы и космических ракет в 1948 году до нанобиотехнологий сейчас). Так физтех продолжает работать и сегодня, хотя и вынужден втискиваться в минобрнаучно-болонскую абракадабру образовательных крЕдитов.

Физтех – это символ всего того, что абсолютно несовместимо с антиреальностью, которую символизирует Дмитрий Ливанов.

Ливанов во главе МФТИ – это как Швыдкой – Патриарх всея Руси. Как Сергей Зверев – министр обороны. Как Моргенштерн – министр культуры. Как Голикова – министр здравоохранения… Ой, извините, не то сказал.

Так вот, антиреальность Ливанова – это бессмысленная диктатура псевдоотчётности вместо результатов. Это идолослужение табличкам с KPI (у нас KPI, Key Performance Indicators, переводят как КПЭ, ключевые показатели эффективности, на самом деле это, конечно, именно ключевые показатели перформанса, КПП – и ничто иное). Это абсолютный приоритет аппаратных интриг и передела сфер влияния, когда борьба идёт не ради выгоды (захватил власть над золотым прииском – и заставил геологов оттуда себе золото добывать), а ради "так не доставайся же ты никому" (захватил филармонический оркестр – и поставил дирижёром начальника своей охраны). Это та самая "оптимизация", когда сначала мы отчитываемся о достигнутых высочайших экономических КПП (за счёт объединения больниц с детскими садами в единые автозаправочные центры), а уже потом добиваемся достижения новых КПП в новых перформансах – эффективно оттаскиваем больных ковидом школьников от горящих бензоколонок.

Да, карму себе Ливанов подпортил очень сильно (я не про обвинения Бурматова). Стал спикером попытки уничтожения РАН в 2013 году (в тот раз научной общественности этот "проект реформы" с помощью Путина удалось в последний момент приостановить и заменить другим – когда хвост рубят по частям). Воспроизвёл управленческую идею несостоявшегося в марте 1949 года "совещания физиков" (тогда вузовская номенклатура при поддержке партии собиралась не только покончить с немарксистской ядерной бомбой, но и грохнуть АН СССР как главный научный центр – с передачей науки на баланс министерства высшего образования). Не постеснялся тогда обосновать проект уничтожения Российской академии "деградацией РАН" и возрастом академиков. Обеспечил извращение системы оценки научных репутаций через навязывание примитивно исчисляемых "рейтингов активности", годящихся только для составления табличек отчётности по начальству.

Но он просто символ. И это намного хуже, чем если бы он был злодеем-разрушителем сам по себе.

Друзья-физтехи уже успели сообщить мне, что ничего страшного не произойдёт: сейчас в институте работает такая мощная и чисто физтеховская управленческая команда, что испортить ничего не получится.

Ага. Щас. Извините за неакадемическую терминологию…

Кто помешает разогнать эту и любую другую команду в два притопа, три приказа? Сенаты факультетов (или как они там сейчас называются – отстал от жизни) вето наложат голосованием? Или в Станкине (пардон, в МИСиСе) кадров не найдётся? Не говоря уже об УМВД Московского метрополитена? Никто не помешает.

Именно потому, что это символическое решение, как уже было сказано. Это декларация о намерениях. О намерениях не оставить от Базовой системы физтеха камня на камне, о намерениях и дальше начисто игнорировать Большой физтех (вуз, студентов, выпускников, всемирную физтеховскую диаспору, традиции, историю, науку – что угодно).

А система физтеха (и русская фундаментальная наука, которую она олицетворяет) – это одна из базовых основ системы национального иммунитета русской цивилизации. Одна из основ её сопротивляемости и выживания.

Поэтому ливанизация физтеха – это заражение России СПИДом. Насильственное заражение. Причём традиционным для этой болезни способом.

Автор – кандидат физмат наук, выпускник МФТИ 1984 г.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Накрывается абсолютно всё": Назначение экс-министра-оптимизатора назвали началом конца
Загрузка...