сегодня: 22/11

Литва оказалась бессильна против "русских диверсантов"

Литва оказалась бессильна против русских диверсантов

В ходе учений по противодействию "гибридной угрозе" "зеленые человечки" захватили целый литовский город

Небольшой литовский город Шальчининкай, расположенный почти у самой границы с Белоруссией, на непродолжительное время оказался "захвачен" "зелеными человечками" - диверсантами враждебного Литве государства Удия.

Что происходило в Шальчининкае?

Именно таким был сценарий внезапных учений, проведенных 11 апреля силами МВД Литвы, в которых участвовало до 700 полицейских, пограничников и сотрудников Службы общественной безопасности. Около 30 вооруженных автоматами Калашникова "захватчиков", высадившись с проходящего поезда, заняли погранпункт и городской комиссариат полиции, "убив" при этом до 10 сотрудников правоохранительных органов. Сообщается, что в конечном итоге учения были остановлены, так как возникла угроза, что три десятка "диверсантов" из мифической "Удии" такими темпами быстро "захватят" всю Литву, и никакое НАТО не поможет.

Стоит ли говорить о том, какая именно страна - "агрессор" подразумевалась под этой самой "Удией"? Явно не Монголия, и не Нигерия. Впрочем, о паранойе в литовских верхах мы еще поговорим чуть ниже.

Судя по заявлениям главы МВД Литвы Эймутиса Мисюниса, результатом учений он оказался недоволен и ошарашен. Мало того, что ни полицейские, ни пограничники оказались совершенно неподготовленными к такому сценарию и не оказали практически никакого сопротивления горстке "захватчиков", так ещё и местные жители отреагировали совершенно не тем образом, как предполагалось. Никто (!) из более чем 6000 жителей Шальчининкая не обратился в экстренные службы в связи с "захватом" города неизвестными вооружёнными людьми без опознавательных знаков. Как проинформировали в Центре общей помощи, некоторые горожане звонили и с явным недовольством заявляли о том, что не могут куда-то проехать, кто-то интересовался на предмет того, что происходит, но вот обращений к правоохранителям за помощью в связи с атакой на город неизвестных вооруженных людей не сделал никто.

ученияФото: Mindaugas Kulbis/AP/TASS 

Напомним, что не иначе как две недели назад, НАТО, проводя учения в Германии, усиленно искало на роль противника и мирного населения русских статистов. Многие тогда иронизировали, что эти самые русские, которых тренируются убивать солдаты НАТО, могут превратиться в один большой партизанский отряд и попутно напомнить незадачливым германцам, кто брал Берлин в 1945 году. Шутки шутками, но в Шальчининкае произошло нечто похожее: предполагаемые русские диверсанты, которым доблестные литовцы должны были устроить "горячую встречу", продемонстрировав тем самым решительность Вильнюса в противодействии "агрессору", внезапно захватили город при совершенно равнодушном отношении к этому со стороны местного населения (разве что хлебом и солью встречать не стали).

Стоит отметить, что в Шальчининкском районе Литвы проживает самая крупная в стране доля польского населения. Поляки составляют от 75 до 80% жителей Шальчининкая. И не секрет, что несмотря на внешне дружественные и партнерские отношения между составлявшими некогда фундамент Речи Посполитой Польшей и Литвой, конфликтные точки между странами имеют место. Это, в частности, касается Вильнюса, который в 1939 году после падения Польши был занят советскими войсками и на основании договора между СССР и Литвой был передан последней.

Повод для нагнетания антироссийской истерии

Проведенные 11 апреля 2017 года учения наглядно продемонстрировали провал той самой пресловутой пропагандистской истерии, которая активно ведется литовским правительством в отношении России. Это выразилось, в частности, в таких действиях как издание специальных методичек с рекомендациями по противодействию "гибридной агрессии" со стороны России, которые были напечатаны тиражом в 30000 экземпляров и активно распространялись в особенности среди жителей тех районов Литвы, которые граничат либо с Калининградской областью России, либо с Белоруссией. Глава Министерства обороны Литвы (да, таковое там действительно существует!) Юозас Олекас отмечал, что главной целью этих пособий на 75 страниц было "сдержать потенциальную агрессию со стороны России". "Мы дали понять, что любой, кто пересечет нашу границу, столкнется с сильным сопротивлением со стороны нашего общества и наших вооруженных сил", - разглагольствовал литовский военный министр, презентуя данные брошюры. И тут на тебе, реакция общественности не заставила себя ждать. Притом совсем не тем образом, как то предполагали литовские "стратеги".

учения в ЛитвеФото: Michal Krumphanzl/Zuma/TASS 

Нельзя не вспомнить еще один курьёзный случай из этой же серии, который произошёл 19 марта 2015 года. В тот день все специальные службы Литвы были подняты по тревоге в связи с информацией, что в Вильнюс из России прибывает поезд с молодыми людьми призывного возраста. В итоге выяснилось, что поезд со студентами одного из российских мореходных училищ действительно следовал транзитом через Белоруссию и Литву в Калининград. У всех пассажиров были соответствующие документы.

Постоянные заявления различных политиков из прибалтийских стран-лимитрофов, среди которых особенно выделяется действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, о постоянной военной угрозе со стороны России уже стали притчей во языцех. Под этим предлогом руководители прибалтийских стран, по сути, отказались от своего суверенитета, присоединившись в 2004 году к НАТО, и став плацдармом для развертывания сил Североатлантического альянса против России. В частности, в Литве на авиабазе Зокняй под Шауляем постоянно базируются самолёты стран альянса (сама Литва фактически не имеет собственной военной авиации, если не считать одного учебно-боевого самолёта L-39 "Альбатрос" чехословацкого производства, нескольких транспортных самолетов и примерно десятка вертолётов Ми-8 и AS.365). Кроме того, с 2017 года в Литве начинается развертывание многонационального батальона НАТО, в составе которого будут нести службу немцы, голландцы, бельгийцы, французы и норвежцы. Ответственность за развертывание данного подразделения несет Германия (аналогичные контингенты будут размещены в Латвии, Эстонии и Польше. Командование ими возьмут на себя, соответственно, Канада, Великобритания и США). Разумеется, столь нарастающая активность блока НАТО у российских границ не может не вызывать обеспокоенности у Москвы, которая предпринимает усилия по обеспечению безопасности своих западных рубежей, в том числе размещая оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Это предсказуемо вызывает приступы паранойи у руководства прибалтийских лимитрофов и способствует нагнетанию антироссийской истерии, результатом которой являются, в том числе учения в Шальчининкае.

К слову, существует еще один немаловажный аспект, объясняющий суть всей этой параноидальной кампании по противодействию мифической "российской угрозе". Не секрет, что вскоре после обретения независимости в 1991 году прибалтийские страны, являвшиеся европейским лицом Советского Союза, превратились в своего рода "пятую точку" Европейского союза с практически уничтоженной экономикой и обнищанием населения. Так, за 26 лет независимости численность населения Литвы сократилась примерно на четверть - с более чем 3,7 миллионов человек в 1991 году до 2,8 миллионов в 2017 году. В таких условиях единственный способ для колониальной администрации Соединенных Штатов (а именно такие функции по факту выполняют нынешние правительства стран Балтии) отвлечь население от актуальных социально-экономических и политических проблем - это постоянные крики о внешней военной угрозе в лице коварного восточного соседа, который только спит и видит, как оккупировать несчастную Литву. Пока им это в целом удается, но учения в Шальчининкае продемонстрировали первый признак того, что данная система уже начинает давать сбой. Единственная надежда остается на оккупационный контингент. Способен ли он гарантировать безопасность от внешней угрозы со стороны восточного соседа - большой вопрос. Военные эксперты НАТО сами прогнозируют, что для захвата Прибалтики, если уж на то пойдет, России потребуется от 36 до 60 часов. А вот подавить любое внутреннее волнение для прирожденных карателей уж точно не составит никакого труда. 

Читайте также:

НАТО тренируется убивать русских

НАТО готовится убивать русских в Прибалтике

Депутат сейма: Массовая эмиграция уже превратила Литву в Сахару

Спецслужбы Литвы: Россия нападет на страны Балтии в ходе учений “Запад-2017”

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх