Лига чемпионов решила поиграть в сегрегацию

  • Лига чемпионов решила  поиграть в сегрегацию

На финал Лиги чемпионов, который пройдёт в Киеве 26 мая, украинские власти не допустят жителей Крыма

Осенью 2016 года столица Украины была выбрана местом проведения финала Лиги чемпионов по футболу. УЕФА отдал предпочтение Олимпийскому комплексу в Киеве, предпочтя ему несколько европейских столиц, и, в частности, арену мадридского "Атлетико". 26 мая на главной украинской арене пройдёт главный матч европейского клубного футбола. А главной новостью сегодняшнего дня стало то, что финал Лиги чемпионов будет связан с сегрегацией болельщиков по национальному признаку. На матч не попадут жители Крыма в случае, если будут оформлять пересечение границы и покупку билетов по российским паспортам.

Об этом в понедельник  сообщила член Верховной рады Украины Татьяна Бахтеева. Украинский депутат при этом отдаёт себе отчёт, что решение киевских властей носит дискриминационный характер, что это нарушение прав  человека по международным законам, но ничего сделать не может. "Страна (Украина) приняла именно такое решение", - говорит Бахтеева.

Как пояснила представитель Рады,  жители Крыма  не смогут приехать в Киев  на футбол  по паспортам РФ, что не исключает возможности, если крымчанин прибудет в Киев по украинскому паспорту. Не секрет, что не все жители Крыма избавились от синей книжечки "незалежной", особенно те, кто проживает рядом с границей Украины и имеет родственников в Украине.
 
Татьяна Бахтеева считает, что спорт нельзя смешивать с политикой, но, тем не менее, это происходит в Украине.


Фото: globallookpress.com

Впрочем, ничего удивительного.

И неудивительно, что подобное, мягко говоря, неосторожное, если не сказать глупое решение представителей украинской власти рано или поздно поставит её в неловкое положение. В такое же глупое положение, в которое Украину поставил вердикт министерства спорта страны, распорядившегося не пускать спортсменов под  жовто-блакитным знаменем на все соревнования, проводимые на территории России. Буквально через несколько дней Федерация борьбы Украины, даже не испрашивая сановного утверждения, демонстративно приняла решение поехать на мировой турнир по борьбе в российский Каспийск. А чуть позже само министерство сообщило, что прямого запрета на посещение турниров нет, и нас неправильно поняли.

Ровно такая же ситуация может сложиться и с билетами на финальный матч Лиги чемпионов 26 мая. Дело в том, что распространением билетов на матчи финала занимается не национальная федерация футбола и даже не клубы–участники финала, а непосредственно УЕФА. Приобрести билеты за рамками небольшой квоты, которая выделяется клубам и так называемой "футбольной семье", можно на сайте УЕФА по электронному предзаказу. После того как соискатель билета его нашёл в квоте и оплатил банковской картой, он имеет полное право посетить футбольный матч, вне зависимости от того, какой у него паспорт. Хоть Габона, хоть Замбии, хоть России, хоть Германии. Неважно, откуда будет родом фанат футбола, если он соблюл все процедуры по приобретению заветного квитка.

Сам УЕФА неоднократно заявлял о том, что спорт находится вне политики. Организация тщательно разводит страны, имеющие конфликтные ситуации в клубных турнирах и на уровне клубов. Но стать приобретателем билета на мероприятия УЕФА может каждый, кому повезло их приобрести.

Совершенно очевидно, что заявления украинских политиков могут оказаться из той же серии, что и заявления минспорта. Подобные вещи кажутся очередной демонстрацией Украины своей неприязни к России. Но при этом Украина, например, ничего не сможет сделать гражданам России в ранге футбольных руководителей и журналистов, которые прибудут на финал ЛЧ в рамках официальных мероприятий УЕФА. Себе потом дороже будет.

В эксклюзивном интервью "Царьграду" руководитель Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин сообщил, что обязательно приедет в Киев 26 мая как руководитель, входящий во многие группы и комиссии УЕФА и ФИФА, а также  призвал не смешивать спорт и политику. Отвечая на вопрос о том, боится ли он возможных провокаций в Киеве, Прядкин ответил:

- Нет, не боюсь провокаций. В Киев ехать не боюсь. Я обязан присутствовать на подобных мероприятиях как член исполкома УЕФА. Не надо мешать спорт и политику. Разберёмся без каких-то политических воздействий, - сказал Сергей Прядкин в беседе с "Царьградом".

При этом, несмотря на натянутые политические отношения между Россией и Украиной, он отметил, что страны сохраняют контакты, если говорить о футболе.

- Могу честно признаться, что у нас с Федерацией футбола Украины - Андреем Павелко и его ближайшими помощниками - нормальные, рабочие дружеские отношения. Могу это подтвердить со всей ответственностью, - подытожил Прядкин.


По информации "Царьграда", посетит Киев и глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.     


Фото: globallookpress.com

А вот поездка простых болельщиков в Киев, неважно, из Крыма они или другой территории  России, может принести неприятности на уровне пересечения границы Украины.

Болельщик одной из московских команд Константин Юрьев, часто посещающий финалы клубных турниров и чемпионаты мира и Европы, на этот раз решил воздержаться от поездки. "Ничего не могу сказать о гарантиях даже не безопасности – в Киеве у меня есть друзья, которые,  если что, разрулят, - а о решениях украинских пограничников на границе. Не хочу пережить эти неприятные процедуры выдворения россиян, которые погранцы практикуют в аэропорту Борисполя", - говорит Константин.


Возмущён заявлениями некоторых политиков "незалежной" президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха. В интервью "Царьграду" он негодует, но не так чтобы уж очень активно, но всё понимает насчёт политической трескотни. "Конечно, плохо, что жителям Крыма запретят приезжать в Киев. Ну и что? Это право суверенной страны, к которой ни я, ни другие крымчане отношения не имеют", - сказал Ветоха. По его словам, жаль, что футбол является частью политики, хотя УЕФА постоянно доказывает обратное. Но что-то предпринимать крымская футбольная ассоциация не будет. "Как мы можем на это повлиять? Лично мы не можем. Крым находится под санкциями. И страдают от всего этого простые болельщики, которые, возможно, хотели посмотреть выступления грандов мирового футбола" , - добавляет главный футбольный начальник российского полуострова.

А вот бывший начальник юридической службы Российского футбольного союза Алексей Папков настроен более решительно – УЕФА не должен допускать дискриминации на своих соревнованиях, несмотря на любые конфликты.

"Если УЕФА промолчит или согласится с такими заявлениями, которые звучат из Верховной Рады, то, значит, УЕФА несет солидарную ответственность за решения Украины, носящие характер дискриминации и сегрегации по признакам гражданства. Вряд ли "большой" УЕФА под это подпишется", - полагает Папков.


По мнению известного спортивного юриста, многое в данном вопросе будет зависеть от позиции РФС и МИД России. Они как минимум должны пожаловаться главе УЕФА, словенцу Александеру Чеферину. Папков также полагает, что при приобретении билетов на матч потенциальные жители Крыма не могут быть подвергнуты каким-то неприятностям, иначе это нарушит конструкцию политики главного офиса европейского футбола. Но в целом Алексей Папков считает, что общий тон подобных заявлений недопустим.


Фото: globallookpress.com

Само решение отдать право проведения финала Лиги чемпионов в 2016 году эксперты считают политическим. ЕС, имеющий влияние на футбольные власти, что называется, "мягко попросил". Любопытно, что УЕФА одарил Киев на фоне массового отказа Украины от проведения ряда больших спортивных форумов в своей стране – не было денег!

После Майдана в 2014 году, когда Киев лишился права проведения конгресса Международного союза биатлонистов (IBU), где должны были пройти выборы  президента организации. В том же году Украина отказалась от проведения чемпионата Европы по баскетболу-2015. Отказ от уже выигранного турнира в стране увязали в связи  с отсутствием денег для сооружения инфраструктуры, а также из-за войны на Донбассе. Отказалась Украина и от проведения баскетбольного ЧЕ в 2017 году. К тому моменту в Украине загнулся не только свой баскетбол, но стали рушиться и крепкие футбольные клубы – "Металлист", "Днепр", "Металлург" Запорожье и Донецка, "Кривбасс" и др.

В те же сроки Львов досрочно прекратил борьбу за право стать столицей зимней Олимпиады-2022. Отказались в Украине  и от идеи провести в стране ЧМ по хоккею-2015 в дивизионе "1А" — втором по силе после элитного. Грошей не хватило, да и за безопасность никто не поручался.

Сама киевская арена начиная с 2014 года стала ареной постоянного околофутбольного насилия. Киевские, днепропетровские, харьковские и львовские фанаты постоянно дрались с фанатами из-за рубежа, приезжавшими на матчи ЛЧ и ЛЕ, а полиция, отученная Майданом от наведения порядка, оный и не наводила. Единственные, кто смог дать отпор в Украине, были польские фанаты, которые устроили в Киеве массовые беспорядки и даже побили местных околофутбольщиков.

На этом фоне предоставление права провести финал ЛЧ смотрелось как политический реверанс официальному Киеву от европейских властей. Впрочем, нельзя не отдать должное и лоббистстким усилиям вице-президента УЕФА киевлянина Григория Суркиса, владеющего вместе с братом Игорем акциями киевского "Динамо". Именно Григорий пробил для Украины чемпионат Европы 2012 года, который прошёл в двух странах – Польше и Украине.

В настоящее время претендентами выступить на газоне Олимпийского комплекса  являются  "Ливерпуль",  "Рома", "Реал" и "Бавария", которым скоро играть полфинальные игры.

Украина впервые в истории примет финал турнира. И вот таким уже отрицательным флёром всё это дело сопровождается.

 Фото: globallookpress.com

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Шестьдесят три года назад зародилась Лига чемпионов

Лига Чемпионов без Неймара

Лига чемпионов - 2017. Россия - Греция. Онлайн-трансляция

Оставить комментарий

Генсек ООН расписался в бессилии: Совбез неуправляем, началась новая холодная война Вашингтонский казус: Пойдет ли Вексельберг по стопам Дерипаски
Новости партнёров
Загрузка...