«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Либеральные советы. Силуанов призвал Большую двадцатку соблюдать правила монетаризма
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва", Alexei Gyngazov / Globallookpress
Экономика

Либеральные советы. Силуанов призвал "Большую двадцатку" соблюдать правила монетаризма

Министр финансов Антон Силуанов принял участие во встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран "Большой двадцатки". Хотя лучше бы он этого не делал. Выступление главы финансового ведомства, если судить по официальным сводкам, стало невзрачным и, мягко говоря, странным.

Системные либералы в Минфине и Центробанке любят заявлять, что причиной нынешней инфляции является перегрев мировой экономики. Справедливости ради, в ведомстве Силуанова об этом заявляли с самого начала. В это же время в ведомстве Набиуллиной подобное отрицали до последнего.

Глава ЦБ говорила о чём угодно: о растущих доходах граждан, о восстановлении отечественной экономики, о закрытии границ и т.д. Но истинного виновника – ФРС США называть отказывалась. Видимо, страх перед "всемогущим" Вашингтоном даёт о себе знать.

В это же время Силуанов, признавая перегрев мировой экономики, который возник из-за активной эмиссии, на ПМЭФ-2021 вдруг заявил, что для снижения уровня инфляции необходимо сократить расходы бюджета. Слава Богу, эти высказывания так и остались словами и правительство при разработке проекта бюджета на 2022-2024 годы не последовало рекомендациям Силуанова.

Как бы то ни было, всё это происходило внутри нашей страны. Однако то, что Силуанов произнёс на встрече "двадцатки" вышло на международный уровень. Министр заявил, что Россия придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, и рекомендовал странам "двадцатки" также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией. 

Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали,

– добавил министр.

В общем, Силуанов порекомендовал странам G-20 "нормализовать" бюджетную и денежно-кредитную политику. Во главу угла опять поставлена инфляция. Но суть в том, что иным странам наплевать на инфляцию. У них нет задачи сбить рост цен. Они нацелены на рост экономики и рост доходов населения. Если в номинальном выражении доходы населения растут выше темпов инфляции, то будь она хоть 3%, хоть 5%, хоть 10% – разницы никакой нет.

Безусловно, в ходе недавнего кризиса и продолжающегося восстановления мировой экономики некоторые страны "перегнули" с денежным стимулированием. В первую очередь, разумеется, это США. За эмиссию доллара расплачиваются не только американские граждане, но и весь мир.

Однако наивно полагать, что в Вашингтоне испытывают по этому поводу угрызения совести. Они бы с удовольствием запустили печатный станок ещё больше, если была бы такая возможность. Но, действительно, к настоящему моменту инфляция в США достигла, мягко говоря, неприятного уровня в 5,4% (это как для России процентов 17-20). И ещё большая эмиссия приведёт инфляцию к двузначным цифрам.

Но США не собираются сворачивать меры денежного стимулирования. Да, они ходят по опасной грани, однако полагают, что первоочередное внимание необходимо уделять восстановлению экономики и сокращению безработицы. Только после достижения этих целей ФРС свернёт так называемые меры экономического стимулирования (прекратит эмиссию доллара).

У нас же всё наоборот. Вместо того чтобы предпринимать реальные меры для борьбы с инфляцией (вводить таможенные пошлины, квоты, стимулировать импортозамещение и т.д.), денежные власти повышают ключевую ставку, заявляют о необходимости сокращения расходов бюджета, отказываются инвестировать средства ФНБ в реальный сектор экономики (повышение планки ликвидной части с 7% до 10%).

Когда весь мир стремительным образом отказывается от монетаризма, всё больше прибегая к мерам протекционистской политики, "наши" ЦБ и Минфин поступают ровным счётом наоборот. И чем дольше будет продолжаться эта пагубная политика – тем более нищей будет становиться страна.

Ещё по теме:

УВОЛЕННЫХ ВРАЧЕЙ-ПЕНСИОНЕРОВ УМОЛЯЮТ ВЕРНУТЬСЯ: ПРОНЬКО НАПОМНИЛ О "ПОДНОЖКЕ" ОТ СИЛУАНОВА

СИЛУАНОВ ДАЛ СОВЕТ "РАЗВИТЫМ" СТРАНАМ

СИЛУАНОВ-«КАЩЕЙ» НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ! А СТРАНА «ПУХНЕТ» ОТ НИЩЕТЫ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев