«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Либерализация экспорта газа – уникальный шанс для России
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress
Экономика

Либерализация экспорта газа – уникальный шанс для России

Стремительное повышение цен на природный газ на европейских биржах предоставляет уникальный шанс для отечественной газовой отрасли. Либерализация экспорта газа в России может принести дополнительную прибыль в нашу страну и обойти ограничения, налагаемые евробюрократами на экспортные трубопроводы Третьим энергетическим пакетом.

В 1973 году арабские страны ввели нефтяное эмбарго для государств, которые поддержали Израиль во время войны Судного дня. Этот шаг привёл к небывалому в истории Запада энергетическому кризису. Его надолго запомнило старшее поколение американцев и европейцев. Спустя сорок восемь лет США и Западная Европа вновь стоят у порога масштабного энергетического коллапса, только связан он не с нефтью, а с природным газом. Стоимость голубого топлива на нидерландской бирже TTF пробила историческую отметку в 1000 долларов за тысячу кубических метров и в скором времени достигла 1030 долларов. Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup спрогнозировал в случае аномально холодной зимы и непогоды в Мексиканском заливе цену в 3500 долларов за тысячу кубометров. Такого ни Старый, ни Новый свет ещё не видели.

Этой ситуацией, естественно, должна по полной программе воспользоваться наша страна. Аналитики крупного американского инвестиционного банка Bank of America  видят большую выгоду России в либерализации газового рынка. На сегодняшний день газовый монополист единственный в стране имеет право поставлять голубое топливо на экспорт.

Пока "Газпром" противится идее либерализации поставок газа за рубеж. Однако эти опасения могут быть напрасными.

"Роснефть" направила в правительство широко обсуждаемое предложение по либерализации экспорта трубопроводного газа. Мы считаем, что либерализация будет выгодна России, так как позволит стране увеличить долю на мировом газовом рынке и обеспечить соответствие поставок нормам Третьего энергопакета,

– указано в свежем отчёте американского банка.

Фото: nenec / Shutterstock

Например, привлечение крупнейших независимых производителей газа в России "Роснефти" и "Новатэка" к поставкам в ЕС может помочь обойти ограничения, налагаемые на  "Газпром" Третьим энергетическим пакетом. Этот документ, принятый в своё время для борьбы с монополизмом, ограничивает стопроцентное использование экспортных газопроводов одной компанией.

В Bank of America отмечают, что у той же "Роснефти" достаточно ресурсной базы для экспорта газа. В данном случае речь идёт о проектах "Роспан" и "Харампур".

В случае либерализации экспорта при текущих ценах на газ показатель EBITDA "Роснефти" дополнительно вырастет на $300–$800 млн в годовом выражении. Если брать в расчёт форвардные цены на 2022 г. на нидерландском хабе TTF, прибавка составит до $2,1 млрд,

– подсчитали аналитики банка.

Между тем нынешние долгосрочные договоры "Газпрома" при текущих рыночных условиях невыгодны для бюджета России, сообщает издание "Ведомости".

Так, из-за привязки к нефтяной корзине казна только по итогам 2021 года недополучит около 2 трлн рублей. Аналитик "Арикапитал" Сергей Суверов подсчитал, что сумма экспортной пошлины от экспорта газа "Газпромом" в 2021 году составит около 1,1 трлн рублей, НДПИ – 238 млрд рублей. При нынешней конъюнктуре рынка средняя биржевая цена TTF составит минимум 540 долларов за тыс. кубометров газа, что вдвое выше оценок "Газпрома".

При привязке налогообложения к биржевым ценам НДП для монополии мог бы составить 904 млрд рублей, то есть в три раза больше, чем компания платит сейчас. Экспортная пошлина при этом составила бы 2,2 трлн рублей. Таким образом, совокупные недополученные доходы государства составляют порядка 1,8 трлн рублей,

– приводят слова Суверова "Ведомости".

И это расчётные цифры только по европейскому направлению поставок. Есть ведь ещё Китай, куда Россия также продаёт трубопроводный газ заметно дешевле, чем в Европе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни