сегодня: 19/11

Леонид Решетников: Улиц имени Ивана Каляева в России быть не должно

Леонид Решетников: Улиц имени Ивана Каляева в России быть не должно

Председатель Совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников обратился к главам российских городов с предложением в ближайшее время отказаться от использования имени эсера Ивана Каляева в названиях улиц и переулков

4 мая 2017 года в Кремле был торжественно восстановлен крест, поставленный на месте зверского убийства великого князя Сергея Александровича в 1905 году. Крест был уничтожен большевиками в 1918 году. На церемонии открытия воссозданного мемориального креста выступил президент России Владимир Путин. Он произнес знаковые слова, назвав убийцу великого князя – эсера Ивана Каляева – "террористом", а его деяние "преступлением". 

Речь Путина ясно показала отношение главы государства к революционным событиям начала XX века: "Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулись Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой".

Сделан важный политический шаг к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни.

Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" призывает сделать шаг, логически вытекающий из позиции, обозначенной президентом России. 

Следует отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью Каляева. По самым скромным подсчетам, в России не менее 30 улиц и переулков носит имя террориста-убийцы. В их числе улицы в столь крупных городах как Владивосток, Воронеж, Краснодар, Новочеркасск, Пенза и Пермь.

Этим черным именем отмечены две (!) улицы даже в святом для России городе – Сергиевом Посаде. Пора избавиться от него по всей стране. В русской истории и культуре достаточно имен истинных героев, которыми можно украсить наши города, перечеркнув имя террориста.

Общероссийская общественная организация Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" призывает власти городов и других населенных пунктов России в ближайшее время отказаться от любого использования имени Каляева в названиях улиц, переулков, промышленных предприятий, остановок транспорта и других элементов городской инфраструктуры. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх