сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Леонид Решетников: Россию ждут в "русской Палестине"

Леонид Решетников: Россию ждут в русской Палестине

Израиль и Палестина согласны с главной посреднической ролью России в разрешении их конфликта

Президент Владимир Путин предложил провести в Москве переговоры между израильтянами и палестинцами об окончательном урегулировании статуса Палестины.

Очень скоро из Тель-Авива пришел ответ, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изучает предложения российского президента о встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Причем изучает благожелательно. "Нетаньяху представил израильскую позицию, заключающуюся в том, что он всегда готов встретиться с Аббасом без предварительных условий", - заявили в пресс-службе израильского премьера по итогам его беседы со специальным представителем российского президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

Получается, Россия может стать главным медиатором, главным регулирующим фактором в застарелом палестино-израильском конфликте? 

Своими размышлениями по этому поводу с Царьградом поделился директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников.

"Я не так давно встречался с президентом Аббасом. И он, и его министры, и его окружение - все говорят: "Мы не верим уже ни в какие посреднические усилия Соединенных Штатов и европейских стран. Мы ждем их только от вас, мы надеемся только на вас!", - рассказал он.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас. Фото:Zuma/TASS

Но задача эта очень сложная, очень тяжелая, подчеркнул глава самой авторитетной аналитической службы России. Дело в том, что Израиль не отказывается в принципе от идеи создания Палестинского государства. "Но ему, судя по всему (и нам об этом говорили некоторые советники господина Нетаньяху), в принципе выгоден нынешний статус-кво, когда ни то, ни се, ни два, ни полтора, - высказал мнение Леонид Решетников. - Потому что, во-первых, они многое выкачивают с этих территорий в плане ресурсов. Во-вторых, они потихонечку продвигаются, строят свои поселения. Ну и в-третьих, то, что удерживает власти Израиля от признания и заключения договора с Палестиной, - это атака ортодоксальных кругов на Нетаньяху. Тут тоже нужно иметь определенную смелость, чтобы пойти на это".

Поэтому израильтянам затяжка в какой-то степени удобна, отметил генерал. А вот Палестине, конечно, никакая затяжка не выгодна. Вопрос для них звучит так: или мы строим государство, или мы остаемся в статусе полуоккупированной территории. "И конечно, поэтому палестинцы хотели бы нашего посредничества, нашего влияния, разговора с Израилем на эту тему. Тем более что, повторюсь, Израиль официально не отказывается от создания этого Палестинского государства", - сказал он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По мнению Леонида Решетникова, влияние России в этом регионе дополняется еще и ее духовным присутствием в Палестине. "Вы знаете, какое огромное наше присутствие было в Палестине во времена Российской империи - просто огромное! - заявил он. - Больницы, школы, монастыри, музеи. Мы готовили палестинских врачей, медсестер, мы готовили учителей. И память об этом живет среди палестинского народа".

"Это была реально русская Палестина. Не только из-за огромного количества паломников, но из-за того, что мы создали палестинскую интеллигенцию. Да, мы создали палестинскую интеллигенцию", - подчеркнул Леонид Решетников.

Правда, сейчас сокращается число православных палестинцев, оговорился аналитик. Оно уменьшается из-за того, что и наше присутствие - во времена советской власти, потом в ходе 1990-х годов - практически исчезло. "Сейчас это потихонечку стало возрождаться, - отметил Решетников. - С начала 2000-х годов мы что-то начинаем делать. Строим культурные центры. При культурных центрах появляются различные кружки, школы, школы языковые, спортивные. Не так давно в Вифлееме мы осматривали культурный центр, смотрели выступление ансамбля палестинского танца. И там наши люди помогают развивать все это".

Поэтому для нас Палестина - действительно "русская Палестина", развил он свою мысль. И участие России в ее делах естественно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх