сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Леонид Решетников: "Оппозиции не хватает массы более сознательных и образованных людей"

Леонид Решетников: Оппозиции не хватает массы более сознательных и образованных людей

Политолог, отставной генерал Службы внешней разведки об актуальных событиях в программе "Русский ответ"

В студии программы "Русский ответ" на телеканале Царьград политолог, генерал-лейтенант СВР в запасе Леонид Решетников поделился с ведущим Андреем Афанасьевым и телезрителями своим мнением по наиболее актуальным проблемам внутренней и внешней политики, стоящими на повестке дня.

Детей легко использовать для организации протестов

В России на минувших выходных были протестированы новые технологии организации протестов. Сторонники глобального либерального капитала теперь делают ставку не на офисных работников и студентов, а на школьников. Главной движущей силой немногочисленных, но шумных протестов стали подростки.

По мнению Леонида Решетникова, оппозиции не хватает массы более сознательных и более образованных людей, поэтому используют в своих интересах детей, многие из которых даже не понимают значения слова "коррупция". Их очень легко использовать. Молодому человеку в таком возрасте требуется больше движения и энергии, поэтому призывы к ним выйти на митинг сработали на телефонном уровне, отмечает эксперт.

"Для настоящих организаторов, которые стоят в глубине данного процесса, это пехота, пешки, которыми можно жертвовать, которые можно разменивать", - подчеркнул эксперт, добавив, что для руководства страны это хороший урок и сигнал, что необходимо не внедрение западных форм образования, а воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к своей стране.

Позицию Решетникова разделяет и руководитель международного направления "Молодой Гвардии" Дарья Шарова. По её словам, нужно говорить о том, как несистемной оппозицией была проведена работа через интернет с нашей молодёжью. Были задействованы разные соцсети, притом не только первого, но и второго поколения, в которых информация сама находит человека. Для студента и школьника не составляет никакой проблемы зайти в YouTube и посмотреть топовый видеоролик.

и руководитель международного направления “Молодой Гвардии” Дарья ШароваРуководитель международного направления “Молодой Гвардии” Дарья Шарова. Фото: Телеканал "Царьград"

Это был очень интересный социальный феномен, своего рода участие в таком реалити-шоу, считает Шарова. Организаторы использовали желание молодежи быть вовлеченной в некую тусовку. И это было соответствующим образом подано.

По мнению общественной активистки, чтобы противостоять этому, необходимо работать с молодежью, прививать ей чувство патриотизма, развивать дома культуры и кружки.

Юный ополченец: "Соросу не пришлось менять методички"

Своим мнением по данному вопросу поделился также 18-летний ополченец Донбасса, журналист Андрей Савельев. По его словам, проблема заключается в образовании молодежи и отсутствии духовных ценностей.

Савельев выразил сожаление, что произошедший в 2014 году переворот на Украине так ничему не научил ни белорусов, ни русских. Главному идеологу "цветных революций" Cоросу не пришлось даже менять методички, так как используется один и тот же сценарий, те же кричалки и приемы. Те люди, кто приходит на эти митинги, не понимают, что их используют в своих целях враги России.

Юный ополченец добавил, что с экранов телевизоров всячески развращают молодежь, учат ненависти, злобе, жадности, культу потребления, постоянно утверждают, что в других странах живут лучше, чем в России. Неокрепшая молодежь и даже взрослые люди легко цепляются на эту удочку и выходят на такие митинги.

Оправдание революции 1917 года способствует новым потрясениям

Леонид Решетников также добавил, что в связи со 100-летней годовщиной революционных событий 1917 года со стороны левых и либеральных сил наблюдаются попытки всячески оправдать тот бунт, который тогда произошёл, что также сильно влияет на молодёжь, которая чувствует себя новыми героями революции. В их головах революция и бунт - не трагедия, а позитивное явление, подчеркнул Решетников.

"С этим сознанием мы не только не рассчитались, но и пытаемся его оправдать", - добавил собеседник Царьграда.

Россия остается главным врагом для Соединённых Штатов

В Госдепартаменте США раскритиковали Россию за массовые задержания во время несанкционированных митингов 26 марта 2017 года. По словам Марка Тонера, применение полицией силы является "оскорблением демократических ценностей". В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал реакцию Госдепа проявлением двойных стандартов, добавив, что власти действовали в рамках своих полномочий.

Несмотря на приход в США новой администрации Дональда Трампа, которая столкнулась с аналогичного рода протестами в своей собственной стране, для Соединенных Штатов на глубинном уровне Россия остается в лучшем случае противником, а в худшем - врагом, отмечает Леонид Решетников.

"Россия для США остается конкурентом, остается альтернативной силой в мире. И преодолеть это чувство не получается даже у тех, кто пришел к власти благодаря Трампу. Просто преодолеть это понимание, что Россия является конкурентом Соединенных Штатов, проводя свою независимую самостоятельную политику. Им все равно хочется привести Россию к другому состоянию, чтобы Россия была слабой и подчиненной. И от этого очень трудно отказаться. Я вообще не верю, что США в ближайшие годы смогут преодолеть этот комплекс", - добавил собеседник Царьграда.

Вашингтон боится усиления влияния Москвы на Европу

Леонид РешетниковГенерал-лейтенант СВР в запасе Леонид Решетников. Фото: Телеканал "Царьград"

Президент США Дональд Трамп на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель потребовал от Берлина выплатить долг в размере 375 миллиардов долларов за услуги НАТО по обороне Германии.

Трамп предпринял попытку давления на Берлин, чтобы в канун предстоящих выборов в Германии поставить страну под еще больший контроль, уверен Леонид Решетников. Кроме того, они очень опасаются влияния России на предстоящие выборы во Франции и Германии.

Эксперт добавил, что две недели назад у него была встреча с двумя корреспондентами влиятельного западного издания The Wall Street Journal. После этого там появилось сообщение, что Россия вмешивается в парламентские выборы в Болгарии, и что якобы Решетников передал инструкции для Болгарской социалистической партии (БСП), как вести себя на выборах. "Это паранойя! Приближаются выборы в Сербии. Вы увидите, что появятся публикации, в которых будет утверждаться, что мы и в сербские выборы вмешиваемся", - подчеркнул отставной генерал СВР.

Выборы в Болгарии: победили прагматики

Вместе с тем 26 марта 2017 года в Болгарии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала проевропейская прозападная партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисова, за которую отдали голоса около трети граждан страны. БСП заняла второе место, получив 27% голосов избирателей.

Леонид Решетников в беседе с ведущим программы "Русский ответ" на телеканале Царьград заметил, что политическую ситуацию в Болгарии нельзя воспринимать по трафарету, что якобы БСП - пророссийская сила, тогда как ГЕРБ - сугубо прозападная, проевропейская политическая партия. Он добавил, что Соцпартия использует пророссийскую тематику, опираясь на тот электорат, который раньше поддерживал коммунистов. Таким образом, это скорее не классические русофилы, а советофилы. При этом они опираются, обещают, но, прийдя к власти, ничего не делают и не могут сделать, так как также зависимы от Вашингтона и Брюсселя. При этом ГЕРБ ведет в этом отношении более честную политику, ставя в приоритет сотрудничество с ЕС и НАТО.

Решетников добавил, что в той же партии ГЕРБ есть классические русофилы. Вообще, по мнению собеседника Царьграда, в провале БСП на выборах нет никакой трагедии для России, так как все более-менее крупные тамошние политические силы ориентированы в той или иной степени на сотрудничество с Россией. При этом третье место на парламентских выборах в Болгарии получили "Объединенные патриоты" - довольно консервативная сила, в составе которой есть крыло, возглавляемое такими деятелями, как Сидеров и Станилов, которые активно выступают за сближение с Россией, вплоть до выхода Болгарии из НАТО и Евросоюза.

"Сейчас в Болгарии ситуация такая: избирательная масса так или иначе за сотрудничество с Россией. Против - всего 10-12% населения. А в руководстве будут представлены люди, которые действуют прагматично: мы зависим от Брюсселя, зависимость стоит 2 миллиарда, которые каждый год страна получает от ЕС. Если не будет этих средств, Болгария просто погибнет. Практически все держится на туризме из России и 2 миллиардах, которые получает Болгария из ЕС", - подытожил Решетников.

Молдова возвращает в школы русский язык

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что в школы страны необходимо вернуть обязательное изучение русского языка. Три года назад его изучение стало факультативным. Додон подчеркнул, что русский язык знает каждый девятый житель Молдовы. Русский язык имеет в республике статус языка межнационального общения.

Реализовать данную инициативу Додона будет возможно только после проведения в стране парламентских выборов, подчеркнул Леонид Решетников. Эксперт убежден в том, что русский язык нужен не каждому девятому, а каждому второму жителю Молдовы, так как экономические связи стране предстоит развивать именно с Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх