Леонид Решетников: Начинается "эффект Алеппо"

  • Леонид Решетников: Начинается эффект Алеппо

Директор РИСИ Леонид Решетников прокомментировал ситуацию в Ираке и Сирии

Либералы пытаются давить на Дональда Трампа через политику и через своих звезд. Иракская коалиция ни с того ни с сего рвется к победе в Мосуле. После победы Трампа коалиция во главе с США, похоже, действительно, намерена бороться с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). С одной стороны, это отвечает нашим национальным интересам. С другой, руководство Барака Обамы действует косолапо.

Накануне правительственные войска Ирака отбили у ИГИЛ (запрещена в РФ) половину города, практически дойдя до реки Тигр, которая разделяет город на две части. По данным ООН, около 82 тысяч жителей Мосула и окрестностей вынуждены были покинуть свои дома. Эта цифра является приблизительной и, по предварительным подсчетам, может увеличиться вдвое. 7 декабря в результате авиаударов в городе Эль-Каим погибло более 70 гражданских лиц. Целью самолета оказался городской рынок. Официальных извинений со стороны виновников пока не поступило.

Также коалиция во главе с США нанесла авиаудар по больнице на востоке Мосула, которую в качестве штаба использовали боевики группировки ИГИЛ. Об этом говорится в сообщении центрального командования США. "Для поддержки иракских сил безопасности авиация коалиции нанесла точечный удар, целью которого стали вражеские бойцы". При этом какой-либо информации о погибших и пострадавших в пресс-релизе не предоставлено.

Директор РИСИ Леонид Решетников в эфире "Русского ответа" отметил, что в иракском Мосуле наблюдается "эффект Алеппо". "Эффект нашей политики в Сирии, наших действий, наших союзников, сирийской армии, Хезболлы, Ирана. Это, действительно, эффект. Мы практически заканчиваем операцию в Алеппо, и надо что-то делать, как-то, с одной стороны, остановить попытаться нас. И поэтому этот призыв шести стран, обращение, которое они от отчаяния опубликовали. А с другой стороны, брать надо Мосул, хотя бы закрепиться где-то в этой борьбе и показать, что у них тоже есть результаты, что они тоже борются, что они тоже участвуют в борьбе с экстремизмом. Здесь все-таки эффект наш, эффект российской политики, и наших успехов вместе с сирийцами и другими союзниками".

Решетников обратил внимание, что Алеппо – это огромный город, огромный центр. "Важнейший центр в Сирии и важнейший центр для всего этого экстремистско-бандитского движения, который мы называем ИГИЛ, "Ан-Нусра", умеренная оппозиция. Все, в общем-то, одним миром мазаны. И потеря Алеппо и успех сирийской армии и России – не только моральный и духовный удар по ИГИЛ, моральный удар, мощнейший. Но это удар и по коммуникациям, по связям, по взаимодействию".

По оценке директора РИСИ, дело идет к тому, что Ракка остается в одиночестве. "Этот город обречен. Столица. После падения Алеппо - уже обречен. А после Мосула - останется вопрос времени. Это просто поражение всех этих сил, которые с разными брендами выступают, ИГИЛ, и прочее, и прочее. Но для них это серьезнейшее поражение".

При этом, по его словам, очень важно, да, кто возьмет Ракку - особенно для сирийской армии. Если сирийская армия берет Ракку, то будущие переговоры единой Сирии могут быть успешны для тех, кто выступает за единство Сирии, за сохранение страны. "Если же это не получится у сирийской армии при поддержке наших ВКС и других союзников, то переговоры о будущем Сирии будут более сложные и более тяжелые. С неизвестным, в общем-то, исходом", - добавил эксперт.

Загрузка...

Оставить комментарий

С-400: Мы превзошли советский потенциал Что еще запретит Ангела Меркель?
Новости партнёров
Загрузка...