сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Леонид Решетников: Финляндия в НАТО - это протухший бульон

Леонид Решетников: Финляндия в НАТО - это протухший бульон

Директор РИСИ Леонид Решетников о русофобских тенденциях в Финляндии

Очередного соседа России, Финляндию, затягивают в атлантистскую авантюру. 7 октября в Хельсинки заместитель министра обороны США Роберт Ворк и глава оборонного ведомства Финляндии Юсси Ниинисто подписали пакт. В заявлении о намерениях указано, что Финляндия рассматривается как основа безопасности в Балтийском регионе, поэтому США будут помогать ей в сфере обороны, исследований, образования и тренингов, а также в проведении международных операций.

Таким образом, Вашингтон в очередной раз пытается расширить зоны влияния, подогревая в стране антироссийские настроения. На данный момент основной площадкой антироссийской пропаганды в Хельсинки выступают два научных центра - Финский институт международных дел и Александровский институт. Там проводятся исследования и регулярные семинары, где говорится об "агрессивной природе России", "гибридной войне", "Газпроме" как оружии". Там же ведется пропаганда по вступлению Финляндии в НАТО.

Особенно цинично звучит само название института - Александровский, поскольку именно Александр I отстроил Гельсингфорс. "Человек, который практически создал прообраз независимой Финляндии. Они ему до сих пор благодарны, и памятники стоят. Но там действительно собрались люди, которые занимаются в основном русофобией и профессиональной антироссийской деятельностью", - прокомментировал ситуацию директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников в программе "Русский ответ" на Царьграде.

Даже лекции русских в Хельсинки воспринимают как агрессию. "Сейчас на Финляндию оказывается мощнейшее давление. Доходит до анекдота. Ко мне обращались с просьбой приехать в Финляндию, выступить с лекцией. И финские друзья сказали: "Сейчас не надо выступать, идет мощная антироссийская пропаганда, давление. Появление директора РИСИ здесь будет подано американцами и их друзьями в Финляндии как российская агрессивная политика!" - сообщил Решетников.

"Наши финские коллеги все время говорят, что последний год - страшнейшее давление. Но они выражают уверенность, что Финляндия не согласится все-таки с этой линией на включение в НАТО. И не получится у американцев достигнуть этого результата. Все-таки финны дорожат отношениями с Россией, дорожат тем статусом, который существует с 1944-1945 годов. Хотя какая-то часть финнов и попала под пропаганду, большинство не видит никакой реальной угрозы с нашей стороны", - отметил эксперт.

Он добавил, что наши страны связаны в том числе и экономически - причем Финляндия зависит от России намного больше.

"Как с этим бороться? Если бульон протух, его надо выбросить - есть его, во всяком случае, не надо. Но надо отстаивать свои интересы так, как Россия отстаивает их сейчас. Наступательно. И предлагать разные варианты своим коллегам в Европе. Посмотрите, как реагирует та же Словакия после визита премьер-министра к нам и разговора с Владимиром Владимировичем Путиным. Премьер-министр стал почти каждое выступление начинать со слов: "Надо отменять санкции. С Россией надо работать и дружить и развивать экономические  отношения!" То же самое говорит Виктор Орбан. Итальянские политики повторяют эти слова", - считает Решетников.

"Так что капля камень точит. А мы своим поведением доказываем, что мы настроены на реальное сотрудничество. Керри попытался объяснить российскому народу, что НАТО - это миролюбивая организация, которая защищает интересы Соединенных Штатов, не объясняя, почему она делает это на наших границах. Он считает, что мы воспринимаем НАТО неправильно, потому что нас неправильно информирует наше руководство. Я всегда американским партнерам говорю: "Не надо нам никакой пропаганды, нужно просто посмотреть на карту, на расположение ваших и наших баз", - заключил глава РИСИ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх