Леонид Решетников: Чуркин находился в тылу врага, Лавров - на линии фронта
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma/TASS
Сергей Лавров Русский ответ Про Политику

Леонид Решетников: Чуркин находился в тылу врага, Лавров - на линии фронта

Почивший Виталий Чуркин на практике реализовывал пословицу "Один в поле воин"

20 февраля произошло трагическое событие - скончался постпред России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. Как уточняют на сайте МИД России, дипломат умер на рабочем месте в Нью-Йорке. По последним данным, ему стало плохо около 9:30, и причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Политолог, председатель наблюдательного совета "Царьград медиа" Леонид Решетников отметил, что это один из самых профессиональных дипломатов. Не только профессионал, но и великий патриот нашей Родины.

"Действительно его вклад огромен. И это большая потеря для нашей дипломатии. Такие дипломаты, как Чуркин, рождаются не каждый год и не каждое десятилетие", - сказал Решетников в программе "Русский ответ".

Его активная позиция в ООН, в Совете Безопасности, способствовала решению многих проблем и усилению позиций многих государств, отстаивающих свои национальные интересы, подчеркнул политолог.  "Мы даже крупицы критики не можем сказать за всю деятельность Виталия Чуркина. Это был великолепный дипломат".

Решетников отметил, что Чуркин был великолепным оратором - выступал не только эмоционально, но цитировал очень многие произведения, и классические, и зарубежные. "Он мог и пошутить. И так иронично пошутить над своими оппонентами, что это, действительно, запоминалось многими".

Виталий Чуркин защищал не просто нашу позицию, он защищал справедливость, историческую справедливость. За что его и подвергали травли - в основном, американские и украинские представители. "Это главные люди, которые пытались травить Чуркина, пытались его оскорблять, пытались высмеивать. И в какой-то степени, если речь идет о сердце человека, оно может, конечно, и не вынести такие эмоциональные нагрузки. Когда его аргументированная справедливая позиция подвергается лжи, подвергается оскорблениям, нападкам. Это профессия настоящего дипломата, дипломата-патриота. Рисковая профессия".

Такие люди нечасто появляются в дипломатической службе, и найти замену такому сильному человеку будет очень непросто, заявил Решетников.

Политолог добавил, что под таким же давлением находится и министр иностранных дел Сергей Лавров. "Я хотел пожелать и министру иностранных дел крепкого здоровья и выдержки. Он тоже везет огромный воз работы, огромнейший. Он на передовой, как Чуркин. Чуркин был вообще в тылу врага, если честно. Он находился в тылу врага на открытой позиции. Лавров - на линии фронта постоянно", - сказал он.

Людям такого уровня приходится выдерживать всю грязь, которую распространяют западные средства массовой информации, понимать процессы, выдерживать лицемерие и фарисейство так называемых западных политических деятелей.

Предпринималось огромное количество попыток развалить этот важнейший институт. И во многом благодаря нашей стране, прежде всего, благодаря нашему лидеру Владимиру Путину и Виталию Чуркину, удается сохранить этот институт.

По оценке Решетникова, если бы западные "партнеры" допустили развал ООН, мир мог бы оказаться в ситуации полного хаоса. Это единственный международный орган, при котором "хоть о чем-то можно договориться и скоординировать международную ситуацию, и избежать тех или иных кризисов".

Чуркин, по мнению Решетникова, на практике реализовывал пословицу "Один в поле воин". Практически да. Да, иногда при благосклонном молчании китайского представителя, ну, может быть, иногда и его участии. А так, как правило, один против всех. Это представляете, какая огромная нагрузка ложилась на него, как на личность, как на человека. Это надо было иметь такой характер, такую волю, такую убежденность и такую  любовь к России.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...