Лео Бокерия. Гений, не побоявшийся травли и войны с чиновниками
Kremlin Pool/Globallookpress
Здоровье Общество

Лео Бокерия. Гений, не побоявшийся травли и войны с чиновниками

Лео Бокерия, кардиохирург, академик и член президиума РАМН, более 50 лет отдавший работе в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, 22 декабря отмечает свой 81-й день рождения. Для него, как и для большинства из нас, 2020 год был крайне непростым. Врач с самого начала пандемии близко к сердцу воспринимал некоторые решения властей по коронавирусу, о чём и говорил не стесняясь. А в какой-то момент академик, который провёл более 2000 операций на открытом сердце, внезапно стал объектом нападок. Сегодня вспомним, каким был этот год для одного из самых выдающихся российских медиков.

А судьи кто? "Пыль на ботинках"...

В список "предателей страны" Лео Бокерию записал Алексей Навальный. Последний в своём Twitter разошёлся настолько, что назвал "продажными холуями" всех тех, кто призывал голосовать за предложенные поправки к Конституции страны.

А именно: космонавта и героя России Олега Кононенко, олимпийского чемпиона, хоккеиста Вячеслава Фетисова, актёра Ивана Охлобыстина, артистку Ирину Купченко, ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артёменко, олимпийскую чемпионку, фигуристку Аделину Сотникову. Также в список попал врач-кардиохирург Лео Бокерия.

Людей возмутил такой цинизм, и они напомнили оппозиционеру о совести. По мнению пользователей интернета, команда Навального в подмётки не годится людям из его же списка.

Тогда Навального осадили: Лео Бокерия – это человек, который всю жизнь находится на передовой, он первым в отечественной кардиохирургии разработал подходы к лечению терминальной (критической) сердечной недостаточности. Первым в мире лечил её с помощью динамической кардиомиопластики у детей. Это лишь немногие из достижений известного кардиохирурга.

После нелепых обвинений Навального недоумевающие пользователи напомнили оппозиционеру, что тысячи спасённых жизней и прорыв в медицине, вероятно, важнее сотен видеороликов и несанкционированных митингов.

Лео Антонович автор и организатор благотворительной акции "Прикоснись к сердцу ребёнка", которая помогает детям с врождённым пороком сердца. И какая-то падаль, да что там – пыль на ботинках этого великого человека, называет его "предателем" и "человеком без совести",

– возмутилась тогда журналистка Юлия Витязева.

Также сообщалось о том, что даже некоторых сторонников Навального привела в недоумение затеянная травля Лео Бокерии и других заслуженных деятелей страны.

"Как это - в маске бегать? Курам на смех"

Весной этого года Лео Бокерия одним из первых выступил против ношения масок во время тренировок на свежем воздухе. Тогда после череды жёстких ограничений и повсеместной апрельской самоизоляции власти всё же разрешили заниматься спортом на улице.

По словам Лео Бокерии, ношение масок на прогулках оправданно, но вот заниматься спортом на свежем воздухе в масках всё же не стоит. "Как это – в маске бегать? Курам на смех", – сказал он в разговоре с Царьградом.

Позже стало известно о послаблении ограничений для малышей и стариков.

Тогда же главный кардиохирург Минздрава и профессор прокомментировал инициативу штрафовать за отказ от вакцинации против коронавируса.

Не знаю, если я не захочу, скажем, тогда не пойду вакцинироваться, я лучше штраф заплачу. Если считается, что таким образом можно улучшить здравоохранение, – пускай штрафуют тогда. Я думаю, что таким образом здравоохранение улучшить нельзя. Надо доказать полную эффективность этой вакцины. И тогда все побегут. Я просто убеждён в этом,

– отметил врач.

Сейчас, как мы знаем, в России вакцинация добровольная. В Кремле, сообщая в начале декабря о старте массовой вакцинации в стране, такой подход назвали принципиальным.

Герои своего времени…

В июне этого года президент России Владимир Путин выступил с обращением к медикам. Он отметил, что врачи сражались со смертельным вирусом "на пределе человеческих возможностей и сил".

Президент сравнил действия медиков во время пандемии коронавируса с битвой на передовой.

Главный кардиохирург Минздрава РФ академик Лео Бокерия выразил свои опасения.

Они касались того, что сегодня "поднимают врачей на, так скажем, высоту и так далее". "Меня очень беспокоит, что это всё так же и закончится, – уточнил он. – Вот когда закончится эта вот волна страха, угрозы, опять всё вернётся на свои круги".

При этом он выразил надежду на то, что его переживания не оправдаются.

Продлить жизнь без медицины? Просто!

Не раз Лео Бокерия делился ценными советами, например о том, как продлить жизнь без медицины и других вмешательств. Оказалось, что это очень просто.

По словам врача, надо всего лишь больше ходить. Согласно исследованиям, люди, которые ходят в неделю два часа, в среднем живут на семь-восемь лет дольше, чем те, кто предпочитает прогулкам диван или кресло.

Но это не значит, что нужно срочно отправляться в поход или наматывать круги вокруг дома. Если человек никогда не практиковал активные нагрузки, то перед тем как заняться ходьбой и прочим, лучше, чтобы сначала врач посмотрел его на беговой дорожке, предупредил академик. После этого можно будет определить, какими тренировками следует заниматься. И важно не переедать. Особенно не воспринимать завтрак как главную трапезу дня, иначе работоспособность будет не та. А вот вечером, вопреки распространённому мнению, можно позволить себе хорошую порцию еды. Но опять же, если в жизни человека присутствуют физические нагрузки. Хотя бы умеренные.

Также ранее врач отметил, что в России "реально стали дольше жить". Хирург  объяснил, что сейчас к нему в центр Бакулева регулярно поступают на операции люди старше 80. А ещё 15 лет назад, по словам Бокерии, даже 50-летние приходили в таком плохом состоянии, что могли умереть в любую минуту.

Хотелось бы пожелать знаменитому российскому кардиохирургу долгих лет жизни и дальнейших успехов  в нелёгком труде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сначала Бокерия, потом Рошаль: Навальные не стесняются атаковать врачей-героев. Кто на очереди? Навальная унизила Бокерию и Рошаля. Легендарный врач всего лишь дал совет
Загрузка...
Загрузка...