Ленин проиграл, Америка захватывает новые территории
Андрес Араус, один из кандидатов в президенты Эквадора. Фото: Juan Diego Montenegro / Globallookpress
Катехон

Ленин проиграл, Америка захватывает новые территории

В Латинской Америке Эквадор стал ещё одним "полем для игры" для США.

Эквадор является конституционной многопартийной президентской республикой. В 2017 году в качестве президента Эквадора был избран Ленин Морено от правящей партии "Альянс ПАИС" – и выборы, в целом, были свободными и справедливыми.

Президент Морено решил не участвовать в национальных выборах 2021 года, он должен завершить своё президентство в мае 2021 года после первого и единственного президентского срока. Его усилия по улучшению торговых отношений с США и возобновлению других двусторонних связей были скептически восприняты обществом. Кроме того, правительство Морено столкнулось с последствиями пандемии COVID-19 в 2019 году, как и многие другие страны. Вспышка пандемии в сочетании с торможением экономического развития нанесла серьёзный урон общественному одобрению Морено. Кроме того, он сдал Британии Джулиана Ассанжа, чем привёл в шок мировую общественность. Согласно многочисленным опросам, его рейтинг является одним из самых низких в регионе. В то же время внушительная часть аналитиков считает, что во время его президентства случилось много положительных вещей: он вёл борьбу с коррупцией в стране, сделал государственную торговлю более открытой и свободной.

Что касаемо выборов президента Эквадора в 2021 году, то мы чётко видим, что борьба за пост президента велась между двумя кандидатами, несмотря на наличие внушительного количества претендентов на этот пост. Пара лидеров – это Гильермо Лассо и Андрес Араус. Разница в количестве набранных голосов между двумя кандидатами составляет приблизительно 10%, а количество голосов менялось в зависимости от проведённого тура, выдвигая на первое место либо Арауса, либо же Лассо.

ЛенинПрезидент Морено решил не участвовать в национальных выборах 2021 года, он должен завершить своё президентство в мае 2021 года. Фото: Oscar Gonzalez / Globallookpress   

Андрес Араус представляет левоцентристскую коалицию "Союз ради надежды", а Гильермо Лассо представитель правоцентристского "Движения КРЕО". Во время первого тура явным лидером был Араус с набранным количеством 3 033 753 голосов, что составляет 32,72% от общего числа подписанных бюллетеней. В свою очередь, Лассо добился 1 830 045 голосов, что составляет 19,74% от того же общего количества бюллетеней.

Однако после второго тура, состоявшегося 11 апреля, он уступил свою позицию Лассо. Ситуация резко изменилась, и представитель партии "Движение КРЕО" Гильермо Лассо уже набрал 4 416 944 голосов, это 52,48% от общей суммы. Андрес Араус, по сравнению со своим соперником, оторвался ненамного и набрал всего только 3 998 694 голосов, что составило 47,52%. Как итог, новым президентом Эквадора стал Гильермо Лассо.

Андрес Араус является протеже Рафаэля Корреа, дважды занимавшего пост президента, имеющего социалистические взгляды. Рафаэль Корреа и его оппозиционная партия "Альянс ПАИС" победили Лассо на выборах 2013 года. На сегодняшний день Корреа живет в Бельгии. В апреле 2020 года суд заочно приговорил бывшего президента к восьми годам тюремного срока по делу о коррупции и вынес запрет на возможность Корреа выдвинуть свою кандидатуру на выборные должности, что он, несомненно, и планировал сделать. В его планы входило как минимум выдвинуть свою кандидатуру на должность вице-президента. Рафаэль Корреа отрицает подобное преступление, называя случившиеся "спектаклем". Это вполне можно назвать таковым, ведь за период президентства он сделал много положительного для страны. Как минимум при нём значительно вырос ВВП государства; нефтяные компании прошли успешную национализацию; он провёл благополучную реформу образования; был увеличен государственный бюджет; что самое важное – Рафаэль вёл активную борьбу с коррупцией и преступностью. Другими словами, он всё делал для государства – и перечислена лишь малая часть его заслуг. Американская сторона активно пыталась покачнуть отношение народа к президенту, поводом стал государственный кризис, разразившийся после нескольких стихийных бедствий в стране. В ход пошёл всем известный манёвр "президент сидит у власти слишком долго". Однако Корреа это не помешало выдвинуть на должность следующего президента Эквадора кандидатуру от своей партии "Альянс ПАИС". Он добровольно сдал пост президента страны, а новым лидером государства стал известный нам Ленин Морено.

Интересно, что подобное американцы провернули и на Украине. В 2014 году должны были состояться очередные выборы президента, но из-за начавшегося "евромайдана" мирно решить эту проблему, как в случае Эквадора, не получилось. Митингующие требовали срочной отставки президента, за чем последовали страшные события, приведшие государство к ещё большей нестабильности и войне в Донбассе и в Луганске.

Гильермо Лассо Мендоса – основатель партии "Движение КРЕО", от которой он был выдвинут кандидатом в президенты на всеобщих выборах ещё в далёком 2013 году. С 1994 по 2012 год он занимал пост президента эквадорского банка – Banco Guayaquil, приобретя более чем 42-летний опыт работы в банковском деле. Лассо также был губернатором эквадорской провинции Гуаяс и министром экономики.

В своих выступлениях Лассо обратил внимание на то, что он готов сотрудничать со своим политическим соперником Араусом – в том случае, если его поступки и действия будут соответствовать добросовестности. Кажется, всё идёт слишком гладко, но для кого? Что, если у руля снова оказались те, кто отстаивают интересы США? Так оно и есть. Лассо придерживается правых взглядов, его интересы практически пересекаются с интересами США. Американцы уже давно пытаются "захватить" данный регион. Но до этого им мешал бывший президент Рафаэль Корреа, который придерживался социалистических взглядов.

Помимо обещаний поднять уровень ВВП, сократить безработицу и "поднять страну с колен" представитель правого политического сектора Эквадора пообещал улучшить отношения с США, что не могло быть сказано просто так.

Подобные действия США против власти Эквадора от партии "Альянс ПАИС" легко объясняются тем, что политические деятели, поддерживающие их сторону, не особо пользуются авторитетом у народов Латинской Америки. А значит, намного проще будет обвинить конкурента в профнепригодности, чем очистить "доброе" имя Лассо, которое было уже достаточно "запятнанным" после резкого роста состояния банкира при должности в правительстве. И в дальнейшем Лассо неоднократно пытался утаить рост своего имущества до 140 млн долларов США. Его связь с офшорными компаниями была не раз доказана СМИ. А теперь уже президент Эквадора раз за разом выходил сухим из воды, а в интернете велась успешная пропаганда, выдвигаемая Лассо в качестве "выбора народа".

Очень уж такое положение вещей напоминает давнюю ситуацию опять-таки на Украине. В далеком 2004 году состоялась "оранжевая революция" под лидерством Виктора Ющенко от партии "Наша Украина". Несмотря на то, что изначально в тех выборах победу одержал Виктор Янукович от "Партии регионов", который был сторонником российского правительства, Ющенко всё-таки добился переизбрания и стал новым президентом Украины в 2005 году. Виктор Ющенко был явным сторонником западных ценностей, но жизнь народа при его правительстве далеко не улучшилась. В стране наступил кризис, который был особенно ощутим в Юго-Восточном регионе.

К сожалению, подобная пропаганда оказывается слишком успешна и наносит непоправимый ущерб отношениям России с "выбранной" американцами страной. Эквадор – далеко не первая и не последняя страна, где хотят распространить свое влияние США: чаще всего это заканчивается "майданом", внутригосударственным конфликтом, кризисом и войной в стране, где усиливается влияние США.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Народный бунт в Эквадоре подняли русские? В МВД страны выступили с провокационным заявлением Проклятие Ассанжа. Эквадор свергает Ленина
Загрузка...
Загрузка...