Легендарное Торпедо сбрасывает морок лихолетий
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Россия Спорт Москва

Легендарное "Торпедо" сбрасывает морок лихолетий

Громом среди ясного неба прогрохотала новость об изменении состава акционеров московского "Торпедо"

Сегодня прошли сообщения, что легендарный клуб, давший отечеству Стрельцова, Воронина, Шустикова и многих других советских и российских футболистов, приобретают структуры Романа Авдеева, владеющего Московским кредитным банком и тесно связанного с группой ОНЭКСИМ. А это означает, что из "Торпедо", во-первых, уходит печально известный президент Вячеслав Тукманов, а во-вторых, в несчастный клуб наконец-то придут деньги и возвращение на родной стадион имени Эдуарда Стрельцова.

Московское "Торпедо" было трехкратным чемпионом СССР, семикратным обладателем кубка, за что автозаводцев прозвали кубковой командой. Черно-белые доходили - как же давно это было! - до четвертьфинала Кубка УЕФА и принимали на своем поле грандов европейского футбола - "Манчестер Юнайтед", "Севилью" и других не менее именитых соперников. 

Проблемы у клуба, который с самого рождения курировал легендарный завод АМО ЗИЛ, начались после развала Союза. Флагман отечественного грузового автомобилестроения забарахлил и каждый год депрессировал, в итоге дойдя к концу 1990-х до состояния банкрота. Тогда же, в 1990-е, началась чехарда с финансированием черно-белых. Сначала "Торпедо" переехало с уютной Восточной улицы, своей вотчины, в "Лужники", где команду взялся курировать директор арены Владимир Алешин при поддержке правительства Москвы. Верные клубным цветам фанаты и болельщики клуба чувствовали себя в огромной чаше чужого стадиона неуютно. Посещаемость стабильно падала, падали и спортивные результаты команды, хотя, несомненно, до определенного времени авто-лужниковцы оставались в элите русского футбола.

В 2006 году "Торпедо" впервые в своей истории свалилось в первый дивизион, и "Лужники" стали искать вариант продажи команды. За годы лихолетий "Торпедо" несколько раз меняло название на "Торпедо-Металлург" и "Торпедо-ЗИЛ", "Торпедо-РГ" и "Москву", снова возвращалось к ЗИЛу, снова становилось "Торпедо". То теряло свою знаменитую литеру "Т", с которой блистал Стрельцов, то возвращало ее в нелепом кружке.

Черно-белые несколько раз возвращались в Премьер-лигу и несколько раз падали на футбольное дно - самое низшее падение было в первенстве коллективов физкультуры! 

В 2009 году "Торпедо" возглавил Вячеслав Тукманов. Пожалуй, во всем российском футболе не было более неоднозначной и ненавидимой собственными болельщиками фигуры на посту руководителя клуба. За время правления Тукманова (или Тука, как прозвали его фанаты) финансовые показатели автозаводцев стремительно снижались. Попытки выкупить клуб у Тукманова предпринимались и бизнесменами с ого-го какими капиталами. В частности, клуб желал приобрести олигарх Мамут, но руководство, поговаривают, не устроила не то чтобы сумма, а сроки ее выплаты - тремя траншами за три года. Пытались выкупить "Торпедо" у Тукманова и другие инвесторы, в том числе богатые болельщики команды. Однако бывшего генерального секретаря РФС не устраивала то сумма, то личность покупателя, к тому же, продав клуб, Тук хотел оставаться все равно управленцем команды, против чего категорически настаивали инвесторы. 

Вся эта возня и барахтание в низших подвалах второго дивизиона приводили в ярость верных фанатов. Торпедовское движение возникло в начале 1980-х годов, славилось одновременно изящным стилем и популяризацией рабочего класса. Одна из группировок фанов так и называется "Фронт рабочих парней" (хотя настоящих рабочих среди них было, прямо скажем, немного). Черно-белые объявили настоящую войну руководству, а оно - им. На Тукманова нападали, а он в ответ требовал арестов лидеров движения. Тукманова хором проклинали целые сектора, а он в ответ просто перестал появляться на матчах команды. Старый советский аппаратчик целых 10 лет лавировал между нищетой, успехами, игрой на деревенских аренах, ненавистью болельщиков, но упорно оставался у власти то воскресающего, то умирающего клуба. 

В прошлом сезоне "Торпедо" неожиданно "пошло" вверх во втором дивизионе и в конце претендовало на выход в первый дивизион. Ровно и мощно проведший весь турнирный путь коллектив неожиданно проиграл две последних игры в Пензе и клубу "Чертаново", за который выступали вчерашние школьники, постыдно и позорно "слил", приведя свою все еще преданную аудиторию в состояние грогги! Версии постыдного финала ходили разные, включая и ту, что президент не хотел выплачивать повышенные бонусы за выход в первую лигу. История была похожа с сезоном-2013/14, когда возглавивший команду известный тренер Александр Бородюк потащил "Торпедо" из первой лиги в РФПЛ и, как поговаривают в кулуарах, несмотря на сопротивление Тукманова, силой вывел клуб в Премьер-лигу. И добившись выполнения тренерского долга чести, в межсезонье клуб покинул, поняв, что денег и усиления здесь не будет. В итоге "Торпедо", отыграв год в премьере, свалилось обратно в ФНЛ, а оттуда улетело во вторую лигу.

Итак, в "Торпедо" - смена караула и обещания вложить только в реконструкцию стадиона 54 млрд рублей. Задача команды на сезон пока не озвучена, но понятно, что это будет выход в ФНЛ. Главный соперник в зоне Центр ПФЛ у "Торпедо" - московский "Арарат", о котором "Фанзона" делала сюжет. 

На самом деле открою тайну: вложение в "Торпедо" будет самым интересным футбольным вложением в России. Свой русский клуб. Свой стадион в историческом месте Москвы. Своя, хоть и небольшая, но коренная аудитория. Свои цвета. Своя традиция. Своя энергетика трибун. Авдеев - самый ловкий приобретатель в российском футболе. В перспективе, конечно, и если выполнит свою инвестиционную программу. 

Ну а у болельщиков "Торпедо" сегодня хороший день. От души поздравляю их с возвращением из долгого морока. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...