«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Легенда православной Москвы: Памяти протоиерея Николая Дятлова
Протоиерей Николай Дятлов (1932–2020). Фото: телеканал Царьград
Церковь

Легенда православной Москвы: Памяти протоиерея Николая Дятлова

18 мая на 88-м году земной жизни отошёл ко Господу один из старейших клириков Москвы почётный настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Николай Дятлов (1932–2020).

Существуют устойчивые и несколько избитые словосочетания: "человек-легенда" и "человек-эпоха". Когда провожают почтенных старцев, их используют очень часто. Сложно сказать, всегда ли это оправданно, но сегодня это более чем просто очевидно. Ушедший в Вечность замечательный московский батюшка – отец Николай Дятлов – свидетель нескольких эпох, в каждую из которых он показал веру и верность Русской Церкви. И без одного месяца 67 лет (!) самоотверженного служения Господу в священном сане.

Будущий пастырь родился 17 декабря 1932 года в селе Осташково Мытищинского района Московской области в благочестивой христианской семье простого русского ремесленника-сапожника. В тот самый год, когда в СССР была объявлена "безбожная пятилетка" с целью, как амбициозно поставил задачу главный советский богоборец (глава "Союза воинствующих безбожников") Емельян Ярославский (Миней Губельман), чтобы в советском государстве к 1 мая 1937 года было "забыто имя Бога".

Разумеется, у воинствующих безбожников ничего не вышло. Более того, именно в 1937-м в ходе всесоюзной переписи населения большинство граждан СССР бесстрашно указали в отнюдь не анонимных анкетах, что являются верующими. Однако крови - как в переносном, так и в практически прямом смысле - у духовенства и простых прихожан попили изрядно. К началу Великой Отечественной войны на территории РСФСР оставались действующими лишь около сотни храмов, а в живых и на свободе – только четыре архиерея Русской Церкви. Именно в тех страшных условиях рос и возрастал в вере младенец Николай Дятлов. Вот как впоследствии в одном из своих интервью батюшка описывал годы своего детства:

С 2-3 лет уже был в церкви, прислуживал в алтаре храма села Осташково. Наш дом находился близко от храма, который никогда не закрывался. Разумеется, его пытались закрыть, особенно в хрущёвское время. Придирались к тому, что у нас в общине нет 20 человек – все прихожане приезжали из разных сёл. Ко многим приходили и угрожали, что не будут платить пенсию, если они не подпишут бумагу для закрытия храма. Приходили и к нам, но моя тёща ответила: "Этого нет и не будет". Люди не поддались и отстояли свой храм.

А впереди была самая страшная в истории нашего народа война, которая принесла горе во все семьи, но остановила кровавый молох, едва не погубивший нашу поместную Церковь. Напротив, именно в годы Великой Отечественной она начала возрождаться, очень много сделав и для победы в той войне. Итогом этого стало то, что после войны возродились и главные православные духовные школы, в том числе Санкт-Петербургская (Ленинградская) духовная семинария, в которую Николай Дятлов поступил в 1950 году. А уже в июне 1953-го архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием был рукоположен в священный сан.

Архиепископ Димитрий (Градусов). Фото: официальный сайт ЦАК Московской духовной академии

В те самые годы семью Дятловых постигло тяжёлое испытание: гибель отца. Но это испытание они перенесли подлинно по-христиански: мама батюшки приняла монашество. Вспоминая те годы, отец Николай рассказывал в интервью сайту Московского Северо-Восточного викариатства очень интересные факты:

В 1950-х годах отец работал в Мытищах. С ним случилось несчастье: он шёл из Пирогова по замёрзшей речке, не заметил полыньи и провалился под лёд. Так мама осталась одна. В 1954 году она тайно приняла монашество. Об этом никто не знал, и когда она умерла и мы отпевали новопреставленную монахиню Амвросию, все были в недоумении. А монашество ей посоветовала принять сама блаженная Матрона Московская. Мама была знакома с одной благочестивой женщиной Анной, которая знала блаженную. Мама входила в число тех людей, которые прятали блаженную Матрону по квартирам, помогали ей.

Священническое служение отца Николая было связано с несколькими храмами: церковью преподобного Сергия Радонежского села Татищев Погост Ярославской области (1953–1954) и храмом святителя Николая на Всполье Ростова Великого (1954), Феодоровским кафедральным собором Ярославля (1954–1960) и Казанским собором подмосковного города Дмитрова (1960–1973). В те годы отец Николай был духовным чадом и другом владыки Никодима (Ротова), учителем нашего нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла. И таких интереснейших жизненных переплетений в жизни батюшки было очень много.

"Верные до смерти": Сюжет телеканала Царьград о храме мучеников Адриана и Наталии

С 1973 года и вплоть до последних дней своей земной жизни отец Николай служил в московском храме святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Этот храм, не закрывавшийся в советские годы, стал свидетелем мужества многих тысяч православных людей, сохранивших огонь веры в период гонений. Не закрывался, но однажды едва не стал раскольническим, чуть не был захвачен советскими раскольниками-обновленцами, одно время активно поддерживавшимися безбожниками. Об этом в 2016 году отец Николай рассказывал в интервью телеканалу Царьград:

"С Кубани приехал кандидатом в обновленческие епископы отец Михаил Кузнецов – одно время они хотели забрать наш храм. У нас сохранились и рипиды, и трикирий (предметы архиерейского богослужения. – Ред.) – всё приготовили для епископов обновленческих, но храм отстояли".

Слава Богу, храм отстояли, и в том числе его великую святыню, которая, как и святые мученики Адриан и Наталия, покровительствует христианскому браку, – Новодворскую икону Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ, по молитве перед которым нередко разрешались жилищные проблемы, которые очень часто являются самым серьёзным испытанием для многих молодых супругов. Вот как отец Николай Дятлов рассказывал Царьграду об этой святыне:

Очень почитаемая. Особенно в квартирном вопросе помогает. Даже как-то владыка Пантелеимон (Шатов) был у нас и молился перед Новодворской иконой, чтобы помочь дочке с жилищной проблемой. Многие благодарят эту икону Божией Матери, и она на самом деле чудотворная, иногда у неё слезинки появляются, плачет. А плачет о чём она? О наших грехах плачет.

И сам отец Николай, вплоть до 2017 года остававшийся настоятелем этого дивного храма, а в последние годы его почётным настоятелем, всегда очень глубоко переживал о грехах своих многочисленных духовных чад. Умея и мудро обличить, наставить и утешить. И лично помочь, в том числе и материально. Очень трогательные и даже забавные воспоминания о батюшке оставил его многолетний прихожанин – замечательный православный журналист Александр Егорцев:

Прослышал как-то отец Николай, что я якобы собрался жениться. Призывает меня после службы, отзывает в сторонку. Из полы подрясника достает бумажку (не помню, кажется, 10 000 рублей) и суёт мне в руку:

- Саша, это тебе. На свадьбу пиджак себе купишь.

- Да как же так, отец Николай! - сопротивляюсь я. - Это не вы мне, а я должен вам нести деньги, жертвовать на храм!

- Возьми-возьми, не спорь, пиджак купишь...

Ну, чего-то там, женитьба Бальзаминова не состоялась, а подаренные отцом Николаем деньги я благополучно растрынькал.

Прошло ещё сколько-то лет, и решил я жениться уже по-настоящему. Поделился этой информацией как с близким с отцом Николаем. И тут – бац! А он мне снова засовывает в руку 10 000 рублей. И ровно тот же самый диалог между нами повторяется... На этот раз купил я всё же пиджак и даже свадьба состоялась. А потом и на первое причастие нашу дочку Настю к нему в храм понесли.

Словом, именно в таких жизненных эпизодах и был простой русский добрый пастырь отец Николай Дятлов. Клирик, собравший практически все возможные священнические награды, но при этом нисколько не возгордившийся. И до последних своих дней остававшийся тем, кем и должен быть православный священник (именно эти слова написаны на обратной стороне самого простого священнического наперсного креста, которые русские пастыри получают при рукоположении): "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1 Тим. 4:12).

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, новопреставленному протоиерею Николаю, и сотвори ему вечную память!

Христос Воскресе!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Пастырь-богатырь с чудесным голосом: Памяти протоиерея Александра Агейкина
Загрузка...
Загрузка...