Латинская Америка почувствовала вкус свободы

  • Латинская Америка почувствовала вкус свободы

Пример Мадуро в Венесуэле говорит о том, что Латинская Америка больше не "задний двор" США

Накануне в Венесуэле состоялась чрезвычайно важная встреча - президент Николас Мадуро принял российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на военной базе близ города Валенсия, где они обсудили вопросы, связанные с политическим сотрудничеством.

Напомним, Рогозин подчеркнул, что Венесуэла традиционно поддерживает российские позиции по Сирии, по Украине и по Крыму, а Россия в свою очередь - позицию Венесуэлы, которая выступает за независимость и проводит собственный курс.

В итоге в январе должен быть подписан коммерческий контракт на поставку в Венесуэлу от 30-ти до 50-ти тысяч тонн зерна из России. Вице-премьер подчеркнул, что ранее сотрудничество между двумя государствами строилось в основном по двум крупным проектам в области военно-технического сотрудничества и нефти. Кроме того, в ходе заседания обсуждался проект сотрудничества в области добычи полезных ископаемых.

Рогозин напомнил, что Россия поставляет венесуэльской стороне комплектующие для техники, которая уже находится на вооружении у Венесуэлы. Это системы ПРО "Бук", "Печора", вертолеты Ми-35 и другие. По словам вице-премьера, завершается строительство двух вертолетных центров в Венесуэле, центра по обслуживанию и ремонту и учебно-тренировочного центра. Решены проблемные вопросы по строительству завода по производству автоматов АК-103 в Венесуэле.

Следующая встреча состоится в России в начале осени 2017 года в Крыму.

Россия и Венесуэла твердо отстаивают принципы равенства и суверенитета

Борис Мартынов, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО, отметил в эфире "Русского ответа", что плохого "наследства" в отношениях России и Латинской Америки нет.

По его словам, одним из препятствий для ускоренного развития отношений с Латинской Америкой до сих пор была слабая информация наших стран друг о друге. "Сейчас это положение начинает выправляться. Отношения с Венесуэлой у нас уже давние и добрые. Венесуэла – стратегически значимая для нас страна. И отношения с этой страной имеют для нас очень большую важность, исходя из очень многих позиций. Достаточно сказать, что Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти. Это пояс Ориноко, тяжелая нефть, битуминозные пески. Разрабатывать которые - необходимы соответствующие технологии. И мы можем эти технологии предоставить", - пояснил Мартынов.

Важно отметить, что в Венесуэле нефти больше, чем в Саудовской Аравии. То есть хотя бы исходя из этого, Венесуэла представляет огромный интерес, и не только для России, подчеркнул эксперт. Кроме того, продолжил он, в Венесуэле крупнейшие запасы газа в Латинской Америке (которые до сих пор практически еще не осваивались, поскольку достаточно было нефти), а также ценные редкоземельные металлы. По его словам, эти металлы – "будущее научно-технического прогресса". Это литий, ниобий, которые все больше и больше начинают применяться для создания соответствующих инновационных аппаратов и новых технологических средств.

"Как мне представляется, здесь есть хороший задел. Этот задел основан, прежде всего, на нашем общем понимании некоторых базисных положений, и мировой политики, и мировой экономики. Знаете, в нашем меняющемся мире какое-то постоянство уже само по себе стоит дорого. Мы постоянно привержены идее многополярного мира, идее примата международного права, верховенства ООН в международных отношениях. И что, пожалуй, самое главное, Россия и Венесуэла твердо отстаивают принципы равенства и суверенитета, на которые, как мы знаем, покушаются сегодня очень многие", - подчеркнул Мартынов.

США: Здравый смысл укрепляет позиции

Между тем в США по факту произошла консервативная революция, и к власти приходит Дональд Трамп - человек, который заявляет те же самые ценности и собирается отстаивать те же самые ценности. Получится или нет - это уже другой вопрос, который мы обсудим. Но то, что Дональд Трамп обещал бороться за эти ценности, бороться с этим неолиберальным глобалистским "болотом", это факт. В этой связи возникает вопрос: учитывая, что США при всех режимах считали Латинскую Америку своим задним двором, будет ли Трамп реагировать на то, что мы не в меру близко сотрудничаем с Венесуэлой?

"Как реалист, он все-таки, я думаю, должен отдать дань здравому смыслу. Вообще, складывается впечатление, что этот самый здравый смысл потихоньку, постепенно, шаг за шагом начинает отвоевывать утерянные было позиции. Создается впечатление, что в мир готовится прийти какая-то новая плеяда политиков, которая уже по-другому будет на этот мир смотреть, по-другому оценивать угрозы, по-иному выстраивать иерархию проблем, глобальных проблем, о которых сейчас столько все говорят, но пока что ничего ведь не делается. Все как было, так и есть, только проблемы разрастаются, умножаются", - прокомментировал Мартынов.

Задний двор США – Европа, а не Латинская Америка

По его оценке, что касается отношений Трампа и Латинской Америки, сегодня судить еще рано – "пока что все зацикливаются на его разговорах относительно строительства стены с Мексикой, относительно возможного разрыва отношений с Кубой". Между тем, по мнению Мартынова, строительство стены с Мексикой, "делу не поможет, это никак кардинально не поменяет ситуацию". "Ситуацию нужно менять, наверное, не демонстративным жестом, а начиная от основ, от глубин. Поскольку, если, так сказать, кому-то удастся, или кто-то побывал на американо-мексиканской границе, то 100 километров на юг или 100 километров на север – уже неважно, это все какая-то одна страна. Мексоамерика какая-то. Настолько все смешалось. Насколько там испанский язык в ходу, даже иногда больше английского. Вот поэтому здесь такой уровень взаимозависимости, который проблемы этой взаимозависимости, прежде всего безопасности, незаконной миграции, проблемы наркотиков, контрабанды оружия, организованной преступности и многое-многое другое".

Поэтому, резюмировал эксперт, "наскоком" проблему не решить – и Трамп как реалист должен прекрасно это понимать. То же самое отношения с Кубой, полагает Мартынов. "Мне кажется, что Трамп здесь хочет избавиться любой ценой от наследия Обамы. И этот президент, я уже слышал определение очень интересное – самый бесцветный президент в истории Соединенных Штатов".

По мнению Мартынова, Латинская Америка уже давно не является "задним двором" США. "Скорее задним двором можно считать страны Евросоюза, которые во всем следуют, шаг за шагом, прислушиваются, чутко прислушиваются к воле хозяина в Белом Доме".

Латинская Америка почувствовала вкус свободы

"Сейчас кто-то говорит о правом повороте. Латинская Америка не вернется под крыло Соединенных Штатов. Она, может быть, будет заниматься поисками какого-то своего курса в мировой политике и поисками какой-то оптимальной для себя экономической и социальной модели. Но возврата к положению задний двор уже не произойдет. Латинская Америка почувствовала вкус свободы", - подчеркнул Мартынов.

Между тем важно понимать, что венесуэльское руководство находится под ужасным информационным давлением. За независимость приходится платить высокую цену. Каждая, даже самая незначительная ошибка руководства страны отзывается в информационном пространстве сильнейшим гулом – это и беспочвенные обвинения Мадуро, и вбросы, и кибератаки. Не так давно в Венесуэле прошла масштабная кибератака, которая привела к перебоям в работе платежных систем и интернета. Как сообщают СМИ, власти страны уверены, что здесь не обошлось без участия глобалистов из США, которые подпитывают оппозицию.

Загрузка...

Оставить комментарий

Банковский криминал: сотни миллиардов рублей исчезли с банковских депозитов! Зачем Трампу "друг Путина" во главе Госдепа?
Новости партнёров