сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Кузя" калибрует террористов

Кузя калибрует террористов

Россия обрушила огонь на террористов в Сирии, чтобы уходящая администрация США не начала финальную бойню

Массированный обстрел позиций запрещённых в России террористических организаций ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" начали сегодня российские вооружённые силы. Ракеты и бомбы в террористов полетели с воздуха и с моря. Военные эксперты утверждают, что это делается для того, чтобы в головах у ястребов в уходящей администрации США не возникло даже мысли развязать "под занавес" бойню в Сирии. По данным военных аналитиков, в мозгах американских военных, "ходящих" под неоконами в администрации уже вызрело намерение "подсунуть" новому президенту Дональду Трампу горящий конфликт.   

Удары наносятся по террористам в провинции Идлиб и Хомс – гнёздам "зелёных" и "чёрных" бандитов. Как следует из информаций новостных агентств, об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на совещании с представителями Минобороны и ОПК, которое проводил Владимир Путин.

"Сегодня в 10:30 и в 11:00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" в провинции Идлиб и Хомс", - доложил Сергей Шойгу. По его словам, в этой операции принимают участие фрегат "Адмирал Григорович", совершивший пуски крылатых ракет "Калибр", береговые ракетные комплексы "Бастион". Отдельно министр обороны подчеркнул, что "впервые в истории ВМФ в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

"Основные цели нанесения ударов - склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовлению разного рода средств массового поражения населения", - отметил Шойгу. Он доложил также, что была проведена большая работа "по организации хорошо эшелонированной системы обороны". В частности, он упомянул работу систем С-400, С-300, комплексов "Бастион". 

Задействованное оружие 

"Бастион" (индекс ГРАУ 3К55) представляет собою береговой ракетный комплекс, вооружённый ракетами П-800 "Оникс" (экспортное наименование - "Яхонт"). Ракета – по определению главное в подобных комплексах, но именно "Оникс" на данный момент является "чемпионом" среди одноклассного оружия. В частности, эта противокорабельная ракета (ПКР) превосходит американскую "коллегу" "Гарпун". Это сверхзвуковая универсальная ракета среднего радиуса действия, способная исполнять задачу в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Её особенность также состоит в том, что она может применяться и против наземных целей. При этом дальность поражения цели может быть увеличена по сравнению с 300 км в противокорабельном варианте. Как отметил один из военных обозревателей, это означает, что "Бастион" "достанет противника даже западнее Кипра и на суше - до Хасеки, а уж в Иордании - куда угодно".

"Бастион"

Как видно, в нынешней операции и было проверено свойство "Яхонта" уничтожать наземные цели.

В свою очередь, фрегат "Адмирал Григорович" способен нести на борту до восьми крылатых ракет "Калибр", которым также не найдено и, по свидетельству главного военного инспектора Министерства обороны РФ адмирала Ивана Васильева, не скоро будет найдено противодействие со стороны потенциального противника. "Одна ракета "Калибр" сегодня гарантированно уничтожает любой надводный корабль, - рассказывал он Царьграду. - Залп "Калибрами" - гарантированное уничтожение авианосца". При этом "Калибр" трудно сбить: мало того, что она захватывает цель на расстоянии 60 километров, то есть не входя в зону противоракетной обороны вражеского судна, но у неё ещё и 15 точек коррекции маневра.

"Калибр"

Естественно, в силу принятой в России доктрины, эта ракета также универсальна и хорошо применяется также по наземным целям. Доказано в той же Сирии.

Кроме того, фрегаты проекта 11356 несут по 36 зенитных управляемых ракет комплекса "Штиль-1", являющегося морской версией зенитного комплекса "Бук".

Помимо ракетных комплексов, на вооружении корабля находятся артустановка калибра 100 миллиметров, противолодочная реактивно-бомбовая установка "Смерч-2", торпеды калибра 533 миллиметра и вертолет Ка-31. 

"Кузя" разочаровал оппонентов 

Любовно называемый на флоте "Кузей" тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов" стыл именинником дня. Как видно, никого не смутила недавняя авария одного из его самолётов, который приводнился вместо того, чтобы сесть на палубу корабля. Выводы ещё делаются, рассказал Царьграду один из источников, близких к ВМФ, но как водится в вооружённых силах, они одновременно уже и сделаны. Потому техника проверяется "тщательнее тщательного", хотя от "неизбежных на море случайностей" никто не застрахован. 

Напомним, что корабельная группа во главе с "Кузей" вышла в море 15 октября и с тех пор доставила не одну приятную минуту публике, предоставляя ей возможность наблюдать за откровенной иногда дрожью западных "партнёров", переходящей от нервной надежды к горькому разочарованию. Надежды на то, что всё плохо и русские корабли вот-вот "поломаются". А как же – какой густой чёрный дым шёл из трубы! Разочарование от того, что группировку не удавалось "прижучить" ни якобы лишением заправки, ни насмешками над тем, что "Кузю" якобы тащат на буксире, ни прочими обезьяньими танцами. Зато уже после подхода к Сирии вдруг обнаружилось к всеобщему замешательству НАТОвских разведчиков, что группировка-то шла в сопровождении атомной стратегической субмарины!

То есть нет! Три! Три подводные лодки, оснащённые крылатыми ракетами!

И вот теперь "Кузя" по-взрослому "наехал" на террористов. Возможно, правильнее было бы сказать – "наплыл". Но поскольку корабли и моряки всё же по морям ходят, то можно сформулировать так: "Кузя" "нашёл" на террористов. И оказался очень убедителен. Результаты огневого удара по бандитам обнадёживают, уверяют военные источники. Министр обороны Шойгу заявил, что Россия продолжит наносить удары по промышленным и военным объектам боевиков в Сирии.

Наблюдатели уверены, что столь массированное применение огневых средств воздействия по террористам - а сегодня были пробомблены цели в Алеппо (Ханано и Хайдариа) – является одновременно и сигналом уходящей американской администрации, что русская группировка готова к любому развитию событий, и хорошей артподготовкой перед началом окончательной зачистки Алеппо. Чтобы нынешние ястребы не подсунули будущему президенту "горящих угольков" под его кресло в Белом доме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх