"Кузе" не надо тратить ракету на "Лизу". Она тонет сама

  • Кузе не надо тратить ракету на Лизу. Она тонет сама

Самый мощный авианосец Британии, которому англичане призывали русских завидовать, дал течь, не проплавав и двух недель

Самый большой и самый мощный британский авианосец Queen Elizabeth дал течь из-за неисправности в уплотнении вала. Это произошло всего через две недели после того, как его с большой помпой и в присутствии одноимённой королевы ввели в состав королевского флота.

Всё бы ничего, с кораблями и не такое случается. Механизм — он и есть механизм, а водичка, как известно, дырочку найдёт. Проблема для британцев в том, что именно "Королеву Елизавету" английское военное руководство избрало символом новой несокрушимой мощи Британии и живой реинкарнацией лозунга "Правь, Британия, морями!".

Но и это ещё полбеды. То же английское военное и политическое руководство, обобощённым портретом которого стал альтернативно ориентированный весельчак с альтернативно ориентированным умом Борис Джонсон, решило избрать авианосец стоимостью в 4,1 миллиарда долларов ещё и живым упрёком русским морякам. Дескать, что там ваш дымящий "Адмирал Кузнецов" — хлам хламом! Вы гляньте, какая у нас "Королева" будет! Водоизмещение 65 тысяч тонн, длина 283 метра, три тысячи помещений внутри, 40 самолётов нести будет, включая несокрушимые F-35B!

Британский авианосец "Королева Елизавета" покидает порт

Русские военные игру тогда приняли: официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков заявил тогда, что "Кузя" — боевой корабль и оснащён вооружением так, что той же "Лизке" лучше рядом с ним не плавать. Потому как в любом, не дай Бог, конфликте он её притопит, как котёнка, одной ракетой, поскольку она не способна ни на что, кроме как выпускать самолёты без посторонней помощи.

Ладно, пусть Конашенков именно таких слов и не говорил. Но будем считать это экспертной расшифровкой его фразы: "Британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель". И для "Адмирала Кузнецова", который по самой концепции проекта своего является орудием ведения глобальной ядерной войны, обеспечивая в начале прикрытие авиацией стратегических подводных ракетоносцев, а на второй фазе способный вести ракетную дуэль с кораблями НАТО в условиях многократных ядерных взрывов рядом с собою, — уж точно. Беспомощная цель и не более.

Но вот теперь оказалось, что и этого, в общем, не нужно. В смысле — ракету пускать. Гордость Британии, выпущенная поплавать, тут же набрала водички на борт. В следующий раз, чего доброго, и вовсе потонет.

Ладно, утрируем. Случившееся — не фатально для такого действительно крупного корабля. И "Кузе" при боевой встрече с "Лизой" всё же придётся пожертвовать комплектом "Гранитов".

Но случившееся — фатально для британской гордыни. Потому что это очень смешно смотрится, когда пухленький джентльмен надувает щёки, а у самого штаны подмочены.

Ну, или авианосец…

Загрузка...
Ссылки по теме:

Британия. Как выстрелить себе в ногу из авианосца

Англичане вывели "Кузе" жертву

Британцы потратили 3,5 млрд фунтов на самый большой авианосец

Оставить комментарий

Константин Симонов: "Музыку" Чубайса и Грефа будут оплачивать граждане России Православный календарь на 20 декабря
Новости партнёров