Курилы? Осваивайте, братья!

  • Курилы? Осваивайте, братья!

Владимир Путин снова разрешил японцам участвовать в хозяйственном освоении Курил

По итогам переговоров президента России Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ возникла маленькая сенсация. Прозвучало заявлением, что вскоре начнётся совместная хозяйственная деятельность на четырёх островах Малой Курильской гряды. При том, что суверенитет над ними останется за Россией. 

И что тут сенсационного? 

И в самом деле – в чём тут сенсация? Ведь когда ещё речь шла об этом – одиннадцать лет назад точно!

Вот именно. Только тогда японцы напрочь отвергали такое ренегатство со своей стороны – отдайте всё! Участие в хозяйственной деятельности - значит признание русского суверенитета над островами. А на это мы, дескать, никогда не пойдём.

И в самом деле – не идут. Японские власти стараются даже всеми правдами и неправдами удерживать сограждан от запроса российской визы для посещения, например, могил предков. Запросил визу – изменил родине. То есть признал суверенитет России над "вековечно своим"…

И вот - поворот! Японский премьер договорился с русским президентом о "режиме совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах". "Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах", - гордо заявил он. Понятна гордость: он! с Самим Путиным! договорился!

То есть на лицо маленький практикум по внешней политике от президента: сумей продать партнёру то, что предлагал ему бесплатно, да ещё так, чтобы он ощутил за это прилив гордости! 

Но речь о мире ещё будет. Когда-нибудь… 

Токио. 16 декабря 2016. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время пленарного заседания российско-японского форума деловых кругов. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Нет, Абэ, конечно, оговорился: "Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обоих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы".

Неплохо прозвучало и дополнение: "Мы должны подумать о том, чтобы россияне и японцы не только говорили о тех позициях, которые мы имеем, а шли в другом направлении - мы должны прилагать совместные усилия, чтобы россияне и японцы смогли построить отношения по принципу совместной победы".

Если перевести с вывернутого политического на простой человеческий язык, то японский премьер сказал: "Мы готовы признать российскую юрисдикцию над островами, а проблему "северных территорий" привяжем только к мирному договору, который должен порадовать оба народа". Ещё проще: поскольку ни сохранение, ни изменение статуса островов никак не дадут обоюдной победы, то мирный договор выносим в область политической риторики, а острова будем осваивать в качестве инвесторов под русской юрисдикцией.

"Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром, а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, отработать механизм взаимодействия, на этой базе сформировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения проблемы мирного договора", – поощрил такое направление мыслей Владимир Путин.

А чтобы все всё хорошо поняли, помощник президента Юрий Ушаков вежливо ответил относительно юрисдикции: "На основе российского законодательства. Конечно, острова принадлежат России". 

Фото: Alexander Zemlianichenko, Pool/АР/TASS 

А никто и не сомневался 

Все всё прекрасно видели: Россия за последние годы вложила в острова столько средств и труда, что вряд ли готовила их к передаче кому бы то ни было. Особенно примечательно, что во многом это были деньги и усилия военных. Про постановку на дежурство там ракетной батареи Царьград уже писал. Но военных объектов там строят очень много. И говорилось об этом в открытую. Через ленты информационных агентств. И пусть сообщения о планах строительства базы Тихоокеанского флота на острове Матуа в 2016 году были, похоже, данью грубоватой военной дипломатии, но экспедицию на этот остров Министерство обороны действительно отправило. А то, что на паях с Русским географическим обществом, которым министр обороны, кстати говоря, и руководит, - так это вовсе до слёз напомнило славные экспедиции на Тянь-Шань, Тибет, в пустыню Гоби славных русских географов, дома носивших погоны офицеров Генерального штаба…

Впрочем, какие-то причалы и аэродромы действительно начали строить…

Чем не хозяйственная деятельность? 

В чём будет заключаться хозяйственная деятельность? 

По словам Путина, уже прорабатываются новые договорённости "в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах". Кроме всего прочего, в рамках визита был подписан пакет документов из 68 меморандумов и соглашений. Как планировалось ещё до поездки Путина, в них заложено японских инвестиций примерно на 2,54 млрд долларов. Эти инвестиции будут привлечены "для разработки угольных месторождений в восточной части Сибири, а также предоставление кредитов на производство СПГ в Арктике". В целом направления те же, о которых уже шла речь: энергетика (расшифруем: продажа Россией энергоресурсов Японии), индустриализация Дальнего Востока (строительство японцами заводов и участков добычи), расширение экспортной базы (русские товары народного потребления и продовольствие в Японию).

В общем, ещё один, теперь уже экономический мастер-класс Владимира Путина: сумей заставить партнёра вложиться в твой же экспорт в его направлении, да так, чтобы он с глаз долой потребовал убрать эту протухшую тему якобы утерянных островов.

А ведь это действительно так. Синдзо Абэ не страдает ни тупоумием, ни провалами в памяти. Фактически задвинуть в дальний ящик тему "северных территорий" его заставил именно японский бизнес. Скажем вежливее – повлиял. Потому как бизнес этот страдает без кислорода, словно в тесной камере с решётками на окнах. Он исчерпал возможности того, что в марксизме называлось "вывоз капитала". Платёжеспособные рынки японский "капитал" освоил все – насколько позволяли условия нынешней глобальной конкуренции. Развиваться некуда. Причём в условиях, когда невооружённым глазом – только на бережку встань – виден громадный рынок, платёжеспособный настолько, насколько ты нуждаешься в его энергоресурсах. То есть ты ограничен только собственным потреблением!

И что этому мешает? Ах, отсутствие мирного договора? А мы что, зря безоговорочно капитулировали? У нас с тех пор мир согласно этому акту! А дальше давайте формулировать условия, как мы этот фактический мир конвертируем во вполне реальные экономические и политические дивиденды.

Вот и давайте начнём. И Курилы тут до кучи. Сделаем вид, что это – тоже шаг к мирному соглашению.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Если бы Путин "вмешался" в выборы в США, трагедий было бы меньше Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет

Оставить комментарий