сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Курды прекратили биться за Мосул

Курды прекратили биться за Мосул

Пешмерга преподнесла неприятный сюрприз союзникам

В Ираке продолжается, а точнее, похоже, неудачно завершается операция по штурму Мосула западной коалицией во главе с США. Коалиция, с таким трудом сколоченная американцами и турками, развалилась. Иракская пешмерга прекратила наступление и начала окапываться у деревни Башика. На удивленные запросы коллег из иракской армии курды ответили просто: "Нам хватит".

Как заявил один из командиров курдских ополченцев: "Мы стоим на границе, которую обрисовал нам президент Барзани. Если будет приказ, мы можем двинуться дальше, но пока это граница нашего Курдистана".

Пешмерга понесла тяжелые потери под Мосулом: более трехсот бойцов только убитыми, несколько десятков единиц подбитой техники, более тысячи раненых. Колонны постоянно подвергаются атакам смертников на "шахид-мобилях".

Курды чуть было не потеряли Киркук, когда несколько штурмовых групп и снайперы целый день  держали город под огневым контролем. Чтобы избежать дальнейшего позора, пешмерга  вовремя выходит из игры. Теперь надежда остается только на иракскую армию. А иракской армии приходится очень тяжело. Небо над Мосулом затянуто дымом от горящей нефти. Так террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) прикрываются от авиации. Черные облака видны даже со спутников.

А на земле боевики используют подземные туннели, которые соединяют многочисленные поселки вокруг города. Таким образом, террористы появляются буквально из-под земли. Поражают ракетами технику и уходят обратно в норы. Похоже на тактику Вьетконга времен Вьетнамской войны.

Да, кстати, как мы помним, Вьетконг оказался непобедимым. А у иракцев еще остается козырь. Шиитское ополчение приняло решение самостоятельно начать наступление с западного направления. "Хашд Аш-Шааби" подтягивает свою главную силу - реактивную артиллерию и огнеметные системы ТОС-1, известные "Буратино" и "Солнцепеки". Так что скоро под Мосулом станет действительно жарко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх