Курд у курда Киркук отнял

  • Курд у курда Киркук отнял

Вернуть отторгнутую было курдами провинцию правительству Ирака помогли… курды

Киркук взят под полный контроль иракской армии.

Как сообщается, порядочной войны не получилось: отряды курдского ополчения пешмерга местами практически бежали. В лучшем случае организованно отходили почти без сопротивления. Два десятка "трёхсотых" с обеих сторон в битве, которая объявлялась чуть ли не эпической, - это ни о чём. Хотя, понятно, сами убитые и их семьи предпочли бы иную участь… 

Почему отряды курдов отошли

Для пояснения причин оставления пешмергой провинции, которую курды ещё недавно сулили защищать изо всех сил и откуда посылали различные хулы правительству в Багдаде, специалисты по региону выдвигают две основные причины и несколько косвенных. Хотя и тоже важных.

Первая и как бы внешняя: Киркук собственно в состав Курдистана не входил. Когда последний получал автономию, плавно переросшую в нынешнюю фактическую независимость, всю эту провинцию обе стороны понимали как преимущественно арабскую, а не курдскую. Все, разумеется, прекрасно помнят и понимают, что после провозглашения королевства Ирак в 1921 году курдов здесь жило большинство. Но, во-первых, на Востоке это почти ничего не значит, пока не свершается этническая чистка в форме резни, а во-вторых, все годы независимости Ирака в этой провинции поселялось всё больше и больше арабов. Сегодня курдов здесь не больше трети, как указывают специалисты по региону.

Фото: Willi Effenberger/Zuma/TASS

Во время войны с запрещённым в России ИГИЛ курды по-тихому, но и особо не скрываясь (да и как такое скрыть?), захватили целый ряд земель, ранее принадлежавших арабам. Не только в провинции Киркук, но и в Ниневии и в ряде других мест. Формально это подавалось как вклад в борьбу с ИГИЛ, но по факту это было занятие территорий, которые не под силу было удерживать разгромленной тогда исламистами иракской армии. А воевать и с "халифатом", и с курдами она готова не была.

Зато готова теперь. И провозглашает своё право вернуться туда, откуда курды, пользуясь временной слабостью и занятостью правительственной армии в войне с ИГИЛ, вытеснили тихой сапой арабское население. И не то чтобы контролируемому шиитами Багдаду было жалко населявших эти территории суннитов. Даже наоборот - этнические чистки, проводимые курдами, были на пользу правительству, так как подтачивали социальную базу ИГИЛ. Но поскольку добровольно оказанная услуга - для Востока и не услуга вовсе, а населены эти земли не только суннитами и курдами, но и большим количеством углеводородов, что теперь Багдад уже от имени светской власти предъявляет курдам требование вернуться по домам.

И курды, как видим, выполняют это требование. Хоть зубами и скрежещут: они же тоже со смыслом суннитов сгоняли, возвращая себе только то, что у них самих было отнято ранее в процессе "арабизации". 

Вторая причина отхода курдов

С другой стороны, есть целая категория иракских курдов, которые вовсе не склонны портить себе зубную эмаль и наживать преждевременный кариес.

Дело всего-навсего в том, что курды имеют и чего они не имеют. Имеют они, что касается прежде всего как раз иракской их части, во многом родо-племенное общество в стадии перехода от вождества к наследственной родовой аристократии. А не имеют навыка жизни в собственном государстве, то есть самоуправления в его рамках, а не в границах своей этнической деревни.

Отсюда одно из следствий: иракские курды делятся на два только крупных клана - барзанистов и талабанистов. Названы они так по именам прежних вождей, дело которых продолжают наследники: в первом случае Масуд Барзани, а во втором - Джаляль Талабани, совсем недавно, 3 октября, умерший на 84-м году жизни.

В соответствии с веяниями времени кланы оформили своё господство через политические партии - Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) соответственно. Первая (или первый, если считать по кланам) контролирует большую часть провинций Эрбиль и Дахук - это север Иракского Курдистана. Вторая, соответственно, контролирует юг и базируется вокруг города Сулеймания.

Ничего особенного, кстати, тем более если учесть то тихую, то громкую войну между кланами, что длится с 1964 года. Курды вообще не являются единым народом и уж тем более единой силой, способной создать своё государство. Турецкие курды очень сильно отличаются от иракских, сирийские тянутся к турецким, частью которых их и в Сирии, и в Турции, собственно, считают, иранские - просто собирательное понятие для разных кланов, среди которых представлены и барзанисты, и талабанисты. В общем, даже не каша, а набор разнородных блюд, да к тому же в разных "кастрюльках"-государствах.

Но это была длинная присказка к короткой, в общем, истории. Которая сводится к тому, что Киркук оставили прежде всего талабанисты из ПСК. Причём оставили, судя по некоторым сведениям, вполне себе не под военным давлением, а за вполне вещественные "плюшки", гарантом выдачи которых стал, похоже, Иран.

Просто пешмерга, на которую все ссылаются, является ополчением объединённым, в которое входят сторонники как ДПК, так и ПСК. Но только объединённость эта вовсе не отменяет осознания того, какой фракции тот или иной отряд принадлежал изначально. Свою лепту в общую картину вносят и сторонники отколовшегося от ПСК движения "Горран". В итоге это больше всего похоже на нашу историю начала Гражданской войны, когда по одну сторону сражались большевики, анархисты, левые эсэры… 

Толстый намёк сирийским курдам

Словом, если коротко, то, как рассказывают информированные источники, пешмерге помешала сопротивляться, с одной стороны, слабость (это не выморочные земли занимать, тут на тебя современные танки и обстрелянная в борьбе с "халифатом" армия надвигается), а с другой - заманчивость предложений со стороны держащих руку на пульсе Ирака иранцев. Точнее между ПСК и проиранским шиитским ополчением "Хашд аш-Шааби", которое, конечно, само по себе не имело бы полномочий о чём-либо договариваться.

В целом соглашение между ними предусматривает сохранение за курдами 15 районов при условии совместного с Багдадом управления и передачи "федералам" всех военных и стратегических объектов, включая нефтепромыслы и аэропорт. В ответ Багдад возвращает федеральные выплаты в регион в том числе государственным служащим и бойцам пешмерги.

Рассказывают также про интересный пункт, в котором предусматривается создание региона из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук и нового правительства в нём с существенным участием курдов. Если так и если это будет выполнено, то ПСК-талабанисты получают в своё распоряжение отдельное от барзанистов пространство, где будут вполне счастливы под крылышком Багдада.

А что из этого вытекает?

Чтобы это увидеть, надо вспомнить ещё вот о чём: Вашингтон никакой спасительной длани своим курдским союзникам не протянул. Лишь старина Маккейн что-то такое грозненькое вякнул про тяжёлые последствия применения иракцами оружия. Но кто его нынче слушает, кроме политических комментаторов, одним из которых старичок нужен, чтобы попугать обывателя, а другим - чтобы посмеяться над утерявшим контакт с действительностью дедулькой…

А вытекает из этого внятный урок для сирийских курдов. Они, конечно, могут сейчас под прикрытием американцев откусывать всё новые и новые территории, покамест сирийская армия добивает ИГИЛ. И могут даже надувать щёки и грозить Дамаску тяжёлыми карами. Но вот пример иракских курдов, которые и земель себе нарезали больше, и автономии добились вволю, и лидеров своих аж на постах высших руководителей Ирака видели, показывает, что когда сильное правительство решит, что будет так или никак, то будет так, как хочет правительство.

И ведь, что характерно, все соседние государства объявили блокаду Иракскому Курдистану, так что даже и американские транспорты не осмелились туда прорываться. А уж если сирийские курды вздумают пойти против Дамаска с его неизмеримо более грозной, нежели иракская, армией, то, надо думать, Багдад им помогать не будет. А уж какими улыбками осветятся сумрачные турецкие лица…

Как бы в этих условиях сирийским курдам не то что автономию (которую им никто и не предоставлял), а самих себя не потерять. И старина Маккейн не поможет…

Читайте также:

Турция и Иран создают альянс против курдов, США и Израиля


Оставить комментарий

Китай на пороге перемен Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...