сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Культурозамещение

Культурозамещение

Россия все еще зависит от поставок семян нескольких ключевых сельскохозяйственных культур

Швейцарская корпорация Syngenta AD объявила о рекордных поставках семенного материала в Россию в завершившемся сельскохозяйственном году (июнь 2015-го - июнь 2016 года). Физические объемы поставок семян ряда культур выросли на 20 процентов - например, сахарной свеклы и кукурузы. При всех успехах импортозамещения в сельском хозяйстве зависимость от импортируемого семенного фонда остается критической.

Именно сахарная свекла и кукуруза больше других пострадали от развала СССР и до сих пор завозятся из-за рубежа. С зерновыми культурами ситуация в России гораздо лучше: мало того, что большая часть сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культур производятся в России, они еще и импортируются за границу. Также Россия преуспевает в импорте семенного материала для выращивания риса и подсолнечника. Однако, к примеру, в производстве кукурузы отечественные селекционеры занимают всего 25 процентов нашего же рынка, а селекция собственных сортов сахарной свеклы в России только начинается и работа над выведением отечественных сортов продлится еще несколько лет.

В конце прошлого года во Всероссийском институте растениеводства (ранее - Всесоюзный институт растениеводства, ВИР) открыли новый фитотрон, комплекс оборудования и программного обеспечения, которое позволяет ускорять селекцию новых сортов растений.

"Наша основная задача - сохранение коллекционного материала для селекции, и к нам постоянно за этим материалом обращаются. Что касается закупок за рубежом, то закупают семена, то есть тормозится семеноводство. У нас пока что более 40 селекционных учреждений, российских, которые регулярно обращаются к нам за материалом, мы совместно с ними проводим исследования. Мне кажется, дело не в активности селекционеров - у нас достаточное количество сортов, чтобы обеспечивать производство всех видов растений в Российской Федерации. Но есть ряд видов, поставляемых из-за рубежа, которые передаются нам на испытания, после чего рекомендуются к использованию, но они остаются зарубежными, и если на их основе будет у нас выведен новый сорт, то он указывается как источник селекционного материала", - рассказала +Царьграду+ Елена Гаевская, заместитель директора ВИР.

То есть проблема не в том, что семенной материал как таковой отсутствует в нашей стране - причиной зависимости от импорта является тот факт, что долгое время у государства не было в этом направлении какой-то целенаправленной политики.

"У нас есть проблемы, но не по всем культурам. Есть проблемы с семеноводством картофеля, поэтому сейчас разрабатывается государственная программа по семеноводству картофеля. У нас проблема с семеноводством сахарной свеклы, которой у нас сейчас в стране вообще нет, то есть культуры, по которым в стране есть сложности, существуют. Но с зерновыми, например, никаких проблем нет, сейчас Россия сама экспортирует семенной материал в различные страны. Фитотрон, запущенный у нас в прошлом году, на ускорение селекции и развитие семеноводства прямо не влияет, однако он позволяет значительно ускорить исследования так называемых доноров и предсортов, то есть таких видов растений, которые нуждаются в совершенствовании. Обычная селекция нового сорта занимает от 5 до 7 лет, а используя "донор" или "предсорт" селекцию можно провести за 3 года. К примеру, наш профессор Кобылянский разработал совершенно новый сорт ржи, универсальный: если раньше рожь можно было использовать только в хлебопечении, так как в качестве кормовой культуры она не подходила по ряду параметров и нуждалась в серьезной обработке, то теперь есть сорт, благодаря которому и птица, и свиньи существенно ускоряют набор массы без потери качества", - говорит Елена Гаевская.

Ситуацию на российском рынке семян можно изменить, создав комфортные условия для отечественных селекционеров. В том числе используя санкции по отдельным культурам: те культуры, которые в России отсутствуют, можно закупать за границей, а культуры, по которым российские селекционеры конкурируют с зарубежными поставщиками, следовало бы ограничить для закупки, полагают в подведомственном Министерству сельского хозяйства федеральном государственном бюджетном учреждении "Госсорткомиссия".

"С зерновыми культурами у нас все хорошо, никаких проблем нет, хотя в отдаленной перспективе эти проблемы могут возникнуть, потому что мировая селекция уже потихоньку переходит на новый уровень - выпуск гибридов, а мы пока сосредоточены исключительно на улучшении существующих сортов, хотя уровень наших сортов иностранцы пока не превзошли. Что касается кукурузы, то у нас только 25 проценов собственных семян, остальное закупается за рубежом, и мы еще долго не сможем с ними конкурировать", - пояснил в беседе с +Царьградом+ заместитель председателя Госсорткомиссии Юрий Гончаров.

Одной из наиболее проблемных культур, с точки зрения отечественного материала, является сахарная свекла. Во времена СССР и Российской империи большая часть сахара в стране производилась на территории Украины и стран Средней Азии, там остались и институты, занятые селекцией сахарной свеклы, и заводы - и то, и другое в настоящее время уже разрушено и не подлежит восстановлению. В результате интерес к возрождению промышленного производства сахарной свеклы проявляют компании, занятые в России производством сахара.

То есть как крупнейшие производители мяса, такие как "Черкизово" или "Мираторг", заняты развитием собственных посевных площадей, для того чтобы обладать собственной кормовой базой для выращивания скота, так и производители сахара готовы вкладываться в восстановление селекции и семеноводчества сахарной свеклы, чтобы не находиться в зависимости от поставок из-за границы.

Примечательно, что государство готово участвовать в этом процессе и вкладываться в развитие селекции сахарной свеклы, так что в ближайшее время ситуация может измениться.

"Наши производители не слишком заинтересованы в существующих отечественных сортах, поскольку они уступают по качеству импортным, но уступают не смертельно, при желании за год-два отечественные селекционеры могут заместить 100 процентов всех поставок из-за рубежа. Если бы у нас было желание ввести ограничение на поставки семян, за исключением сахарной свеклы и некоторых овощных культур, мы могли бы эти ограничения ввести, и никаких проблем бы при этом не возникло. Собственно, сейчас уже ведется работа по созданию селекционных центров сосредоточенных на создании сортов сахарной свеклы, но эта работа займет не один год, потому что работу надо начинать с нуля", - рассказывает Юрий Гончаров.

В Минсельхозе разработан целый ряд программ по поддержке селекции и семеноводчества, в том числе с помощью проектов государственно-частного партнерства, однако до того, как будет получен эффект от этих программ, некоторые культуры все-таки придется покупать за границей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх