Кухарка во главе страны лучше, чем либерал

  • Кухарка во главе страны лучше, чем либерал

Об этом заявил сегодня известный российский экономист Михаил Делягин

На сегодняшней встрече в Москве эксперты обсуждали - кому невыгодно укрепление национальной валюты. Российские магазины стали пустеть. Нет ни привычных очередей, ни людей с полными тележками. И даже скидочные ценники не привлекают покупателей.

Эксперты говорят, всё это происходит из-за того бесконечных колебаний рубля то в одну, то в другую сторону. В команде так называемого либерального крыла правительства согласья нет. Лебедь, рак и щука разрывают отечественную экономику в клочья.

"Это война реальности против фетиша", - считает экономист Михаил Делягин, имея в виду противостояние между Минфином, который говорит, что рубль нужно ослаблять, и Центробанком, который, по словам эксперта, "исполняет хит всех времён и народов под названием "Всё хорошо, прекрасная маркиза".

"Мы дожили до времени, когда, похоже, я так думаю, что большинство кухарок сможет управлять государством лучше социально-экономического блока правительства. Они хоть с чем-то реальным в жизни сталкивались", - иронизирует Михаил Делягин.

В условиях самоустранения Центрального Банка на рынок хлынул поток спекулянтов. Они обеспечили приток валюты, и, соответственно, укрепление рубля. Негативные последствия в виде удушения реального сектора экономики не заставили себя ждать. Минфин единожды объявил о намерениях девальвировать рубль на 10%. Но затем эта мысль благополучно забылась.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов полагает: "Наши власти твёрдо уверены, что сильный рубль им необходим. То есть небольшое ослабление, да, они могут допустить. Но большое ослабление они не заинтересованы производить. Во-первых, это обесценивает состояние номинированное в рублях. То есть когда рубль падает, падают в цене активы, недвижимость, которые принадлежат российской элите, которые находятся на территории Российской Федерации".

Обслуживание интересов элиты и следование фетишу ЦБ уже привели к тому, что платёжеспособность населения резко сократилась. По последним данным соцопросов, в нашей стране лишь 16% населения хватает текущих расходов на покупку бытовой техники. Остальные предпочитают утюги и обогреватели чинить, а не выбрасывать. Кроме того, люди начали экономить на самом дорогом - на здоровье. Бедность людей упёрлась в алчность производителей лекарств, которые не хотят снижать цены.

"Люди действительно сейчас, и владельцы аптечных сетей об этом говорят, начинают экономить на лечении, - продолжает Михаил Делягин. - Покупают более дешёвые препараты, меньше ходят за лекарствами, хотя болеют так же как и раньше. Эта экономия разрушает здоровье и обеспечивает отложенный рост спроса. И, во-вторых, она не является чем-то удовлетворительным".

Пока на отечественном рынке господствую спекулянты, ЦБ держится в стороне от своих конституционных обязательств, а элита продавливает свои интересы, народ стремительно нищает. У 6% российских семей нет денег на покупку самого необходимого - мяса и картофеля. И если кухарки могли бы встать у руля государства, то чиновникам вряд ли удастся сварить суп без этих основополагающих ингредиентов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Марин Ле Пен: "Я ничего не боюсь" Торговые партнеры США бросают вызов Трампу, на горизонте - торговые войны

Оставить комментарий

Загрузка...