«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда уходят деньги: Набиуллина открыла тайну
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Экономика

Куда уходят деньги: Набиуллина открыла тайну

Привычка наших сограждан размещать свои сбережения на депозитах банков, кажется, незаметно начинает уходить в прошлое. Особенно это охлаждение к банковским депозитам стало проявляться в этом году. В отличие от многих стран Запада, где такое охлаждение началось раньше. Причин для снижения привлекательности банковских депозитов несколько. Некоторые действуют уже давно, другие – лишь с этого года.

Наиболее фундаментальная причина падения привлекательности банковских депозитов – снижение ключевых ставок Центробанков. Тенденция такого снижения ярко проявилась после мирового финансового кризиса 2007–2009 гг. Экономика большинства стран "золотого миллиарда" так и не сумела после кризиса войти в фазу настоящего оживления; тем более не было и ожидавшегося роста. Чтобы оживить экономику, Центробанки стали снижать ключевые ставки, что должно было сделать деньги дешёвыми, почти бесплатными; такие деньги и должны были стать допингом для стагнирующей экономики.  

Дешёвые деньги

ФРС США ещё до окончания кризиса опустила ключевую ставку до "уровня плинтуса": 0–0,25%; держала её на этом уровне до конца 2015 года; потом пыталась поднимать, но в марте нынешнего года опять опустила до указанного "уровня плинтуса". Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ключевую ставку до нуля в самом начале 2016 года и на этой планке держит её до сих пор. Банк Японии опустил ставку до отрицательного значения (минус 0,10%) в августе 2016 года и также держит её на этом уровне. Антирекорд установил Национальный банк Швейцарии: с января 2015 года он держит ключевую ставку на уровне минус 0,75%.

Понижение ключевых ставок привело к понижению процентных ставок как по активным, так и пассивным операциям коммерческих банков. Уже в течение ряда лет ставки по банковским депозитам для физиков в целом ряде стран близки к нулю. Образовался отток клиентов с их деньгами из банков. Это, между прочим, одна из причин того, почему на Западе так активно ведётся  агитация за упразднение наличных денег. Таким образом депозитно-кредитные организации пытаются "запереть" клиентов в банковской системе.

Россия до недавнего времени представляла собой своеобразный "заповедник", где сохранялась высокая ключевая ставка Центробанка. Соответственно, вполне "приличными" были и процентные ставки по банковским депозитам для граждан. Был момент (начало 2015 года), когда ключевая ставка Банка России взметнулась до 17%. Только в начале 2017 года она, наконец, опустилась ниже планки 10%. И вот, наконец, 27 июля этого года Банк России опустил ставку до 4,25%; она сохраняется на этом уровне до настоящего времени.

Это отразилось на процентных ставках по банковским депозитам для "физиков". Согласно данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по депозитам физических лиц "до востребования" в банках России в июле 2019 года была равна 4,15%; в сентябре этого года она уже опустилась до 2,25%. По 30 ведущим банкам показатель был выше, но тенденция к проседанию процентной ставки в группе банковских лидеров также была явной: за указанный период она снизилась с 4,88 до 3,03%. Приведённые показатели – номинальные ставки, без учёта изменения покупательной способности рубля. А ведь следует учитывать инфляцию, т. е. обесценение рубля. Даже по официальным данным Банка России в прошлом году показатель инфляции составил 3,0%. На этот год ЦБ прогнозирует инфляцию в интервале 3,7–4,2%. Таким образом, реальная процентная ставка по депозитам для "физиков" в этом году уже опускается ниже нуля.

Это заставляет клиентов банков думать о целесообразности дальнейшего "сотрудничества" с кредитной организацией. Тем более что в этом году вступает в действие ещё один очень неприятный фактор. А именно, резко повышается риск банкротства кредитных организаций в результате экономического кризиса, спровоцированного фактором COVID-19. Долго на эту тему я распространяться не буду. Скажу лишь, что мы сейчас стоим на пороге массовых банкротств российских компаний. А они, в свою очередь, потянут за собой банкротства банков. Возросшую неустойчивость банковской системы вынужден признавать и Банк России как финансовый мегарегулятор.

Есть ли гарантия

Некоторые клиенты банков успокаивают себя тем, что, мол, у нас есть Агентство страхования вкладов (АСВ), которое даёт физическим лицам гарантию в пределах 1,4 млн рублей. Но далеко не все клиенты спокойны. Во-первых, у некоторых суммы депозитов существенно больше указанного лимита гарантии. Во-вторых, есть сомнение, что в случае массового банкротства банков АСВ справится с выполнением своих обязательств перед "физиками". Финансовое положение АСВ не очень хорошее, как бы "гаранта" самого не пришлось спасать.

Массового бегства "физиков" из банков пока не наблюдается, но тихий отток клиентов и их денег происходит. В декабре прошлого года величина средств на депозитных и иных счетах физических лиц в банках составляла 14,3 трлн руб.; по состоянию на начало октября текущего года – 13,3 трлн руб. При этом доля средств "физиков" в общем объёме привлечённых банками средств снизилась за указанный период с 61 до 51%. Финансовый мегарегулятор пытается не афишировать этот процесс, говоря, что, мол, имеют место "сезонные и конъюнктурные флуктуации" показателя величины банковских депозитов. Думаю, что это не "сезонная флуктуация", а устойчивый тренд. И о том, как его остановить, думают и на Неглинке, и в каждом отдельно взятом коммерческом банке.

В сентябре этого года на съезде Ассоциации банков России руководитель Банка России Э. Набиуллина всё-таки вынуждена была признать факт "некоторого оттока" клиентов-"физиков" и их денег из банковской системы. И раскрыла тайну, куда эти "физики" и их деньги уходят. Они уходят на фондовый рынок. Дама выразилась очень аккуратно, призвав банкиров к готовности жить в условиях растущей конкуренции со стороны фондовой биржи:

Этот переток в целом не влияет на общий объём сбережений в экономике, на их доступность как ресурсной базы для инвестиций. Но банки, определяя свою политику в отношении депозитных ставок, должны принимать во внимание эту растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов.  

Дам небольшую справку по поводу упомянутого на съезде ассоциации "конкурента российских банков". По данным НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка), на середину этого года на биржевых счетах "физиков" (брокерских счетах и счетах доверительного управления, в том числе индивидуальных инвестиционных счетах) уже находилось около 4 трлн рублей. Данная сумма эквивалентна примерно 30% средств на депозитных счетах физических лиц в банках. Это свидетельствует о том, что биржа действительно становится серьёзным конкурентом депозитно-кредитных организаций.

С начала года брокерские счета на Московской бирже открыли 2,4 млн человек, общее число физлиц, представленных на этой бирже, по итогам августа 2020 года достигло 6,2 млн человек. Только в августе брокерские счета открыли 515,5 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю биржи. В августе сделки на бирже совершали более 950 тыс. человек, что примерно в три раза больше по сравнению со средним ежемесячным показателем первого полугодия 2020 года. По итогам августа частные инвесторы наиболее часто добавляли в портфель акции "Газпрома" (22,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (18% и 8,9% соответственно), "Норильского никеля" (13,4%), "Лукойла" (10,4%), ВТБ (6,3%), "Яндекса" (6,2%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (5,3%), бумаги "Аэрофлота" (4,6%), МТС (4,5%).

С третьей декады августа интерес "физиков" к фондовой бирже сильно возрос в связи с тем, что была запущена торговля иностранными акциями. Активно стали скупаться акции таких американских корпораций, как Boeing, Intel, Microsoft, NVIDIA, Amazon, Facebook, Google, McDonald's, AT&TInc., Micron Technology, Inc. Как видим, это в основном хайтек Силиконовой долины. Деньги "физиков" стали работать на Силиконовую мафию, которая выстраивает "цифровой концлагерь" в мире. Но это тема, заслуживающая отдельного разговора.

По данным Московской биржи, за восемь месяцев 2020 года объём покупок российских акций физлицами превысил 294 млрд рублей. Это эквивалентно примерно одной трети тех денег, которые "физики" увели из банков за это время. Кстати, эксперты признают, что эти деньги "физиков" существенно амортизировали обвал на бирже в марте-апреле, спровоцированный карантинными мерами и падением цен на нефть.

В сентябре ВЦИОМ опубликовал свежие данные регулярно проводимого опроса наших соотечественников по вопросу их отношения к банковским депозитам. За месяц до пандемии (т. е. в феврале) 32% респондентов высказывались за то, чтобы забрать деньги из банков. В начале сентября таковых респондентов было уже 45%. Максимальная доля тех, кто склонен хранить деньги в банках, была в ноябре 2017 года – 51%. В феврале их было 41%, а в сентябре лишь 35% респондентов продемонстрировали свою лояльность к банкам. 

Ряд российских банков (и среди них Сбербанк) сориентировались в сложившейся ситуации, попытались заработать на бегстве клиентов и освоить новое направление бизнеса. Они стали выступать посредниками (брокерами) между "физиками" (вчерашними владельцами банковских депозитов) и фондовой биржей, получая за это соответствующее вознаграждение. Чаще всего банки выводят своих клиентов на фондовую биржу путём открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). На начало осени этого года их число превысило отметку 2,7 млн, причём с начала года прирост составил 1 млн счетов. Наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,3 млн счетов), "Тинькофф банка" (441,4 тыс. счетов) и банка ВТБ (434,6 тыс. счетов).

Если экстраполировать выявившиеся в этом году тенденции на российском финансовом рынке, то можно предположить, что в какой-то момент денег "физиков" на фондовой бирже окажется больше, чем в банковской системе. А банки из депозитно-кредитных организаций будут превращаться в инвестиционные банки, оказывающие "физикам" брокерские услуги.

Это примерно такая модель банковской системы, которая сложилась в США в прошлом веке в "ревущие двадцатые". Кончилось всё очень плачевно: паникой на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 года. Миллионы американских граждан, переориентировавших свои деньги с банковских депозитов на фондовый рынок, в одночасье потеряли все свои сбережения. Когда в Белый дом пришёл новый президент Франклин Рузвельт, то он инициировал принятие в 1933 году закона, получившего название Закон Гласса – Стиголла (Glass–Steagall Act). Инвестиционная деятельность банков была строго отделена от депозитно-кредитной.

Моя экстраполяция, рисующая картину масштабного перехода "физиков" из банковских депозитов на фондовый рынок, – чисто умозрительный прогноз, который, скорее всего, не состоится. По той простой причине, что гораздо раньше на российском фондовом рынке может произойти обвал, подобный тому, какой произошёл 91 год назад на фондовой бирже Нью-Йорка. Тот обвал сделал в одночасье миллионы американцев бедняками или даже нищими.

У нашего соотечественника, имеющего какие-то сбережения, выбор сегодня – между "плохим" и "совсем плохим". С моей точки зрения, отсутствие дохода по банковским депозитам – "плохо". А вот потеря 90% или даже всех сбережений на фондовой бирже – "совсем плохо". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Проделки дядюшки Грефа: Сбербанк набирает армию русских рабов
Загрузка...