«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда поведет Британию новый премьер-министр?
Фото: Joe Giddens/FA Bobo/PIXELL/PA Images, Andrew Parsons/Zuma/TASS
Европа

Куда поведет Британию новый премьер-министр?

Имена кандидатов на пост премьер-министра Великобритании будут известны уже в этот четверг

"Брекзит" позаботился о том, чтобы все в британской политике вдруг начало происходить быстро, как в кино. Евросоюз подталкивает Британию к тому, чтобы переговоры по выходу из ЕС начались как можно скорее, Тори настояли на том, чтобы "переходный период" межвластья был как можно короче. И тех и других можно понять: неопределенность хуже всего, и договариваться о будущем британско-европейских отношений лучше не с уходящим Кэмероном, а с тем, кто будет реально определять политику Великобритании в ближайшее время.

Так или иначе, сроки определены: уже в четверг будут известны имена кандидатов, 2 сентября парламентарии определятся с тем, кто станет новым хозяином Даунинг-стрит.

СМИ называют по крайней мере шесть возможных кандидатов-тори: бывший мэр Лондона Борис Джонсон, министр внутренних дел Тереза Мэй, министр труда и пенсий Стивен Крэбб, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр здравоохранения Джереми Хант, министр по делам Вооруженных сил Пенни Мордаунт. Все сходятся на том, что главной интригой будет противостояние первых двух кандидатов: лидера сторонников выхода Британии из ЕС Джонсона и противника "брекзита", министра внутренних дел Мэй.

БОРИС ДЖОНСОН: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Любопытно, что, обсуждая главного возмутителя спокойствия последних дней, лидера борцов за отделение от ЕС, явного пассионария Джонсона, ведущие британские СМИ не ссылаются на его биографию - а там действительно есть интересное.

Джонсон родился в Нью-Йорке, его прадедом по отцовской линии был турецкий журналист Али Кемаль, по материнской - подданный Российской империи, ученый-палеограф Элиас Леви. Собственно, Джонсон - это фамилия, которую дед политика, Осман Али принял по приезде в Великобританию. Далее: отец Бориса, Стэнли Джонсон был одним из первых уполномоченных объединенной Европы по защите окружающей среды, и поэтому детство будущего лондонского мэра прошло в том самом Брюсселе, от которого он призывал бежать свою родину. С 1989 по 1994 годы Джонсон снова живет в бельгийской столице - в качестве иностранного корреспондента "Дэйли Телеграф".

Таким образом, мы имеем политика - потомка эмигрантов, который предостерегает от неконтролируемой миграции, и многолетнего жителя Брюсселя, призывающего британцев держаться от него подальше. В этом нет противоречия - человек просто знает, о чем говорит. Дед Джонсона отказался даже от своего имени, безоговорочно принимая британскую культуру. Тем более внуку-консерватору, скорее всего, странно смотреть на нынешних приезжих. А работа журналистом в центре нынешней Европы, где Джонсон был вхож во все кабинеты, должна была избавить его от любых иллюзий в отношении евробюрократии.

Проблема в том, что Европа от Джонсона, мягко говоря, не в восторге. На прошлой неделе политик вспомнил свою прошлую профессию, взялся за перо и написал в "Телеграф" программную статью, где пытался объяснить британцам, как будет справляться с "брекзитом". Пафос статьи заключался в том, что Британия договорится с Евросоюзом, и все, включая свободный доступ к рынкам, останется как прежде. Только законодательная система не будет больше находиться под пятою Брюсселя и иммиграционная политика станет более жесткой.

В ответ "Гардиан" в понедельник опубликовал большой материал, где привел слова неназванных дипломатов ЕС о том, что "нельзя получить доступ к рынку не соблюдая его правил", и что "есть принципы, и один из принципов - не выковыривать и не выбирать то, что по нраву". Глава Союза немецкой промышленности Маркус Кербер, которого Джонсон в своей статье записал в союзники, заявил "Гардиан", что "этот развод не будет легким", и что "общего для всех европейского рынка, который только и ждет желающих к нему присоединиться, не существует".

Поэтому если Джонсон все-таки возглавит британский кабинет, времена стране предстоят очень непростые, но, вероятно, очень увлекательные.

ТЕРЕЗА МЭЙ: КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ

В отличие от Джонсона с его странной биографией и окольным путем прихода в политику (через журналистику), Тереза Мэй - вполне типичный представитель истеблишмента в первом поколении. Училась в Оксфорде, работала в Банке Англии, начиная с 1990-х годов баллотировалась в парламент от разных округов, в 1997 году наконец была избрана, была теневым министром культуры, теневым министром труда и пенсий. Наконец, с 2010 года стала министром внутренних дел.

Согласно опросам, проведенным "Таймс", рейтинги Терезы Мэй на настоящий момент незначительно, но опережают рейтинги Джонсона. Что, впрочем, пока ни о чем не говорит: пару дней назад все было ровно наоборот, и в грядущие дни может еще много раз поменяться. 

И тем не менее, Мэй - женщина-политик (то есть вполне в рамках новых "трендов"), противница выхода Британии из ЕС, и сейчас ее называют самым вероятным кандидатом для тех, кто хочет "остановить Джонсона", а их немало. Однако представлять ее антиподом лидера "брекзита" было бы тоже неоправданно: как и Джонсон, Мэй высказывалась за жесткую миграционную политику и против дальнейшей интеграции Британии в ЕС.

Это, а также другие аспекты ее политической деятельности (Мэй, как и Кэмерон, выступала за более агрессивную внешнюю политику, вторжение в Ирак и так далее) делает ее скорее наследником линии предыдущего (и пока все еще действующего) премьера, сохраняющим, насколько это возможно, статус-кво.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

"Кто бы мог подумать, что Исландия победит Англию в футбол, Англия выйдет из ЕС, Эрдоган извинится перед Россией. Трамп, не подкачай", - это шутка из интернета, выдуманная каким-то анонимным острословом по следам последних событий. И действительно, на наших глазах происходят события, которые всего пару лет назад казались непредставимыми. Мир меняется, колода тасуется, конфликты становятся более резкими, но при этом выборы, которые предлагает сделать новая реальность, при ближайшем рассмотрении оказываются друг на друга похожими. "Выйти из ЕС" или "остаться"? Пассионарий Джонсон или компромиссная Мэй? Трамп или Хиллари, наконец? По сути, это все одна и та же дихтомия, один и тот же вопрос - оставить все как есть или продолжить слом старой Европы, старого Запада, старого мира? Мой прогноз - чем дальше, тем чаще этот вопрос будет задаваться, и тем большему количеству стран придется на него отвечать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...
Загрузка...