Кубок России не стоит ничего
РФС принял решение сделать проход на матч финала Кубка России бесплатным. "Царьград" поясняет, почему это неважная новость
В среду Российский футбольный союз (РФС) объявил о том, что вход на финальный матч Кубка России между ФК "Тосно" и курским "Авангардом" будет бесплатным. На прошлой неделе вице-премьер РФ Виталий Мутко, который формально не исполняет обязанности главы РФС, находясь в длительном отпуске, сообщал о намерении сделать проход бесплатным. Сегодня коммерческий директор РФС Владимир Карпович подтвердил журналистам, что так оно и будет.
"Утвердили, вход на стадион будет бесплатным для всех. Пока ещё билеты не распространяли", - сказал Карпович.
Новость о том, что квиточки на финал КР, второго по значимости турнира русского футбола, будут стоить болельщикам ноль рублей и ноль копеек, вроде бы должна быть позитивной. На 9 мая, в праздник, люди смогут прийти на стадион и поболеть за участников финала. А для Волгограда, где пройдёт финал, да ещё и на новой, ультрасовременной арене, возведённой для чемпионата мира по футболу–2018, празднование 9 мая, весь этот день в целом вообще особенный и связан с событиями Сталинградского сражения. Стадион как раз располагается в местах самых страшных боёв, у набережной Волги, напротив Мамаева кургана!
Однако решение отказаться брать деньги за финал не может не быть неважным. Это мягко говоря. На самом деле – это плохое решение, которое девальвирует сам дух Кубка.
Фото: globallookpress.com
Несомненно, Кубок России потерял в привлекательности после того как в финальную пульку вышли две совершенно непопулярные команды: не играющее в родном городе и испытывающее массу футбольных и нефутбольных проблем "Тосно" из Ленинградской области, а также команда первого дивизиона "Авангард" из чернозёмного Курска. "Тосно", выступая в РФПЛ, является одной из самых малопосещаемых команд лиги, не имеющих в Санкт-Петербурге устойчивой аудитории – команда-то не питерская, а из городка в 39 тысяч в Ленинградской области. Да еще и "новодел". "Авангард" стал самой большой сенсацией розыгрыша, выбив две команды Премьер-лиги из розыгрыша, включая ЦСКА, но о чём говорить, если за весь российский период куряне собрали аншлаг на скромном местном стадиончике, вмещающем 10 тысяч зрителей, всего пять раз? Включая два аншлага в текущем розыгрыше.
Да, обе команды абсолютно заслуженно пробились в финал, показав всей России, что в футбол играют люди, а не большие деньги. Изнурённое задержками зарплаты и плачевным состоянием финансов в принципе "Тосно" вообще устроило самый большой переполох в нашем футболе в данном турнире, выбив из него "Спартак". И финал "Спартак" - "Авангард" стал бы большим футбольным событием, нежели финал с вывеской "Тосно" - "Авангард". Из-за простой арифметики футбола – в Волгоград, праздничный, нарядный и красивый, прибыло бы несколько десятков тысяч спартаковских болельщиков. Которые бы обеспечили кассу не только стадиону, заодно протестировав его по многим пунктам, но и отелям, туристической инфраструктуре, перевозчикам, пивным, кафе, таксистам и многим другим объектам великого Города–героя.
Фото: globallookpress.com
Однако вместо десятков тысяч красно-белых, даже по самым предварительным оценкам, финал посетят тысячи две-три курян и несколько сотен фанатов "Тосно". Руководство последних приняло неожиданное, с учётом проблем клуба, решение оплатить целый железнодорожный состав и один чартерный авиарейс для своих поклонников. Но это всё равно не та аудитория, которой достоин новый красавец стадион в Волгограде, вмещающий почти 40 тысяч болельщиков.
Афиша "Тосно" - "Авангард" очевидно снизит явку и волгоградских болельщиков, и тут ничего не поделаешь – коль в финале не играет местный "Ротор", то могли бы прийти "на "Спартак"". Но нет и "Спартака".
Чем привлечь болельщиков – бесплатными билетами, - подумали в РФС. "Так и было. Исполняющему обязанности главы РФС Александру Алаеву позвонил Мутко и приказал сделать вход бесплатным", - сообщил "Царьграду" источник в главном футбольном ведомстве. "РФС теперь потеряет на выручке, на аренде стадиона, которая стоит денег, и немалых. И вдобавок ко всему выручка от продажи рекламы и телевизионных прав тоже будет ниже ожидаемой", - сообщил собеседник "Царьграда", не раскрывая подробностей.
Это своеобразная плата за участников матча заведомо невысокого уровня. И при этом, еще раз подчеркнём, ни у кого не повернется рука умалить достоинства и честный труд футболистов и тренерского штаба участников события. Они сделали всё, чтобы подарить праздник своим болельщикам, и его подарят своей аудитории.
И теперь стоит вопрос, как заполнять трибуны на матч, который по своей идеологии и сути является топовым событием всего русского футбола. "Скорее всего на игру загонят бюджетников, тот самый пресловутый ФГУП "Жилищник", а также спортивные и простые школы", - предполагает источник в РФС. Так, например, работало на матчах Кубка конфедераций в конкретно взятой Казани, да и на некоторых матчах в Москве и Сочи случалось.
Фото: globallookpress.com
И все это – бесплатный проход и не всегда уместная благотворительность - и есть та самая девальвация профессионального футбола, на который уходит слишком много денег, чтобы потом продавать его бесплатно.
Такой точки зрения придерживается самый титулованный тренер России Валерий Газзаев. "Финал Кубка России должен быть событием для страны. Это событие должно не только окупаться, но и обеспечивать прибыль участникам и организаторам. Но решение сделать бесплатный вход фактически означает, что футбол, профессиональный футбол, не справляется в России с важнейшей экономической функцией – самоокупать себя", - сказал Газзаев в эксклюзивном интервью "Царьграду". Газзаев полагает, что таким образом РФС приравнивает Кубок России к статусу товарищеского матча, не говоря уже о том, что главная футбольная организация просто тратит деньги без всякой возможности возместить расходы. "Подобные действия приводят или привели к падению интереса к Кубку, что недопустимо. В Англии главный трофей Кубка вручает королева. В Испании – король. А у нас что? А у нас в финале мало того, что играют команды невысокого уровня, так этот матч еще и плохо маркетингово и экономически подготовлен", - отметил бывший главный тренер ЦСКА, сборной России и "Алании".
По мнению Валерия Газзаева, Кубок России нуждается в полной реформации, равно, впрочем, как и весь отечественный футбол. "Я давно предлагаю назвать Кубок страны "Кубком президента России", чтобы трофей вручал победителям глава государства, и обязательно – на главном стадионе России. Тогда мы обеспечим куда больший интерес к турниру и внимание болельщиков, СМИ, спонсоров, истеблишмента", - продолжает Газзаев.
Известный футбольный агент Алексей Сафонов согласен с Газзаевым. "Валерий Георгиевич правильно говорит про "Кубок президента", это вознесёт футбол на совершенно другой уровень", - сказал Сафонов "Царьграду". Но нынешний финал Кубка Алексей рассматривает не только через призму правильно или неправильно подготовленной рекламной или маркетинговой компании организаторов. "Проблема глубже. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер правильно говорит, что мы просто уничтожили второй по значимости турнир. Клубы РФПЛ относятся к нему халатно, денег командам Кубок не приносит, интерес слабый. Может, потому в финале турнира, откуда победитель пойдёт сразу в групповой этап Лиги Европы, у нас оказывается "Тосно" и Курск", - отмечает Сафонов. Он предвидит большие сложности у обоих клубов с лицензированием в УЕФА. У "Тосно" проблемы с финансами и нет своего домашнего в полном смысле этого слова стадиона. У Курска, как выражается Сафонов, "устаревший стадион и поле, перепаханное, словно на Курской дуге". Все это может привести к тому, что победитель Кубка может быть заменен в Лиге Европы командой из РФПЛ, занявшей шестое место. "О чём это говорит – обмельчал Кубок", - подытоживает Алексей Сафонов.
В то же время Сафонов считает правильным решение РФС сделать бесплатные билеты. "Выхода-то нет: приехали бы в Волгоград ЦСКА, "Спартак", "Зенит", и вопросов не было бы. А так, хоть ребят из ДЮСШ, школ и детских домов приведут посмотреть футбол формально высокого уровня", - подводит итог известный футбольный агент.
Фото: globallookpress.com